Найти в Дзене
Михаил Александров

Подоплека ядерного соглашения Армении с США: интервью газете «Грапарак»

Вчера была подтверждена распространенная несколько дней назад информация о том, что Армения подала заявку на присоединение к «Соглашению 123» с США о сотрудничестве в ядерной сфере. Представитель Госдепартамента ответил на письменный запрос Civilnet, заявив, что власти страны рассматривают заявку Армении, и если она будет одобрена, наша страна может получить американские гражданские ядерные технологии проектирования. С вопросами на эту тему мы обратились к политологу, бывшему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО Михаилу Александрову.

- Какие могут быть последствия присоединения Армении к ядерному соглашению? Не окажемся ли мы в дальнейшем и без американских технологий, и без атомной электростанции?

- Идет своеобразная внешнеполитическая игра. Правительство Пашиняна пытается всячески уязвить Россию за то, что она заняла проазербайджанскую позицию. В какой-то степени это можно понять. Ориентация на Запад, заявка на вступление в Евросоюз, точнее, рассуждения об этой заявке, совместные учения с американцами и наконец, заявка на американские атомные технологии - все это надо рассматривать в ключе попыток показать России, что ее правительство выбрало неправильный курс, что оно зря отказалось от Армении, от поддержки Армении, что Армения теперь может уйти на Запад, и России теперь надо изменить политику․ Думаю, игра Пашиняна нацелена на это, потому что, понятно, что с американцами связываться - себе дороже. Они начнут выдвигать всякие условия, в том числе закрытие уже существующей атомной станции, и что с них получишь, непонятно. Потом там будет новый президент, он вообще скажет «А я тут ни причем». Достаточно посмотреть на опыт, допустим, с иранской атомной электростанцией. Американцы и с турками так себя ведут, и с Пакистаном. Что-то им не понравилось, взяли и разорвали контракт на поставку истребителей. Поэтому если рассуждать по серьезному, то, конечно, эта заявка ничего не даст Армении, кроме проблем. Но поскольку идет такая игра, и американцы тут правительству Пашиняна всячески подыгрывают, им важно показать, что Россия теряет влияние, ослабевает. Мы то со своей стороны пытаемся показать, что мы наступаем, что нас поддерживает весь мир, что Запад оказался в изоляции. А они, наоборот, пытаются показать, что Россия теряет союзников, что наступления нет, что украинцы даже Курскую область захватили.

- Вы говорите, что это игра Пашиняна, чтобы показать России, как она ошиблась, поддержав Азербайджан. Получается, что у Пашиняна в действительности нет никаких ожиданий от американцев, и он не воспринимает всерьез возможность получения от них ядерных технологий. Что это просто шоу для российской стороны?

- Это не шоу, это политика. Такой они взяли внешнеполитический курс. Я это заметил, как только началась Карабахская война 2020-го года. Уже тогда в МИД Армении были такие настроения, что если вы нам не поможете, мы уйдем на Запад. И сейчас там всячески демонстрируют этот курс. Я не знаю, в какой степени он даст результат. На самом деле Россия сейчас в таком состоянии, что она если даже бы и захотела, объективно не смогла бы сильно помогать Армении. Хотя, как я считаю, критика внешней политики Азербайджана должна быть. Эта критика нам, России, ничего не стоит, и наша принципиальная позиция будет оценена армянским обществом․ А такое заигрывание с Азербайджаном и постоянная критика Армении, только вызывают раздражение в Армении. А чего хочет этим достигнуть наше правительство, непонятно. В конечном итоге, это приведет к ситуации, когда Армения окажется полностью в объятиях Запада. Запад будет делать с Арменией все, что хочет, как в случае с Украиной. Сейчас мы видим, в каком состоянии Украина в результате такой политики ее властей. То же самое будет и с Арменией. Но от этого проиграет и Россия. Она потеряет свое влияние в Закавказье. Думать, что пусть армяне страдают, но зато мы навредим Пашиняну, и потеряем влияние - слишком эмоциональный подход.

- Наша энергетическая система, снабжение АЭС, электрические сети находятся в руках российских предприятий. Понятно, что Россия будет нервно реагировать на наше желание получить американские технологии. Что она и сделала, заявив, что армянский коньяк опасен для здоровья.

- С армянским коньяком - это чисто пропагандистский выпад. Я давно знаю, еще с 90-х годов, что армянский коньяк с Ереванского Коньячного завода - хороший. Он в Россию поставляется в очень ограниченных количествах и по эксклюзивным заказам. Он в магазине вообше не продается, а тот, что продается - фальсификат, который делается в основном в России. Так что , если введут ограничения, не думаю, что армянский коньячный завод от этого пострадает. Пострадают только жулики, которые его фальсифицируют. Я тут не вижу никакой проблемы. Это попытка запугать армян несуществующими вещами.

Сюзанна Симонян

https:/ /hraparak.am/post/4eedfc8e74c68af76101ad1826c3f6bb