Почти все прошедшие через околосмертные переживания (ОСП), говорят о неком свете в конце тоннеля. Такое видение не является всеобщим заговором или религиозной концепцией. Скорее всего, люди видят примерно одинаковую картину, различие в деталях которой, обусловлено индивидуальным жизненным опытом.
Свет в конце тоннеля — не единственное повторяющееся воспоминание. Нидерландский кардиолог Пим ван Ломмель в 1988 году систематизировал подобные случаи, определив 5 основных стадий ОСП:
- внетелесный опыт. Зависание над собственным телом, сопровождающееся полным пониманием и восприятием происходящего.
- панорама жизни. Здесь люди сталкиваются в с тем, что называется "вся жизнь перед глазами".
- свет и встреча с ушедшими друзьями и родственниками.
- возвращение в тело.
- исчезновение страха смерти.
Последний пункт заслуживает отдельного внимания, так как вместе со страхом смерти, люди, как правило, прощаются со страхом жизни (да-да, жить мы тоже боимся)! Человек становится более отзывчивым и сострадательным, а вектор ценностей сдвигается от материального к духовному. Иначе говоря, по ту сторону жизни, нам как будто меняют прошивку.
Согласно научной статистике, глубина, яркость и характер околосмертных переживаний не зависят от пола, возраста и религии. То есть, атеист, христианин и мусульманин сталкиваются с одинаковыми образами.
Как я уже говорил, схожесть ощущений и образов у переживших ОСП неслучайна. Ещё в 70х годах прошлого века, чешский психиатр Станислав Гроф открыл область психики, названную пренатальным переживанием. Это психические переживания индивида в процессе внутриутробного развития. Так вот, физиологический "свет в конце тоннеля" в момент рождения, аналогичен трансцендентному в момент смерти, потому как для нашей психики эти процессы есть одно и то же. И хотя, Личность делит жизнь и смерть на диаметрально противоположные явления, для психики они равнозначны.
Кстати не все люди сталкиваются со светом. Известны случаи, когда картина кардинально меняется. Например, английский философ Джулс Айер в книге "Что я видел, когда был мёртв" говорит о ярком и болезненном красном свете. В принципе, подобный эффект также можно соотнести с анатомией рождения.
"Вся жизнь перед глазами" скорее всего также не является плодом фантазии. Описания подобных картин встречаются в древних трактатах индуизма и китайской философии; в той или иной степени, они присутствуют в религиозных писаниях. Исследования в области трансперсональной психологии показывают, что эмоциональные переживания индивида в момент смерти могут многократно усиливаться, и человек буквально вспоминает ярчайшие эпизоды жизни. И для этого достаточно лишь доли секунд.
Примеров описания света в конце тоннеля, и встреч с ушедшими родственниками действительно великое множество. Вероятно, не каждый из них достоин внимания, так как люди способны преувеличивать ощущения или привлекать к себе внимание. Кроме того, мы склонны к ложным воспоминаниям, что также могло бы объяснять ОСП.
Но попытки рационализировать ОСП упираются в противоречия. Дело в том, что столкновения со смертью и околосмертный опыт — не одно и то же. В первом случае, мы имеем дело с жизненными ситуациями, происходящими в момент чёткого и ясного сознания и сопровождающихся аффективными или эмоциональными состояниями; а во втором — с клинической смертью, лишённую всякого воображения.
В случаях с ОСП, фантазия и самопиар не становятся целью, о чём говорят многолетние исследования ван Ломмеля: все его пациенты демонстрируют глубокую психологическую трансформацию на протяжении жизни. Об этом он пишет в своей книге "Сознание за пределами жизни".
Медицина пытается объяснить трансцендентный опыт физиологическими процессами. Например, ощущение полёта или зависания, может возникнуть в результате ишемии, свет в конце тоннеля обусловлен нарушением зрительных анализаторов, а яркое пятно является следствием угнетения сетчатки. Однако, нарушение зрительных и осязательных функций, а также спутанность восприятия и сознания, не объясняют ОСП. Всё потому что ОСП присуща детальность и чёткость, иногда даже большая, нежели в здоровом состоянии.
Какие выводы можно сделать относительно света в конце тоннеля и прочих околосмертных переживаниях?
- современная наука упёрлась в материалистический тупик (так считаю не только я, но и множество авторитетных учёных), и объяснить ОСП медицинским языком неспособна.
- В тоже время находятся специалисты, чётко понимающие, что физиологические и трансцендентные процессы не обособлены, а параллельны. То есть, реакции тела и работа психики происходят одновременно.
- ОСП связаны с устройством нашей психики, и реальны настолько, насколько реальна наша психика.
Философская антропология также есть в телеграмме. Подписывайтесь на ежедневные посты по теме саморазвития.