"До Киева довезёте?"
"Довезём!"
Дождались мы остальных товарищей. Обратно автобус ехал почти пустой. Только неудачники, поцеловавшие замок границы, типа меня и выехавшие с РФ, коих было совсем немного. Ехала и девочка, которую не пустили к бабушке, ехала и тетка, что на лечение и какие-то мужики, но обошлось без молдаван и тех, кто в розыске. Половина автобуса рыдает, у меня телефон на издыхании и роуминг сожрал все деньги, позвонить, предупредить не могу. Попросила у мужика, дозвонилась Лёхе, рыдаю в трубку, что не получилось въехать, дурацкий Ковид и иже с ними, еду в Киев. Там буду думать.
Ехали мы часов 5, вернулись на вокзал уже был обед. Я засела в ближайшем МакДаке, там и Wi-Fi, и розетка, и поесть можно хотя бы стандарт, без страха отравиться пирожком с кошкой. Поговорила с Лехой, с мамой. А что дальше делать, куда ехать?Домой-то тоже не пустили. Тут стрельнула мысль отправиться к бабуле. Там спокойно, бабушка всегда рада нас видеть, на холодную голову и подумаю. Взяла билет до Мариуполя, очень вовремя. На вокзале гуляла всего несколько часов и пора в путь дорогу. В Марике была уже в 6 утра. За это время мы проехали почти 1000 км. И вот она я такая красивая, стою на вокзале в Мариуполе, ни денег счету, ни телефона, т.к. последний разрядился в 0, такси не вызвать и, как назло, ни одного таксиста или бомбилы. Вспоминаю, какие маршрутки идут на центральный рынок. Благо бабуська в центре жила, а не у черта на рогах, куда только на собаках добираться. Надпись на маршрутке "Центральный рынок" была замечена быстро, я втусовалась со своими пожитками и поехала. Город выглядел грустно. Ощущение такое, что из него соки тянули, но ничего не веладывали. Когда прибыла на нужную остановку, иду к дому, а трещины на асфальте всё те же, что и были, когда мне было 5 лет. Те же трещины, те же бугры, только ямы новые. И вот стою под подъездом. Ключа нет, домофона у бабули тоже нет. Стучала ей в окно - тишина. Где-то через час смотрю моя старушка топает, смотрит на меня, а я на неё. "Боже, деточка, ты как тут оказалась?" Она аж опешила, не ожидала такого визита, но радость скрыть не могла.
Так я засела у бабули, начала гуглить информацию. Узнала много нового, но как попасть в РФ непонятно. Узнала, что есть один погран пункт между ДНР и Украиной, который работает через день и в определенное время. Можно и пулю схлопотать, но местных туда пропускают. Хотя досмотры серьёзные и в день проходит человек 100, не больше. А чтоб пройти, нужно получить пропуск от ДНР и пропуск от СБУ. Издеваются над людьми, как хотят. План надёжен, как швейцарские часы. Однако, выбор невелик. Написала в ДНР, заполняла анкету в СБУ. В ДНР даже дозвонилась. Там девушка успокоила, всё подсказала и я получила от них заветный пропуск, а вот с СБУ вышла неувязочка. Там какой-то геморрой с анкетой, да ещё и ни ответа, ни привета. Нервы мои сдают, я этот интернет перелопатила вдоль и поперёк. Ещё и не все сайты открываются, на российские домены стоят блокираторы, пришлось скачать ВПН, чтоб хоть в Вк войти, да сайты полистать. Вся эта тонна информации сводила с ума, а решения я так и не нашла.
Старый друг лучше новых двух
Я не помню как и почему, но мне написал мой старый знакомый. Я посетовала ему на жизнь такую, что застряла в Мариуполе, даже в Донецк проехать не могу. Вот что называется "мужик". Есть проблема - вот решение. Он и спрашивает: "Украинский паспорт с пропиской в Донецке есть?" "Конечно есть! Я там 100 лет как прописана". "Тогда поезжай в Харьков, там Стрелка живёт. Проедешь через Харьковскую границу." Дали мне номер Стрелки, я созвонилась со старой знакомой. Она успокоила, сказала, что мать её давно так ездит. Маршрут надёжен и проверен. И вообще, какого черта ты ещё не здесь, мы тебя ждём, стол уже накрыт."
Э как я возрадовалась. Вот он, лучик надежды! Я тут же подорвалась с криками "Я на вокзал. Мну едет в Харьков." Боже, бедная бабуля, она тогда чуть инфаркт не схватила. Взяла билет на этот же вечер. Всего 10 часов пути и утром я в Харькове. Доехала до нужного адреса. Стою звоню - тишина. Полчаса проторчала, пока Стрелка открыла. Кое-кто проспал, а я уже за сердце хватаюсь. Забыли про меня🥲.
Мы с ней душевно так посидели, она дала мне номер перевозчика, я тут же записалась на ближайшую дату. В 8 утра следующего дня меня ждут.
Настал день Х
Утром Стрелка с мужем довезли меня до места встречи, пожелали удачи и отправились на работу. А я нашла своего перевозчика и мы поехали. Чувства смешанные. Страшненько, но я вся на энтузиазме. Надеюсь, получится. До Белгородской границы добрались быстро, там рукой подать, дольше только из Харькова выезжали. И вот она Гоптовка - Нехотеевка. Людей тьма! Все с чУмоданами да сумками. Сколько по времени займёт переход границ страшно было подумать. Адреналин лупит, прошлый опыт был крайне неудачный не хотелось повторения. Увязалась за нашими - куды народ, туды и я. Стали в очередь, стоим. Мы же счастливчики, как раз попали на пересменку. Час ждали впустую. Я со своими паспортами боюсь попасться, мало ли. Но чемоданную проверку я прошла быстро. Украинцы особо и не заглядывали. Мне ещё туфли вручили, попросили перенести через границу. Я на измене, вдруг в туфлях наркотики спрятаны, повяжут и не докажешь, что не верблюд. Но всё обошлось. Прошли паспортный контроль и двинули в сторону РФ. Выпускали легко и без особых вопросов. Тест на ковид, естественно, уже просрочен, но за денежку делают экспресс тесты между границами. Тут ещё страшно, а вдруг тест будет положительный. Результат через 20 минут. Пока ждала, думала поседею от нервов. Выдают результат - отрицательный. Фух! Пол дела сделано. Двигаем дальше. На входе в длинный коридор получила миграционную карту, заполнила. В этот раз целью визита указала "транзит". От греха подальше. Доеду до ДНР, а там, говорят, нормально пропускают в сторону РФ, т.к. ДНР-овцы в числе первых закрыли границы. Да и действующей границы, кроме как с РФ у них не быдо. Там даже в ЛНР не въедешь. На паспортном контроле стандартный свистопляс - нет оснований - адьёс! Мужик пытался проехать к брату. Ему пытались доказать, что даже если его пропустят, то залупятся в ДНР. А в ДНР условия ещё более строгие: кто без местной прописки, тот только по разрешению из штаба. Мужик просил и уговаривал долго и нудно. Его отвели в сторону, чтоб очередь не задерживал. Проскакала и дама с ребёнком на руках. Вся запыхавшаяся и красная. Она бегала делать документы, т.к. без разрешения второго родителя в иностранное государство несовершеннолетних не пропускают. А у неё муж там, а она в Украине застряла, когда Ковид нагрянул. Раннее утро, а она уже успела смотаться и документы какие-то сделать. Вот это я понимаю скорость. Да и таких кадров там каждый второй.
Подошла моя очередь. Взяли мой внутренний паспорт, печати, естественно, туда никто не ставит, ибо не загран, оформили, задали пару вопросов, чтоб удостовериться, что это я. Спрашивали в основном по паспортным данным. Каково было моё удивление, но меня пропустили БЕЗ ПРОБЛЕМ. Моя донецкая прописка являлась основанием проезда в РФ. Далее проверка чемоданов и коридор на выход. Я в России. 25 сентября я, наконец-то пересекла границу, дважды поцеловав замок: один раз в Схипол, когда меня на рейс не зарегистрировали, и второй раз на Троебортном. И вот стою я такая, поверить не могу, у меня получилось. 5 дней я пыталась проехать и лопатила информацию, а всё оказалось настолько просто и относительно быстро. Всего несколько часов и ты прошел. Простояли мы ещё несколько часов в ожидании остальных и когда отоспится водитель. Собралась толпа. Там же был и дед, который брату лекарства вёз, и девушка с ребёнком и остальные. Но в основном ждали вторую машину, которая сломалась. Мы узнали, что водитель в Белгороде меняет движок, иначе никуда мы не доедем. Я попала в машину, которуб чинили😁 с тем дедом и девушкой с ребенком. С девушкой мы как раз сидели рядом на задних сидениях. Со временем разложили их и было у нас там козырное лежбище морских котиков. Так почти всю дорогу мы спали, хотя особо не поспишь. Водитель гнал так, только шапку держи. А на чудесной трассе по Воронежской области через Россошь мы то и делали, что подпрыгивали на каждый кочке. Разок так прыгнкли, что мы с той девушкой на нашей лежанке подлетели и впечатались в потолок. Зато в районе полуночи мы были уже на границе. Я попросила высадить меня там, нет смысла ехать в сам Донецк, всё равно возвращаться, а на эти покатушки я и так денег потратила вагон.
На границу приехали мы ночью на погран пункт Весело-Вознесенск - Новоазовск. Там суровые дядьки с автоматами очень серьёзно всех проверяли. Это вам не милая паспортистка на Нехотеевке, здесь всё серьёзно. Благо вопросов ко мне не возникло. Чемоданы осмотрели основательней, но пропустили. С тех пор мой украинский паспорт с донецкой пропиской стал для меня на вес золота - самым важным пропуском. А ведь в Ковид и между границами народ застревал: и туда нельзя, и обратно не впускают. Так была история с одним беларусом. Стою я как лось. Ночь на дворе, в ДНР комендантский час, до утра машин нет и не будет. Хожу, чтоб с ума не сойти в окресностях погранпункта. Стрёмно. Народ в машинах спит, ехать нельзя иначе огонь на поражение. А там ещё и зверье всякое бродить может. Холодрыга. Конец сентября, а я в сандалетах и лёгкой накидке. Распаковывать чемодан тоже не охота, потом его не соберешь, там же все пожитки.
Чтоб не мучиться, а хотя бы посидеть, пошла проходить границу. Выпустили легко, да и в РФ впустили без проблем. Хожу уже там гуляю. Устала до чертиков. Впустили меня в здание, чтоб не мёрзнуть. Сидела до 4х утра, потом меня пограничник вызывает. Говорит: "Мы тебе машину нашли до Ростова." Бог мой, милые люди! А я ведь даже не надеялась на помощь. Казалось бы, зачем им это? Но по доброте душевной решили помочь. Дядечка взял ещё пару тёток и мы веселой компанией поехали на Ростов. Дамы шутили и развлекали нас всю дорогу. Телефон в итоге, сел окончательно. У меня и денег на счету не было, позвонить я не могла, интернет там не ловит. Я вымоталась, а потому под веселое лепетание барышень, глядя на гигантские восходящее солнце, уснула и дрыхла почти до самого Ростова.
В Ростове высадили меня не пойми где, но показали на остановку и сказали "От туда можно добраться до вокзала." И на том спасибо. Время как раз час пик. Ждала транспорт минут 5, села ещё в полупустой автобус, который благополучно забился через пару остановок. Ехала, казалось, вечность. Как прибыла на вокзал, тут же помчала искать Wi-Fi и розетку. На втором этаже в кафетерии я нашла такое место. Сижу, заряжаюсь. Всех обзвонила, обрадовала, что жива-здорова и границу я победила. От меня сутки ничего не было слышно. Все на взводе. Написала Лёхе, что взяла билет с Ростова, буду после обеда. От Ростова ещё 4 часа езды и всё, мой долгий путь завершился. Как особо наглая я развалилась на 5 задних сиденьях, так и ехала лёжа. Это был первый и последний раз, когда я видела пустую маршрутку Ростов-Волгодонск. Сколько каталась - в любое время суток битком. 26 сентября после обеда я таки доехала. Это была моя самая длительная и нервная поездка. За эту поездку я потеряла столько в весе, страшно глянуть. Последний раз в таком весе я была в 13 лет. Жертва Бухенвальда, не иначе.
Такое приключение научило меня одной важной вещи - целеустремлённость. Кто ищет, тот всегда найдёт. Под лежачий камень вода не течет. Глаза боятся, а руки делают. Вижу цель - не вижу препятствий. И ещё кучу дюже вумных пословиц и поговорок можно сюда прилепить. Если не искать отмазки, всё получится.
Спасибо за прочтение😊. Всем удачи!