Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пошаговая схема решения конфликтов между детьми.

В семьях, у которых есть более двух детей, имеют место быть конфликты, цели которых могут быть разными :

— Нечем заняться;

— Борьба за авторитет или территорию;

— Из-за вещей;

— Конкуренция за внимание (любовь) родителей;

— Из-за злости друг на друга.

Если вы видите что конфликт выходит за рамки разумного, и вы точно уверены, что они не играют, то что вам нужно сделать:

1. Собрать всех вместе.

Сохраняя спокойствие и без раздражения, попросите каждого успокоиться и сесть на желаемое для них место.

2. Объяснить правила.

Вам следует рассказать о вашем беспокойстве за ситуацию и желание им помочь. Попросите их, какое-то время, проявить терпение и объясните правила вашей беседы, например, что нужно уважить соперника и если один говорит, то другие молчат и слушают, пока ситуация разрешится полностью.

3. Выслушать каждого, не перебивая.

Вам нужно выбрать, кто будет говорить первым, вторым или третьим. Ваша задача - не выделять и не оправдывать того, кто ,по-вашему мнению, прав или виноват, так как важно найти точки соприкосновения и померить конфликтующих, а не ещё больше обидеть и ухудшить ситуацию.

4. Записать чувства и тревоги детей, давая им время высказаться и не торопя их.

Возьмите ручку, листочек и запишите всё что скажет каждый из детей, акцентируя внимание на чувствах и тревоге. При необходимости уточните или попросите уточнить сказанное, если потребуется. Обязательно поблагодарите каждого ребёнка за терпение и выраженное мнение.

5. Дать возможность каждому предложить свой вариант решения.

Далее в очерёдности, которую вы предложили первоначально, дать возможность предложить варианты решения, которые они посчитают правильными, и аргументировать их. Ваша задача беспристрастно и справедливо всех выслушать, поблагодарить индивидуально за участие и похвалить за предложенный аргументированный вариант решения.

6. Выбрать решение которое всех устроит.

Зачитайте вслух все записанные решения и выберите то решение, которое устроит всех. Если вариантов решения сложившейся ситуации от конфликтующих не поступило или поступило только одно, то ваша задача предложить свое решение, которое будет нейтральным и не обидет никого из детей. Также вы можете предложить решение, которое никого не устроит, в таком случае, в следующий раз, существует вероятность, что дети будут более активны с предложениями в предыдущем пункте.

7. Привести в исполнение принятое решение.

Вам, как родителю, нужно будет проконтролировать выполнение вынесенного решения.

Задача родителя, сохранить нейтралитет, то есть быть на стороне каждого ребёнка, не выделяя какого-либо из них, так как они все ваши дети и любимы одинаково.

В первый раз применение этой схемы может быть не очень плодотворным, продуманным и результативным, но во второй и третий раз всё может получиться намного лучше.
————————————————————————————————————————————

Эта схема может дать вам:

— возможность услышать и понять своих детей;

— стать более авторитетным и полезным;

— возможность научить детей: договариваться; уважать и слышать чужую точку зрения; высказывать и отстаивать свою точку зрения;

— возможность показать вашим детям: что они могут быть услышанным; что справедливость существует; что им не стоит тревожится за своё место в семье.

————————————————————————————————————————————

Если конфликты происходят регулярно, то задумайтесь, достаточно ли вы уделяете время вашим детям? Так как конфликты между детьми могут быть актуальны, как способ привлечь ваше внимание.

Автор: Вельмискина Алевтина Сергеевна
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru