Локомотивы на водородной тяге – тренд железнодорожной отрасли в России и мире. Различные модификации водородных поездов регулярно презентуют разработчики из разных стран. Так, в сентябре в Берлине на Международной железнодорожной выставке-ярмарке транспортной техники и транспортных систем InnoTrans немецкая компания Vossloh Rolling Stock (входит в китайскую корпорацию CRRC ZELC) представит маневровый локомотив нового поколения на водородном топливе.
Новый локомотив Modula BFC оборудован системой тяги от аккумуляторных батарей и водородных топливных элементов. Это не первый гибридный состав (первопроходцем водородно-аккумуляторной тяги считается американский перевозчик BNSF, который в 2009 году поставил на рельсы маневровый локомотив HH20B), однако модульная модификация Modula позволяет выбирать экологически-нейтральные источники энергии для тяги, а также многократно переоборудовать локомотив в течение жизненного цикла. Источники питания определяется, исходя из потребностей заказчика - это может быть комбинация контактной сети, дизельных двигателей, тяговых аккумуляторных батарей, водородных топливных элементов. В зависимости от типа состава, машинист может оперативно переключаться с одного источника энергии на другой, чтобы оптимально использовать железнодорожную инфраструктуру.
Испытания модульного состава завершились этой весной - локомотив перевез 105 вагонов модели C80 на расстояние 2 км. При этом расход топлива составил 40 кг водорода, что оценено разработчиками как сверхэффективно. Конструкционная скорость локомотива составляет 100 км/ч, а максимальная мощность достигает 2400 кВт (3260 л.с.). Планируется, что локомотив будет
использован в работе немецкого терминала Duisburg Gateway Terminal (DGT), ориентированного на внедрение технологий с нулевым уровнем выбросов.
Курс на экологичность
По данным АО «Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава», углеродный след от эксплуатации водородного локомотива может быть на 46% меньше, чем у дизельного тепловоза, и на 29% меньше, чем у тепловоза с газовой поршневой силовой установкой.
Принцип работы водородной тяги следующий: в топливном элементе водород взаимодействует с кислородом, в результате чего вырабатывается электрическая энергия. При этом выделяется только безвредный для окружающей среды водяной пар.
Двигатели прогресса
Подвижной состав на водородных источниках питания рассматривается как альтернатива дизельной тяге в разных странах. В 2016 году в Германии презентовали первый в мире пассажирский поезд Coradia iLint, работающий исключительно на водородном топливе. В его производстве участвовали разработчики из разных стран, в том числе французская компания Alstom.
Сейчас компания Alstom поставила перед собой амбициозную цель: запустить в Германии первый в мире парк «водородных» пассажирских составов. Планируется, что в ближайшие годы от 2500 до 3000 дизельных поездов могут быть заменены водородными.
Самый быстрый водородный поезд в настоящее время курсирует в Китае. Состав из четырех вагонов может развивать скорость до 160 км/ч (для сравнения – поезд Alstom движется на 20 км/ч медленнее).
В Испании разработчики во главе с компанией Talgo в этом году анонсировали проект создания первого высокоскоростного поезда на комбинированном приводе – с использованием водородных топливных элементов и аккумуляторных батарей.
Не отстает от «водородного тренда» и Индия. В Железнодорожном совете национального Министерства железных дорог заявили, что до конца этого года в стране протестируют первый поезд на водородном топливе. Его полноценная эксплуатация намечена на 2027 год (состав начнет курсировать по маршруту Сонипат – Джинд в штате Харьяна). Всего же до 2047 года Индия планирует запустить 50 водородных поездов.
В России за разработку поездов на водородной тяге отвечает АО «Трансмашхолдинг». Первый такой состав в компании планируют представить уже в следующем году. Ранее в РЖД сообщили, что ожидают появления маневрового локомотива на водороде к 2026 году, его испытания планируется провести на полигоне в Сахалинской области. В этих целях в 2021 году РЖД, правительство Сахалинской области, Госкорпорация «Росатом» и АО «Трансмашхолдинг» подписали протокол о признании проекта организации железнодорожного сообщения с применением поездов на водородных топливных элементах на Сахалине целесообразным и технически осуществимым.
Подробнее о перспективах водородного топлива в России и мире https://rzddigital.ru/world/rzhd-v-2025-godu-mozhet-protestirovat-vodorodnyy-poezd/