Найти тему
Моя ИstoryЯ

Фотовыставка Тимофея Сёмина в Артмузе.

Сегодня я посетила выставку петербургского фотографа Тимофея Сёмина, которая недавно открылась в Музее современного искусства «Артмуза».

Выставка называется: «О сбывшемся. Зарисовки длиною в жизнь». Я сама очень рано увлеклась фотографией, в возрасте 12 лет. Это был 1974 год, и мне на день рождения родители подарили фотоаппарат ФЭД-3. Я записалась в фотокружок во дворце пионеров и стала постигать все премудрости этого процесса- начиная от выдержки и диафрагмы объектива, светочувствительности фотопленки (черно-белой разумеется, тогда другой просто не было в продаже) и заканчивая процессом проявки пленки и печатью фотографий. А сколько всяких принадлежностей надо было докупить к подаренному фотоаппарату! Фотоувеличитель, конечно, а как же без него, фоторамки для печати, ванночки для растворов, сами растворы- проявитель и закрепитель, фотобумага, естественно и т.п. Поэтому разглядывая старые черно-белые фотографии, я вспоминаю всё, что с этим связано. Эти старые фотографии дороги нам не только тем, что связано с воспоминаниями, но и тем, сколько труда надо было вложить в этот процесс. Это сейчас можно направо и налево щелкать смартфоном и делать мгновенные цифровые фото.

Наверное, и откликнулась моей душе эта выставка нахлынувшими воспоминаниями.

Но, давайте вернемся к выставке. Так как это зарисовки длиною в жизнь, то разумеется затронуты в этих зарисовках разные темы и сюжеты. Но во всех представленных фото чувствуется взгляд художника, а не только фотографа. Автор предлагает интересные ракурсы для своих сюжетов, и конечно, же как настоящий художник дарит нам интересные мгновения жизни, которые удалось ему запечатлеть.

Из анонса выставки, мы знаем, что автор много путешествовал по нашей стране. Во времена нашего студенчества все ездили в стройотряды летом, и эта тема откликнулась мне особенно. Я помню, как мне нравилась эта форма стройотрядовская- особенно куртки с яркими нашивками «ВССО» и эмблемами вуза. Я с какой-то особенной гордостью надевала её. И, конечно, воспоминания об этом времени-яркие, незабываемые.

Давайте посмотрим серию представленных на выставке фотографий. Мы видим молодых людей, в минуты отдыха и работы. Смотрю я на эти молодые, счастливые и беззаботные лица, и кажется, что я знаю о чем они думают, чему радуются, о чем поют под гитару. Гитара-ну куда же без неё. А вечером-собраться после рабочего дня на стройке, посидеть, спеть всем знакомые и любимые песни. Это романтика молодости, это романтика стройотрядов. А на одной из фотографий- девушка фотографирует парня, может он об этом и не знает, потому что закрыл глаза. А может он нравится той девушке и она успевает поймать его в объектив?

Давайте вместе окунемся в атмосферу стройотрядовской романтики и полистаем фотографии.

Следующими моими фаворитами выставки являются конечно, же виды Петербурга-Ленинграда. Наш город- столь благодатная и неисчерпаемая тема для фотосъемок, что у каждого фотографа есть возможность сказать что-то свое, выразить свои чувства к городу, найти свой неповторимый ракурс привычных казалось бы объектов. И мы видим в представленных здесь фото творческую индивидуальность автора. Предлагаю полистать ленту и убедиться в этом.

В отдельную группу фотографий я объединила снимки, которые я определила как «необычный сюжет», это случайная или неслучайная картинка, увиденная автором.

Из анонса к выставке мы узнаем, что Тимофей Сёмин много путешествовал за границей. И скорее всего следующие фотографии он сделал именно там.

Есть ещё подборка фотографий, сделанных где-то на побережье залива, моря, океана. Вообще фотографии не датированы и не подписаны, но может это и к лучшему, потому что это дает простор зрительской фантазии. Мы можем предположить, что это виды Камчатки, сопки Мурманска или норвежские фьорды. Давайте полюбуемся на эти морские пейзажи.

Кроме перечисленной выше тематики я выделила группу пейзажных снимков, у которых хочется задержаться надолго, полюбоваться природным ландшафтом или насладиться игрой света.

И два портретных снимка, присутствующие здесь, показались мне очень выразительными.

Осталось показать Вам ещё три фотографии, я их объединила в одну группу, потому что они сделаны с высокой точки: с высоты башенного крана или верхнего этажа высотного здания.

Прекрасная выставка, не правда ли? Надеюсь, Вам она понравилась, так же, как и мне.