Найти тему

Статья 4. Демонтаж перегородок.

    Добрый день, друзья!

    Начинаем разбирать каждый этап ремонта квартиры по отдельности.

    Сегодня смотрим демонтаж перегородок. 

Изображение от Kjpargeter на Freepik
Изображение от Kjpargeter на Freepik

На самом деле, это далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. 

     Во первых, если вы демонтируете перегородки, а новые делаете на других местах, то это по факту перепланировка квартиры и она должна согласовываться муниципальными органами на основании проекта, разработанного лицензированной проектной организацией. 

     Во вторых, главный принцип при демонтаже - не повреждать несущие конструкции здания. Как определить какие конструкции несущие? 

     Если квартира в новостройке, по нужно запросить эту информацию у застройщика.   Если дом давно введен в эксплуатацию, то нужно узнать серию дома (в техническом паспорте БТИ, сайтах муниципальных образований, специализированных сайтах в интернете) и посмотреть план типового этажа дома вашей серии. На плане указаны в т.ч. несущие стены. Обращаю внимание, что зачастую несущими являются не только стены, на которые опираются плиты перекрытия, но стены, служащие элементами жесткости каркаса здания. Вы, например, видите бетонную перегородку толщиной 180мм, на которую не опираются плиты перекрытия, а она в расчетах проектировщиков учитывается в расчетах на устойчивость и создает жесткость здания в горизонтальной плоскости. Она в таком случае считается несущей. 

     В старых зданиях, построенных до 60-х годов 20 века, несущие стены необходимо определять обследованием на месте: демонтировать полы, сбить штукатурку со стен и потолков и визуально определить что на что опирается. И в этом случае нужно быть особенно внимательным, потому что дом мог несколько раз перестраиваться и конфигурации несущих конструкций могут быть очень неожиданными (случай из практики приведу в конце статьи).

      В третьих - нельзя демонтировать вентиляционные шахты, как бы вам они не мешали. В домах советской и российской постройки из каждой квартиры (!) идут отдельные вентканалы, сгруппированные в вентшахты с выходом на кровлю. Демонтировав фрагмент вентшахты у себя в квартире, вы лишите вентиляции ваших соседей снизу. И тогда остается только надеяться, что у них не произойдет например утечка газа или повышение влажности с образованием плесени и многое другое.

     Вывоз мусора после демонтажа. 

Фото из своего архива
Фото из своего архива

В баки для бытового мусора выбрасывать строительные отходы нельзя. Представители местного ЖКХ вас сразу остановят, будет конфликт. Строительный мусор нужно выносить в специально оплаченный и привезенный контейнер для крупногабаритного мусора обьемом 8 или 20м3. Чтобы в ваш контейнер не выкинули мусор все ваши соседи и те же представители ЖКХ, закажите его на один день. Завершите к этому моменту демонтажные работы, соберите мусор в мешки (только не складывайте их в одном месте - распределите по квартире, чтобы не создавать повышенную нагрузку на какой-то один участок перекрытия) и договоритесь с разнорабочими по выносу. После выноса мусора наведите порядок в подъезде и лифте, чтобы соседи думали о вас только в положительном ключе.

     А теперь приведу пример из своей практики, связанный с демонтажом - уж он очень наглядный и запоминающийся. 

     Начало 2000-х. Мой заказчик покупает квартиру на 1 этаже двухэтажного дома 30-х годов постройки. Переводит квартиру в нежилой фонд и вызывает меня сделать из нее салон сотовой связи. Я навожу справки по дому и узнаю, что в годы ВОВ он пережил попадание авиабомбы, в 80-е годы признавался аварийным и каким-то чудом избежал сноса.

Получаю на руки проект перепланировки, привожу рабочих и начинаю демонтаж перегородок. Подсознательно ощущаю тревогу и остаюсь с рабочими наблюдать за процессом. И как оказалось не зря! Перегородка в полкирпича (120мм) запланированная под снос оказывается несущей - на нее опираются деревянные балки перекрытий. Хотя по нормам такая перегородка никак не может быть несущей - и видимо так сделали, когда восстанавливали дом после войны. Но и это не всё. Демонтируем деревянные стены санузла и видим, что балки перекрытия над этим местом сгнили и санузел 2-го этажа может рухнуть в любой момент. Срочно установили временные опоры и я пошел к заказчику. Заказчик принимает ответственное решение и заказывает проект усиления конструкций у специализированного проектировщика. 

Получаю проект и монтирую несколько тонн металлоконструкций: стальную балку над несущей перегородкой, перемычки и обрамления окон, входных дверей (наружные стены оказались с трещинами), кирпичных колонн внутри помещения и др. Показываю соседке со второго этажа состояние перекрытия под ее санузлом и договариваюсь о том, что мы полностью демонтируем в нём пол и участок перекрытия, устанавливаем новый стальной герметичный поддон с отдельными стойками с опорой на пол нашего помещения. Далее бетонируем поддон и облицовываем пол плиткой с разуклонкой и новым сливом.

    В итоге после кропотливого ремонта все остались довольны: заказчик красивым помещением для салона, соседка бесплатно для нее обновленным и безопасным санузлом, а я тем, что все было сделано грамотно с инженерной точки зрения. 

    Но это еще не конец истории, самое интересное произошло дальше. Когда мы уже заканчивали ремонт, ко мне подошел прораб из соседнего помещения, планировавшегося под размещение аптеки. Я ему рассказал о решенных нами проблемах в т.ч. с санузлом 2 этажа. Но он сказал, что я перестраховался и это перерасход денег. В итоге, через несколько дней в его помещение в 2 часа ночи провалился санузел 2 этажа - к счастью никто не пострадал.

     А еще через несколько недель упала фасадная стена в похожем соседнем доме из-за проводимого ремонта помещения на 1 этаже. Там строители всё демонтировали без усиления металлоконструкциями несущих стен. 

    Очень надеюсь, что эта статья поможет вам избежать подобных ошибок и я не зря писал такой длинный текст. 

    Всем успехов и до встречи в следующей статье. В ней я завершу рассмотрение демонтажных вопросов.