Религиозные детали одежды в светских государствах регулярно становятся предметом споров и конфликтов. Почему так происходит? Объясняют специалисты.
Наши эксперты:
— Абдула Магомедов, имам мечети (Дагестан)
— Саният Магомедова, менеджер исламского магазина (Дагестан)
— Елена Денисенко, адвокат (Дагестан)
— Ева Чаниева, адвокат (Кабардино-Балкария)
Что такое хиджаб?
А. Магомедов: «Хиджаб» означает сокрытие всего женского тела, кроме овала лица и кистей рук, непрозрачной, не облегающей и не привлекающей внимание противоположного пола одеждой. Любая такая одежда будет хиджабом. Важная часть хиджаба — правильно надетый платок, мусульманки носят его так, чтобы были закрыты голова и шея, не выглядывали и не просвечивали волосы.
Паранджа — это хиджаб?
С. Магомедова: Нет. Паранджа полностью закрывают женщине лицо, даже на глазах есть сеточка. Обычный хиджаб подразумевает покрытие всего тела, кроме лица и кистей рук. Хиджаб для мусульманки обязателен, паранджа — нет.
Почему мусульманки носят хиджаб?
А. Магомедов: Женщина в исламе не должна демонстрировать посторонним свою красоту. В Коране сказано: «Пусть они (верующие женщины) не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны (то есть овала лица и кистей рук), и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди …» (сура «Ан-Нур», аят 31). Известно также, что пророк Мухаммед говорил своей жене Айше: «Женщина, которая достигла совершеннолетия, не должна открывать места, кроме этих мест», — показывая на лицо и кисти рук.
Всегда ли нужно носить хиджаб?
А. Магомедов: Нет. Женщина может не носить платок перед другими женщинами, близкими родственниками-мужчинами и мужем. Перед остальными мужчинами она должна закрывать все тело, кроме лица и кистей рук.
С. Магомедова: У себя дома в присутствии только мужа женщина-мусульманка может ходить в чем угодно. Она может носить в том числе открытую одежду из обычных магазинов — такую же, как и немусульманки.
Хиджаб должен быть черным?
С. Магомедова: Необязательно. Хиджаб не должен выглядеть вызывающе, поэтому некоторые считают, что не только не обязательно, но и нежелательно, чтобы он был черным — полностью одетая в черное женщина приковывает к себе внимание. Предпочтительнее нейтральные цвета, допустим, бежевый или серый.
Разрешает ли закон фотографироваться на паспорт в платке?
Е. Денисенко: Разрешает. Но овал лица должен быть полностью виден — что, впрочем, не противоречит религиозным установкам. В административном регламенте Федеральной миграционной службы России, касающемся выдачи паспортов, прописано: «Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов».
С какого возраста носят хиджаб?
А. Магомедов: Обязательным ношение хиджаба становится с совершеннолетия. В исламе это появление первой менструации. А приучать девочку носить хиджаб ученые-богословы рекомендуют с семи лет.
Могут ли запретить носить хиджаб в школу?
Позиция Минобразования РФ
Министр образования и науки России Ольга Васильева поддержала право учебных заведений вводить дресс-код, не предусматривающий ношение платков и хиджабов. "У нас светское образование ... Я не думаю, что истинно верующие люди стараются подчеркнуть свое отношение к вере при помощи атрибутики", — сказала она на пресс-конференции в ТАСС, комментируя запрет на ношение мусульманских платков в одной из школ Мордовии.
Могут ли запретить носить хиджаб в школу?
Экспертная оценка юриста
Е. Чаниева: Однозначный ответ дать сложно. С одной стороны, исходя позиции Европейского суда по правам человека и ряда российских судов, Россия как светское государство может устанавливать правила поведения в государственных образовательных учреждениях для всех граждан независимо от их отношения к религии, а правила ношения одежды не могут рассматриваться как ограничение свободы совести и вероисповедания и не препятствуют получению образования. Поэтому школы вправе вводить дресс-код. С другой стороны, Конституция России гарантирует свободу вероисповедания и право действовать в соответствии с религиозными убеждениями, поэтому, я считаю, дресс-код, не учитывающий вероисповедание, противоречит Конституции, поскольку обязывает граждан действовать в противоречии со своими религиозными убеждениями. Более того, закон «Об образовании» дает каждому право получить образование, и такой дресс-код приводит к нарушению права на образование.