Сегодня в нашей статье мы публикуем ещё одно интервью – в этот раз мы беседовали с Мариной Филатовой, экспертом Росмолодёжь.Гранты и главой кафедры философии и социально-политических технологий в Российском государственном университете нефти и газа имени И. М. Губкина.
Марина поделилась своим впечатлением от нашего молодёжного сообщества и, конечно, дала несколько экспертных советов тем, кому скоро защищать свою инициативу на конкурсе.
Марина, здравствуйте! Первый вопрос – наш традиционный: расскажите, когда вы впервые узнали о Росмолодёжь. Гранты?
«Я работаю в Российском государственном университете нефти и газа им И. М. Губкина, и наш вуз уже давно принимает участие в конкурсах социальных проектов для вузов. Я, как проректор по воспитательной работе, отвечала за подготовку заявок и реализацию проектов. Кстати, мы почти каждый год побеждали! Поэтому знакомство у нас давнее и приятное».
А сами Вы занимаетесь или может ранее занимались социальным проектированием?
«В 1998 году я организовывала конкурс социальных проектов «Молодёжная инициатива» на территории Юго-Западного округа Москвы. Первоначально в нём принимали участие 15 вузов округа, а затем присоединились еще 12 вузов из других округов Москвы. Это стало возможным благодаря префекту ЮЗАО Челышеву Алексею Валентиновичу, и тогда финансовую поддержку победителям конкурса оказывали руководители малого и среднего бизнеса, территориально осуществлявшие свою деятельность в округе. Конкурс просуществовал до 2017 года».
Расскажите о своих проектах. Может, есть какой-то особенный для вас?
«Самым важным стал проект создания социокультурной среды в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Став проректором по учебно-воспитательной работе, я получила задачу восстановить все структуры, обеспечивающие организационно и духовно воспитательную деятельность в вузе. На тот момент в вузе не вели деятельность ни органы студенческого самоуправления, ни кружки, ни студии, ни объединения по интересам, вообще все административные структуры, которые обеспечивали воспитательную работу, не работали.
В рамках проекта к 2000 году все структуры были восстановлены, наполнены новым содержанием, соответствующим требованиям времени. По итогам проделанной работы мне присвоили звание Почётного работника в области молодёжной политики.
Кстати, с 2004 года наш вуз ежегодно становился победителем конкурсов на лучшую организацию воспитательной работы, а также проводил совещания проректоров и начальников управлений по воспитательной работе совместно с Федеральным агентством по делам молодёжи и Министерством образования. Считаю, что мне есть чем гордиться: мой университет вплоть до 2019 года считался лучшим в России вузом в области организации воспитательной работы».
Как Вы стали экспертом?
«Мне посчастливилось работать с Бугаевым Александром Вячеславовичем. И когда он был заместителем префекта ЮЗАО, и когда он возглавил Росмолодёжь. Высокий профессионализм и человечность, искренность и убежденность, преданность делу, которому служишь – это те качества Александра Вячеславовича, которые я очень ценю в людях. И это был его дружеский совет – войти в экспертное сообщество, и я бесконечно признательна ему за него!»
Что вам нравится в этой деятельности больше всего?
«Для меня главное – это ощущение востребованности накопленного мной опыта и реализация моей ментальной потребности помогать».
Запомнился ли Вам какой-то особенный проект, который защищали перед вами?
«Мне запомнилась видео-визитка одной из участниц конкурса «Росмолодёжь.Гранты: Микрогранты». Худенькая девушка из Донецкой Народной Республики. Она волновалась, но в искренности её слов не было сомнений. Она просила поддержать её проект программы досуга «Одна волна». Слушая её, я понимала, как никогда, важность конкурса от Росмолодёжь.Гранты. Как важно видеть и слышать голоса жителей новых территорий нашей страны, а через это понять, как им тяжело и как важно получить поддержку в стремлении быть сопричастными к строительству новой жизни».
Как ваша деятельность помогает вам в экспертном совете и наоборот?
«Преподавательская деятельность, как никакая другая, позволяет постоянно видеть и осознавать те изменения, которые происходят в молодёжной среде. И моя профессиональная деятельность и деятельность в экспертном сообществе позволяют мне глубже понять процесс трансформации ценностных ориентаций у молодёжи, их приоритеты и цели».
Что для Вас Росмолодёжь.Гранты?
«Это, прежде всего, люди! Сообщество единомышленников и тех, кто это сообщество поддерживают и развивают. Технология, позволяющая молодёжи не только получить поддержку на реализацию своих проектов, но и возможность испытать чувство сопричастности к происходящим позитивным изменениям! Это впечатляет!»
Какое Ваше самое большое впечатление от сообщества Росмолодёжь.Гранты?
«Каждый раз, встречаясь на форумах или программах обучения с коллегами, чувствуешь себя абсолютно счастливым человеком! Так важно ощущать общность с людьми, близкими тебе по духу, а это и ценности, и жизненные принципы, и приоритеты! Это и важнейший структурный элемент гражданского общества демократического государства (сообщества граждан по интересам), и ощущение братства людей-единомышленников, которые всегда готовы прийти на помощь, даже если этого никогда не потребуется».
И последний, наш любимый вопрос, который мы задаём всем экспертам: какие советы Вы можете дать тем, кому скоро защищать свой проект?
«Есть три важных момента, о которых следует помнить:
1. Чистые помыслы всегда придадут уверенности в себе.
2. Ничего не бойтесь, говорите только то, во что верите.
3. Доказывайте аргументами важность решения данной проблемы предложенными Вами средствами.
Пожалуй, это всё».
Мы благодарим Марину за беседу, а участникам конкурсов желаем удачи на защитах проектов перед экспертами! Подписывайтесь на наши каналы в Телеграм и Вконтакте, чтобы ничего не упустить!