«С Одесского кичмана
Бежали два уркана,
Бежали два уркана тай на волю.
В Вапняровской малине
Они остановились.
Они остановились отдыхнуть». Источник: https://otvet.mail.ru/question/222758562.
Широкой публике стала известна благодаря замечательному исполнению Леонида Осиповича Утёсова, по слухам, авторство и музыка принадлежат: Слова: Б. Тимофеева, Музыка: Ф. Кельмана. Но скорее всего, они - не авторы, а в лучшем случае обработчики одного из вариантов.
Основные вопросы, волновавшие слушателей, были: «Кто пирует? Кто гуляет? Кому сыновей подавай?», но в разный исторический период ответы на них были хотя и разные по конкретике, но в целом смысл люди в них находили одинаковый.
Вот моя прабабушка мне в детстве рассказывала, как в 1917, идет кровавая бойня Первой мировой, в Петрограде женщины стоят в очередях за хлебом, а в Юсуповском дворце – гульбище с шампанским и песнопениями.
Не думаю, что в иные времена по-другому вели себя мироеды.
«Товарищ, товарищ,
Болят мои раны.
Болят мои раны в глыбоке.
Одна же заживает,
Другая нарывает,
А третия застряла у в боке». Источник: https://otvet.mail.ru/question/222758562.
Как и многие произведения этого цикла, на самом деле, песня является переделкой, имеющей к Одессе отдалённое отношение.
Утесов впервые исполнил ее в конце 1920-х в спектакле о жизни железнодорожных воров, под названием "Республика на колесах".
В том же спектакле Утесов пел "Гоп-со-смыком" (к этому периоду относятся и его исполнение "Бубликов"). Дальнейшему распространению способствовала запись песни Утесовым на грампластинку в 1932 году.
В основе своей, это старая каторжная песня, царских времен, переделанная на новый лад.
Ранний вариант этой каторжанской песни начинался несколько иначе.
«С вапнярского кичмана
Сорвались два уркана,
Сорвались два уркана на Одесу».
«в вапняновской малине». Возможно, это искажённое слово «вапняный», «вапный»; «вапа» на церковнославянском значит известь, таким образом речь идёт о свежевыбеленной, то есть новой тюрьме. Но это лишь версия. А уж позднейшие исполнители для «прояснения» дали кучу своих трактовок утёсовского текста.
«Одесский кичман» пользовался бешеным успехом публики. Практически на каждом концерте от певца требовали исполнения полюбившегося номера. Однако в 30-е годы Комитет по делам культуры запретил Утёсову исполнять «Кичман» со сцены.
Запрет был снят только после того, как Леонид Осипович выступил в 1936 году на правительственном концерте в Грановитой палате по случаю беспосадочного перелёта Валерия Чкалова до острова Удд. Певца попросил исполнить его «коронку» в Кремле, по одной версии, герой торжества Валерий Чкалов, по другой — сам Сталин через Климента Ворошилова.
Когда Утёсов сказал, что «Одесский кичман» ему петь запрещено, последовало личное разрешение «отца народов». И одна, и другая версии вполне правдоподобны. Во всяком случае, и у Сталина, и у Чкалова было уголовное прошлое.
«Товарищ, товарищ,
Скажи моей ты маме,
Что сын её погибнул на посте.
И с шашкою в рукою,
С винтовкою в другою
И с песнею весёлой на губе.
Товарищ малохольный,
Зароют моё тело,
Зароют моё тело в глыбоке.
И с шашкою в рукою,
С винтовкою в другою
И с песнею весёлой на губе». Источник: https://otvet.mail.ru/question/222758562.
Вообще, существует очень много похожих песенок, связанных с событиями польской, финской, Второй Мировой, а может быть, и более ранних войн - Первой мировой и Гражданской.
Кстати, по некоторым сведениям - интернетным, у летчиков знаменитой эскадрильи, которые послужили прототипами для героев фильма «В бой идут одни старики», «коронной» песней в их военном ансамбле была вовсе не «Смуглянка», а именно «С одесского кичмана».
Узнав об этом, певец подарил им приобретенный на свои средства истребитель «Леонид Утесов».
Еще, может идти речь и речь о 20-х годах прошлого века, году, когда власть полностью разложилась на местах и погрязла в воровстве и насилии, и зачастую, бандит и комиссар грабили народ совместно.
«За що же мы боролись?!
За що же мы страдали?!
За що ж мы проливали нашу кровь?!
Они же там пируют,
Они же там гуляют,
А мы же – подавай им сыновьёв!» источник: https://otvet.mail.ru/question/222758562.
Надо всегда помнить, что во все времена, жизнь рекрута не стоит и "гроша ломаного".