Найти в Дзене

"Золотые" руки Надежды

НАДЕЖДА ВЛАСЕНКО НЕ ТОЛЬКО САМА ОСВАИВАЕТ НОВЫЕ ТЕХНИКИ ВЯЗАНИЯ, НО И СМОГЛА УВЛЕЧЬ СВОИМ ХОББИ СВЕРСТНИЦ.  НА ФОТО СЛЕВА-НАПРАВО: НАДЕЖДА ЗАСЕНЦЕВА, МЕДОРА ВАЛЬКОВА, НАДЕЖДА ВЛАСЕНКО, НАИЛЯ ГОРЬКАВАЯ /ФОТО ИРИНЫ КОРШИН, "ПРИСАЯНЬЕ"
НАДЕЖДА ВЛАСЕНКО НЕ ТОЛЬКО САМА ОСВАИВАЕТ НОВЫЕ ТЕХНИКИ ВЯЗАНИЯ, НО И СМОГЛА УВЛЕЧЬ СВОИМ ХОББИ СВЕРСТНИЦ. НА ФОТО СЛЕВА-НАПРАВО: НАДЕЖДА ЗАСЕНЦЕВА, МЕДОРА ВАЛЬКОВА, НАДЕЖДА ВЛАСЕНКО, НАИЛЯ ГОРЬКАВАЯ /ФОТО ИРИНЫ КОРШИН, "ПРИСАЯНЬЕ"

Надежда Власенко может все: шить, вязать, столярничать и даже сложить печь из кирпича

Автор: Ирина Коршин

Сложно сегодня представить Надежду Павловну, сидящую без дела. Про нее смело можно сказать: «Человек с активной жизненной позицией». Она постоянно в движении. Занимается скандинавской ходьбой, гимнастикой. А еще она очень хорошо вяжет.

Сегодня она вяжет спицами необычные подследники, постоянно изобретает что-то новое. Причем не только вяжет сама, но и учит этому искусству других.

В модельеры со школьной скамьи

Росла она в многодетной семье. У отца с матерью было девять детей. Для каждого из них мама постоянно вязала носочки, теплые варежки. Сестры постепенно перенимали у матери опыт вязания, а вот маленькой Надежде было интереснее наблюдать за работой отца.

Он и столяр, и плотник, и валяльщик, и печник. Среди четверых сыновей и пятерых дочерей не многие смогли остаться в стороне. Частенько за работой Павла наблюдала и младшая дочь. Любопытной девчонке все было интересно.

Став постарше, Надя научилась шить. Это занятие понравилось ей настолько, что сразу после окончания школы девушка устроилась на работу в комбинат бытового обслуживания учеником закройщика верхней одежды. Вскоре появилась возможность пройти обучение в Красноярске в школе модельеров-закройщиков.

Конечно, она не отказалась от такой возможности и вернулась домой уже с дипломом. Однако в комбинате бытового обслуживания не задержалась. Двух закройщиков там вполне хватало и Надежда Павловна приняла решение кардинально сменить род деятельности. 8 лет работала кассиром на автозаправочной станции, затем 17 лет в автотранспортном предприятии. Но и шитье не забросила. У нее получалось неплохо совмещать любимое увлечение с основной работой.

От шитья к вязанию один шаг

В магазинах в то время все вещи были в основном похожими одна на другую, но так хотелось порадовать себя обновками. Вот и шила для себя, семьи, родных.

Даже шикарное свадебное платье для себя и племянниц пошила сама, пригодились и полученное образование и навык.

Однажды в одной из газет с советами по домоводству ей приглянулась вязаная детская шапочка. Только вот дома даже спиц не оказалось. Возможно, кого-то это и остановило бы, но Надежда Павловна «загорелась» идеей и непременно решила ее реализовать. Не долго думая, вместо одной спицы взяла тонкий вязальный крючок, вместо другой – отслуживший свое стержень шариковой ручки. Нет, конечно, она не стала вязать шапочку этими подручными средствами. Мама помогла найти спицы, и спустя некоторое время сын уже радовался обновке.

В следующем выпуске газеты увидела схему прекрасных пинеток на малыша 7-8 месяцев. Как раз того размера, что подошел бы маленькой дочери. Схема оказалась немного сложнее, но приложив максимум усилий, Надежда Власенко справилась и с этой задачей. Правда, результат немного разочаровал, первый башмачок связала слишком уже плотно. Пришлось распускать и перевязывать. На этот раз все получилось.

Этот успех очень порадовал 26-летнюю маму. С тех пор она больше не расставалась со спицами. Вязала кофточки, свитера для детей, для мужа.

Самой большой проблемой всегда был лишь поиск ниток. Это сейчас в разных специализированных магазинах огромный выбор пряжи на радость вязальщицам. Было бы желание, знай, выбирай и твори. В 70-е годы пряжа была весьма дефицитным товаром. Надежда Павловна аккуратно распускала старые вещи, из которых дети вырастали, и давала им вторую жизнь.

«Родственница из Абакана – работница трикотажной фабрики, видя насколько я увлечена вязанием, отправляла цветные выпады (лоскуты), остававшиеся от производства трикотажной одежды, – с улыбкой вспоминает Надежда Власенко. – Их тоже можно было аккуратно распустить и, связав отдельные отрезки нити, получить хороший моток пряжи. Из нее и вязала потом. Бывало, покупала специально носки, потом распускала и перевязывала их по-своему. Сейчас, конечно, все намного проще. Можно купить нитки в магазине, но и сегодня, бывает, могу распустить ненужную вещь, чтобы перевязать. Жалко ведь выбрасывать то, что еще может послужить».

Не останавливаться на достигнутом

Надежда Павловна хоро-шо научилась читать схему узоров, придумывает и свои. Она скромно считает, что в этом деле далека еще от совершенства и постоянно осваивает новые техники. Но теперь уже не одна.

Однажды на занятиях гимнастикой в отделении реабилитации Комплексного центра социального обслуживания разговорилась со сверстницами и нашла коллег по интересам. Теперь каждое занятие гимнастикой заканчивается своеобразным мастер-классом по вязанию. Женщины уже вместе вяжут, обмениваются опытом, изучают новое. Они смогли завлечь в свой тесный кружок даже тех, кто никогда до сих пор спицы в руках не держал. Ведь Надежда Павловна так увлеченно рассказывает о своем любимом занятии.

НАДЕЖДА ВЛАСЕНКО ПРОВЕЛА МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЯЗАНИЮ СПИЦАМИ В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРИСАЯНЬЕ" /ФОТО ИРИНЫ КОРШИН, "ПРИСАЯНЬЕ"
НАДЕЖДА ВЛАСЕНКО ПРОВЕЛА МАСТЕР-КЛАСС ПО ВЯЗАНИЮ СПИЦАМИ В РЕДАКЦИИ ГАЗЕТЫ "ПРИСАЯНЬЕ" /ФОТО ИРИНЫ КОРШИН, "ПРИСАЯНЬЕ"

На все руки мастер

Говорят, творческий человек успешен во всем. Вот и Надежда Павловна не стала исключением. Она и крестиком вышивает, и алмазную мозаику выкладывает, и ажурные фигурки из бумаги вырезает.
Не прошла даром и наука отца. Не просто так она наблюдала за его работой, все старалась запомнить. И сегодня в 70 с лишним лет вполне может сама обеспечить свой нехитрый быт.
Захотелось ей однажды новый кухонный гарнитур, который удачно бы вписывался в интерьер и был удобен в использовании. Сняла замеры и отправилась заказывать мастеру. Однако ее ждало разочарование. «Никто не сделает вам так, как вы хотите», – прозвучало в ответ на ее просьбу. Искать других мастеров проблематично. Согласилась, чтобы сделали так, как смогут, а остальное она уже сама. И ведь справилась. Стандартный кухонный гарнитур, «криво» выполненный на заказ по ее замерам, довела до логического завершения, удачно вписав его в интерьер кухни.
«Даже печь однажды приходилось складывать, а при желании могу и валенки валять. У отца многому научилась», – не без гордости говорит она.

Надежда Власенко:
«Вещи, созданные своими руками, наполнены особым теплом и энергией. Рукоделие и вязание для меня – не просто способ занять свободное время, но и возможность порадовать близких необычными подарками».