А живет здесь большая дружная семья Лысачкиных. Причем, не просто большая, а очень большая – папа, мама и шестеро детей. Как всё начиналось Зухра Хайруллина и сама росла в многодетной семье. Она с благодарностью вспоминает маму, которой уже нет рядом.
Зульфия Галявовна достойно воспитала четырех дочерей, хотя порою это было не так просто: муж ушел из семьи, когда Зухра была еще совсем маленькая. Поэтому наша героиня понимала, что в жизни надо рассчитывать, в основном, на свои силы и брать на себя ответственность за всё происходящее в твоей судьбе. После окончания девятилетки в родной деревне, она поступила в педагогическое училище в Тетюшах на специальность «учитель начальных классов» и через 4 года у нее уже была профессия. Устроившись по специальности в Камско–Устьинскую татарскую школу, Зухра Ирековна продолжила свое педагогическое образование, поступив в Казанский Федеральный университет на заочное отделение татарского языка и литературы…
Знакомство с будущим мужем и создание семьи А в это время молодой человек – Иван Лысачкин – в районном отделе образования занимался ремонтными работами. Родом он был из Теньков, но затем его семья переехала в райцентр. В 12 лет Иван и его брат остались без матери, а на дворе лихие 90–е. Отец, как мог, старался воспитывать подростков, правда, не все получалось.
– Я ремонт делала в классе, а Иван стал мне помогать, – вспоминает моя собеседница события конца девяностых. – Как–то сразу почувствовалась родственность наших душ, нам было интересно друг с другом и практически с этого момента мы уже не расставались…
А через три года они расписались, и в 2002 году на свет появился их первенец – Руслан, имя которому они выбирали вместе…
Родители сделали свой выбор Через полтора года после рождения Руслана Зухра Ирековна уже вышла на работу в Камскоустьинскую школу, где преподавала татарский язык и литературу, а вскоре в семье появился и второй сын – Тимур.
– Дети – это наше счастье, – говорит мать–героиня. – Переломным моментом для нас было рождение третьего сына – Данила. Были сомнения, как справимся, сможем ли дать детям все необходимое в этой жизни. Ведь рассчитывать приходилось только на себя и на мужа, поэтому и взаимопонимание в семье должно было быть полным, так как именно родители, в первую очередь, берут ответственность за будущее своих детей.
И Зухра вместе с Иваном тогда сделали свой окончательный выбор – у них будет большая и крепкая семья. – Иван всегда мечтал о большой семье, потому что у его бабушки было одиннадцать детей, и он помнил, как было в ее доме многолюдно, когда все собирались, как было весело и приятно, что рядом столько близких и родных людей, – рассказывает Зухра Ирековна. И они с мужем трудились, стараясь, чтобы в семье был достаток – он на строительстве, она перешла из школы в библиотеку, а затем – методистом в Управление образования.
После рождения четвертого сына – Аделя – уже настала необходимость строительства собственного дома, о котором они мечтали… Дом–мечта и дом–крепость В 2012 году многодетная семья получила земельный участок и, взяв ипотечный кредит, приступила к строительству дома. А дом Иван решил построить крепкий – из металлоконструкций. Нашли нужный завод, заказали проект дома, необходимые металлоконструкции были доставлены в Камское Устье на двух огромных фурах, и началась стройка.
Многие камскоустьинцы с удивлением наблюдали, как в поле вырастала необычная конструкция из металлических деталей, напоминая скорее фантастическое, чем реальное здание. – У мужа просто титаническое терпение, – улыбается Зухра Ирековна. – Он все старается делать сам и очень качественно. Изо дня в день, из года в год наш дом набирал высоту, хотя порою было и непросто. Но Иван добивался, чтобы дом был не только красивым, но и долговечным, уютным и удобным. И вот уже 4 года мы живем в своем большом доме и это большая радость для нас…
Семейные увлечения, достижения и награды
Долгожданной дочке Зарине уже 8 лет, а Амир родился, когда маме было за 40 – редкая женщина решится на такой шаг, а уж тем более, когда это шестой ребенок в семье. И вот она – редкая женщина нашего времени Зухра Хайруллина.
– Многие искренне удивлялись этому нашему решению, не понимая, зачем, по их мнению, так усложнять себе жизнь, – говорит Зухра Ирековна. – Но я уже давно не обращаю внимания на таких доброжелателей. Одно время, работая в социальной защите, приходилось по долгу службы бывать в неблагополучных семьях. Меня всегда удручало положение этих детей, которым на практике наша профилактика не могла ничем помочь, потому что их родители были родителями только на бумаге, а на детей им было наплевать: что бы мы не предпринимали, ничего не менялось...
Да, есть и такие, к сожалению, случаи, но для нас, как и для большинства семей, дети – это дар божий, и мы их очень любим и счастливы, что они у нас есть. И в этом их семейное благо, не зря в народе говорят: «Давая детей, Бог дает и на детей».
Вот и старший Руслан уже работает в Казанском ООО «Метрологическое обеспечение» по производству инструментов и приборов для измерения, тестирования и навигации. Он слесарь, автомеханик, окончил автотранспортный техникум в Казани. Сын Тимур учится на первом курсе этого же техникума, специализируется на двигателях. Находят они время и на занятия спортом – Руслан играет в футбол в казанском любительском клубе «Димарс ДЖ», а Тимур – в нашей взрослой команде «Кама». Оба, между прочим, играют на гитаре – и у них было с кого брать пример. Ведь у папы есть очень интересное увлечение – он музыкант: сочиняет песни, играет на гитаре. В свое время Иван Лысачкин был даже участником вокально– инструментального ансамбля «Весна».
Младшие сыновья также любят футбол и посещают спортивную школу, а Зарина выбрала музыкальную школу, где обучается игре на фортепиано и вокалу. В семье бесчисленное количество грамот и медалей за успехи детей и в учебе, и в общественной жизни, и в спорте. Но все–таки главная семейная медаль – это, конечно же, медаль «Ана Даны – Материнская слава», которой в 2020 году была награждена моя собеседница – хрупкая, улыбчивая, и в то же время такая стойкая и мудрая не по летам женщина…
Пример любви и уважения к семейным традициям В год 1100– летия принятия ислама два года назад в составе делегации из нашего района в древнем городе Болгар на торжественных мероприятиях побывала и Зухра Хайруллина. Она тогда поделилась с нашей газетой, что эта поездка стала незабываемым и ярким путешествием, где она почувствовала себя частицей огромного исламского мира. И что удивительно, традиции и культуру своего народа Зухра Ирековна не забывает и в своей, по сути, интернациональной семье.
Благодаря маме все дети, в том числе, и ее супруг Иван дома разговаривают и на татарском языке, несмотря на то, что отец семейства по национальности русский, и на русском. Тем самым, родители показывают своим примером любовь и уважение к своим истокам, семейным традициям, что так необходимо в нашей многонациональной стране. А закончить наш рассказ хотелось бы тем же, с чего он и начинался: с удивительного дома на окраине Камского Устья, в котором живет эта большая и дружная семья. Пусть свет этих окон продолжает и дальше согревать путников, напоминая, что ничего лучше в мире нет, чем этот негасимый свет родного дома, его тепла и семейного счастья…