Найти в Дзене
Версия

В России захотели усилить контроль за самозанятыми и серыми зарплатами

Минэкономразвития (МЭР) РФ выступило за расширение списка оснований для выездной проверки работодателей, направленной на выявления нарушений трудового права.

   В России захотели усилить контроль за самозанятыми и серыми зарплатами
В России захотели усилить контроль за самозанятыми и серыми зарплатами

Такую информацию приводит РБК, ссылаясь на письмо, которое было направлено главой департамента госполитики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования МЭР Александром Вдовиным замглавы Аналитического центра при кабмине Михаилу Прядильникову на прошлой неделе.

В нём подчёркивается необходимость дополнения перечня признаков, указывающих на возможное неисполнение законодательных требований, ещё 4 пунктами.

В качестве первого пункта может стать начисление зарплаты за каждый месяц минувшего квартала ниже МРОТ (в 2024-м равен 19242 руб.) 60 и более сотрудникам, при условии превышения их доли половины штата. Второй – сохранение или увеличение количества работников на фоне сокращения фонда оплаты труда на 80% за квартал, если в штате больше 15 человек.

Третий пункт заключается во взаимодействии работодателя с 35 или более самозанятыми, если доход каждого превышает 35 тыс. руб. и работают они от трёх месяцев, а доля доходов от данной организации в суммарных доходах самозанятого превышает 90%. Последнее – уменьшение размера зарплаты у 25% или более сотрудников медорганизации.

Как указали в аппарате зампреда российского правительства Дмитрия Григоренко, индикаторы риска – важнейший инструмент проверки. Сами по себе они не являются нарушением, однако побуждают контролирующие органы тщательно присмотреться к работодателю. Так происходит смещение вектора контроля с наказания на профилактику, но без ослабевания контроля за соблюдением установленных требований.

Пока указанные предложения находятся на согласовании.