Найти тему
Рабочая Балахна

Пряник объединяет, или Вкусная история

16 августа музей «Дом Плотникова» стал не только уютной площадкой для встречи мастеров Всероссийской общественной организации «Гильдия мастеров пряничного дела и знаменщиков России», которая объединяет более 50 регионов России, но и местом обсуждения насущных вопросов.

Пряничных дел мастера (слева направо): Анна Чекушкина, Александра Кузнецова и Надежда Котова.
Пряничных дел мастера (слева направо): Анна Чекушкина, Александра Кузнецова и Надежда Котова.

Участники делились рецептами и технологией изготовления пряников из разных уголков нашей страны, демонстрировали свое мастерство, обменивались опытом и завязывали деловые контакты.

Взаимодействуя с прекрасным и становясь его частью, любое дело оказывается в выигрыше, особенно когда люди хотят видеть в брендах смыслы. Подобное взаимодействие между ремесленниками и культурной институцией успешно проявило себя и в нашем городе, примером чего служит плодотворное сотрудничество Балахнинского музейного историко-художественного комплекса с местными мастерами пряничного дела – Анной Чекушкиной и Александрой Кузнецовой. Их труд доказал, что пряник может служить не просто кондитерским изделием к чаю, а целым полотном для изображения исторических событий, национальных героев, символов и памятников архитектуры. Особую гордость составили медово-имбирные пряники, украшенные сахарной глазурью в виде элементов балахнинского кружева – розы и вазона, которые с достоинством доносят культурный код нашего города. Этот ставший уже гастрономическим сувениром пряник не появился бы на свет без кропотливой и искусной работы мастера- знаменщика Александра Денисова.

Пряничный храм Троицы Живоначальной выполнен балахнинским мастером Татьяной Догадиной.
Пряничный храм Троицы Живоначальной выполнен балахнинским мастером Татьяной Догадиной.

На достигнутом мы не останавливаемся. Музей открыт к сотрудничеству с мастерами-кондитерами и пекарями для совместного достижения успеха, ведь историю можно сделать не только доступной и понятной, но и вкусной! В юбилейный год родилась идея создания и презентации местной выпечки «Балахна» – рыбного пирожка, не защипанного, а с прорешкою (упоминается в «Толковом словаре живого великорусского языка» В.И. Даля). Кто знает, может, именно пирог «Балахна» станет гастрономическим эксклюзивом родной земли наряду с «Цветаевским», яблочным пирогом Вульфов или лимонным Анковским.

С. НОВИКОВА

Фото Балахнинского музейного историко-художественного комплекса