- А за что мне ее любить? - Зоя Ивановна сердито поджала губы, - Она мне кто?
- Ну, начнем с того, что она - мать твоего внука, - напомнила ей сестра, - И жена твоего единственного сына.
- Бывшая! - поспешила поправить Зоя Ивановна, - Бывшая жена, слава Богу! Наконец-то, у Володеньки открылись глаза и он увидел, кого пригрел на груди!
- Уж не без твоей помощи прозрел мальчик! - усмехнулась Марина Ивановна.
- Да, не без моей! - гордо подтвердила пожилая женщина, - Я сразу сказала, что Володя делает ошибку, связывая свою жизнь с ЭТОЙ! И, конечно, сделала все, что в моих силах, чтобы он понял, что она из себя представляет!
- Зоя, с тобой просто невозможно разговаривать! - тяжело вздохнула Марина Ивановна, - И я прекрасно понимаю, почему бедная девочка сбежала с малолетним ребенком на руках! Она ещё долго продержалась, целых четыре года.
- Ага, нашла бедняжку! Плохо ты ее знаешь! Да эта т в а р ь на алименты вздумала подать, и заметь, не только на Славика, но и на свое содержание! И представь себе, суд принял ее сторону! Теперь мой бедный мальчик обязан почти половину своих денег отдавать, чтобы в тюрьму не отправиться! А Славику только год, это ж сколько ещё лет мой Володя будет содержать эту мегеру?
- Зоя, ты себя вообще слышишь? - укорила ее сестра, - Ты, если что, сейчас говоришь о собственном единственном внуке! Ты что думаешь, если они развелись, Вова не должен содержать своего ребенка? А Катя сейчас не может работать, в декрете, поэтому и ей положено содержание.
- Это ещё проверить нужно, наш ли это ребенок! - взвизгнула Зоя Ивановна, - Я уже ходила к юристу, консультировалась, требовала,чтобы он отменил решение суда!
- И что он тебе на это ответил? - усмехнулась Марина Ивановна.
- Сказал,что если есть сомнения,что Славик - сын Володи, то мы можем провести генетическую экспертизу. Если получится доказать, что Катька его нагуляла, то алименты отменят.
- Зоя, ты в своем уме? - ужаснулась Марина Ивановна, - Да Славик же - копия Володя!
- Э, нет! На Катьке пробы ставить негде, нужно все проверить. Почему мой мальчик должен кормить чужого приблудыша?
Зоя Ивановна была из тех женщин, которые, вбив себе что-либо в голову, шли напролом, не обращая внимания ни на что вокруг. Она всегда считала единственно верным лишь собственное мнение и не терпела возражений. Своего единственного сына, Владимира, растила с ранних лет одна - муж трагически погиб, когда мальчику едва исполнилось три года. Зоя Ивановна любила сына и очень боялась, что с ним, как и с его отцом, может что-нибудь случиться. Мальчик рос под гиперопекой, не смея даже шагу ступить без разрешения властной матери. А она, желая ему счастья, воспитывала его так, как считала правильным. Школа с золотой медалью, университет с красным дипломом... Зоя Ивановна контролировала круг общения Владимира, ежедневно, словно сотрудник ФСБ, допрашивала сына обо всех событиях дня, проверяла его карманы на наличие подозрительных предметов. Естественно, со временем парень, хоть и очень был привязан к матери, начал отстаивать свое право на свободу и личную жизнь.
Поняв, что запретами и авторитетом уже ничего не добьется, Зоя Ивановна сменила тактику. Теперь, стоило лишь Владимиру взбрыкнуть, у нее тут же случался гипертонический криз, давило в груди и отнимались руки. Молодой человек прекрасно понимал, что все это - лишь спектакль, устроенный для облегчения манипуляций, но до поры до времени подыгрывал матери. Пока не познакомился с Катей.
Зоя Ивановна интуитивно почувствовала, что сын влюбился. Поначалу не придала этому значения - погуляет и снова станет домашним мальчиком, подумаешь! А когда осознала, что роман серьезный и движется к свадьбе - было уже поздно. Как ни старалась женщина убедить сына в том,что Катерина совершенно ему не подходит, все ее попытки терпели поражение. Пришлось смириться и принять факт, что ее мальчик вырос.
Однако Катю, обычную девушку из простой семьи, хрупкую, скромную и милую, Зоя Ивановна невзлюбила с первого взгляда. И твердо решила: рано или поздно докажет Володе, что это не та женщина, которая ему нужна.
С первых дней брака, хотя молодые снимали жилье и жили отдельно, настырная свекровь ежедневно являлась к ним домой и делала все, что в ее силах, чтобы разрушить молодую семью.
Кате было очень неприятно терпеть хамское отношение со стороны матери мужа, она неоднократно пробовала поговорить с Владимиром, но тот не хотел портить отношения с матерью и предоставил двум своим самым близким женщинам решать проблемы самостоятельно.
Удивительно, как смогла бедная Катерина продержаться в такой обстановке четыре года да ещё и решиться на рождение ребенка! После появления на свет внука, названного в честь отца Володи Вячеславом, Зоя Михайловна не только не успокоилась, а наоборот, начала ещё больше придираться к невестке. В конце концов терпение молодой женщины лопнуло и она поставила мужу ультиматум: мама или я.
Володя, привыкший, что все проблемы за него всегда решает мать, выбрал Зою Ивановну и съехал со съемной квартиры к ней. А Катя подала на развод и на алименты.
Зоя Ивановна радовалась своей победе над невесткой недолго. За несколько лет привыкшая уже жить одна, в свое удовольствие, она скоро поняла, что совместное проживание с сыном ее тяготит. Вдобавок выяснилось, что большую часть своей и без того скромной зарплаты Владимир теперь обязан отдавать на содержание Катерины и Славика. А оставшиеся деньги мужчина тратил исключительно на свои хотелки, предоставив матери оплачивать коммунальные расходы и покупать все необходимое с пенсии.
Такой расклад совершенно не устраивал Зою Ивановну. Она пыталась повлиять на Володю, и обнаружила, что сын совершенно перестал ее слушаться. Не работали даже гипертонические кризы. Тогда предприимчивая женщина решила обратиться за помощью к юристам, чтобы отменить решение суда об уплате алиментов, но и тут ее ждал провал. Генетическая экспертиза, естественно, подтвердила родство Володи и Славика, но и тут Зоя Ивановна обвинила Катерину: якобы, женщина подкупила экспертов, и те подделали результат.
- Ты же сама добивалась развода, чего ж снова недовольна? - с улыбкой спрашивала ее сестра.
- Это все Катька! Это она испортила моего мальчика! - негодовала пожилая женщина, - С ним стало просто невозможно жить! Завтра же поеду к ней и потребую,чтобы забирала его обратно!
- Нет уж, дорогая, за что боролась, на то и напоролась! - ответила Марина Ивановна, - Хотела свое сокровище назад - получи, распишись! А Катерина, если не совсем малохольная, тебя теперь даже на порог не пустит, и правильно сделает! От таких, как ты и твой драгоценный сыночек, нужно держаться подальше!
Друзья, если вам понравился рассказ, подписывайтесь на мой канал, не забывайте ставить лайки и делитесь своим мнением в комментариях!
Копирование и любое использование материалов , опубликованных на канале, без согласования с автором строго запрещено. Все статьи защищены авторским правом.