Найти тему
Про бизнес и жизнь

Проложил кабель под землей, но спустя семь лет пришлось брусчатку вскрывать и все переделывать

История приключилась со мной этим летом. Просыпаюсь я утром, а воды в кране нет. Свет есть, а вода куда-то пропала. Думаю, может с насосом опять какая беда приключилась? Тем более, что память о его недавней замене была еще свежа. Старый прослужил десять лет, а новому нет и полгода. Думаю, может брак и пошел к уличному щитку.

Открываю, а автомат, от которого запитан насос и баня, отключен. Включаю. Все работает, насос загудел, в бане свет появился. Пошел в дом. Прошло минут десять, снова вода пропала, а в щитке опять автомат отключен. Уже подумал, что менять его пора, но для начала решил отключить насос, и вновь подал напряжение. Через пять минут картина повторилась. Тогда я отключил от электричества баню, снова подключив насос.

Прошло десять минут, автомат не отключается. Час прошел, полет нормальный. Тогда грешным делом я подумал, что от высокой температуры в парилке проводка оплавилась, или от влажности где-то в бане замыкает. Решил в распредкоробке отключить ввод и снова подключил провод к автомату. Через пять минут, автомат отключился.

Вывод был однозначным – кабель, что подает электричество в баню и проложен под землей, где-то поврежден. Тут же вспомнилось, что когда его прокладывал, то длины целого куска не хватило, и я его сращивал. Уже не помнил, пропаивал ли я скрутку и как изолировал. Но решил, что скорее всего проблема в соединении. Может не пропаял, соединение окислилось и поэтому греется, а как следствие, вырубается автомат.

Длина кабеля около пятнадцати метров, а где находится то самое соединение уже и не вспомнить. Поэтому начал снимать брусчатку и копать от бани, благо там параллельно ему еще и подача воды идет. И сразу был расстроен. Дело в том, что провод я заключил в стальную оцинкованную гофру, хоть это было в несколько раз дороже пластикового аналога. Полагая, что так он будет лучше защищен от кротов и другой подобной живности.

И каково же было мое удивление, когда я увидел сгнившую гофру, местами рассыпающуюся на отдельные сегменты. Копать пришлось метров семь, пока не появилось так желанное мною соединение. Гофра там тоже была рассыпана на сегменты, а на красной термоусадке, я увидел черную обуглившуюся точку с иголочное ушко.

Сняв изоляцию, я похвалил себя, что контакты были все-таки пропаяны и следов влаги внутри соединения не наблюдалось. Однако почему появилась черная точка, мне стало понятно. Скорее всего сгнившая гофра проколола термоусадку и изоленту под ней и кончиком соприкасалась с проводом, таким образом фаза коротила на землю. Отсюда и все проблемы.

Снял изоляцию.
Снял изоляцию.

Копать еще столько же, чтобы полностью заменить кабель, было лень и я снова начал думать как нае… обмануть судьбу. Придумал следующее: соединение перепаять, и изолировать его с помощью жидкой изоленты, сделав герметичным, на выкопанном куске кабеля заменить гофру на ПВХ. Так и поступил. Вроде получилось.

Пару дней не закапывал, чтобы убедиться в работоспособности моей конструкции. И уже неделю, как брусчатка лежит на своем месте и автомат не отключается…

P. S. Статья по теме: