Год назад мне написала девушка, захотела освежить свой французский:
«Я видела много аккаунтов учителей в тг и инсте. Но когда увидела тебя в купальнике, с винцом, в путешествиях, со своим мнением и классным слогом, я сразу поняла - мой человек». Причем, у меня не было времени на эту девушку и ее маму, она, наверное, месяц просила их взять. И это совсем не бедные люди.
Зачем она вцепилась именно в меня, когда есть деньги на любого репетитора и можно вообще найти кого-то дешевле раза в три? Но об этом позже.
Кстати, интересно, что чем беднее человек, тем больше он требует классического советского учителя, который отдыхает исключительно в библиотеке, не пьет, не курит, матом не ругается, фото в купальнике не выкладывает, размножается почкованием. Чтобы что-то требовать, надо на это иметь либо деньги, либо полномочия. Обычно у таких людей нет ни того, ни другого.
Настоящий учитель на отдыхе:
Вообще, тыжучителям отдыхать, в целом, не нужно, ведь преподавание - это призвание. И от чего они там устают? Поработали с 8 до 14 и домой, не то что бедняги в офисе с 9 до 18. Все лето настоящий тыжучитель должен провести в библиотеке, чтобы подготовиться к новому учебному году! Тыжучитель живет исключительно для того, чтобы всех уму-разуму научить. Своей жизни у него быть не может. Ну, а если своя жизнь, все-таки, имеется, то нужно обязательно заручиться одобрением окружающих граждан, чтобы ничьих чувств своей жизнью не оскорбить.
Совсем уже берега попутавшая развратная молодежь:
Ну разве у девушки в купальнике могут быть знания и образование? Умные люди по пляжам не шастают, алкоголей не пьют. Они либо дома, либо в библиотеке.
А чего тогда они это выкладывают? Тыжучитель!
То есть вам можно выкладывать фото из отпуска, а учителям нельзя? Это что за дискриминация? А мне, может, не нравится какие вы фото выкладываете, давайте я тоже расскажу как надо. Выжродитель! Значит, не выкладывайте алкоголь, сигареты и фото в купальнике. Нормальный родитель должен быть либо на работе, либо в библиотеке с ребенком!
Другая история:
Девушка 16 лет учится в колледже, английский ненавидит, потому что их учитель только и делает, что орет и заставляет зубрить таблицы. Искренний вопрос "нафига" меня не покидал ни на минуту, ну, да ладно, сейчас не об этом. Тем не менее, со мной (не забываем, я ж хабалка-грубиянка и прочее как меня тут называют) эта девушка английской обожает и, наконец-то, заговорила. Правда, пришлось потратить немало времени, чтобы приучить ее к тому, что говорить можно и никто не будет орать, она в начале дергалась как суслик.
К чему я это все? К статье про перевоспитание избалованных детей и почему, вдруг, они меня слушают.
Почему одни и те же слова от меня дети воспринимают, а от школьной учительницы или мамы нет? Ну, во-первых, с мамой можно стоять на ушах, а с чужой тетей - нет. Не думаю, что это секрет.
Во-вторых, давайте будем честными, а кого подростки будут слушать? 60 летнюю замученную жизнью женщину, которая не высыпается, орет, плохо одета и работает за три рубля? Или молодую, активную девушку, которая путешествует, покупает себе крутые штуки, блогерствует и зарабатывает?
Выбор очевиден. А теперь представьте бездомного, который скажет:
- Учиться надо на экономиста, это лучшая профессия.
А теперь то же самое скажет мама, а потом Путин. И кого вы послушаете?
Я сейчас не сравниваю учителей с бездомными, я просто привожу пример того, насколько важно КТО говорит слова и в какой ситуации. Пример именно такой, потому что без ярких образов половина читателей не поймет о чем речь.
Одни и те же слова сказанные бездомным, учителем, Путиным или лучшим другом воспринимаются иначе - это нормально. Конечно, мне их убедить легче. Подростков в этом винить не надо, мы сами прислушиваемся к успешным и красивым людям, никто не просит совета у несчастливого и бедного человека. Это нормально.
А вот что ненормально - так это то, что престиж учителя в целом опущен до плинтуса, и чтобы тебя слушали недостаточно просто работать в школе, нужно быть красивой, зарабатывающей, современной, активной, веселой, хорошо одетой, хитрой и тд. За такими тянутся, личный бренд как он есть.
Это если речь идет о школьных учителях, университетские - там другая история.
Что касается методов воспитания по старинке: стучать кулаком по столу, требуя послушания вообще бесполезно что в школе, что в семье. В начале пути мама для ребенка - целый мир. В такой монополии авторитет держать легче, а потом детский мир расширяется до друзей, хобби, учебы, работы и тд, и в этот момент и начинаются сложности, потому что не все мамы и учителя в состоянии конкурировать с хобби, друзьями, блогерами и увлечениями.
Кстати, те родители, которые что-то из себя представляют, как правило, в подростковый период проблем с детьми не имеют. А если это авторитет, основанный на монополии и "кулаком по столу", то шанс получить неуправляемое хамло вместо дочки-ангелочка в разы выше.
Общаемся мы в телеграмм. Не забудьте лайк и подписку.