Сегодня отмечается Хлебный Спас. В этот день принято освящать в церкви орехи и хлеба, выпеченные из зерна нового урожая. Хлеб – главное угощенье этого дня. Думаем, хлеб, выпеченный по нашему рецепту, понравится и вашим домочадцам, и гостям. В нём полезная цельнозерновая мука, орехи и сухофрукты. Хлеб получается очень вкусным.
Рецепт совсем не сложный, хоть и требует некоторого терпения.
✅ Ингредиенты
Мука пшеничная хлебопекарная в/с С. Пудовъ - 390 г
Мука пшеничная обойная Цельнозерновая С.Пудовъ - 115 г
Соль морская йодированная натуральная пищевая, мелкая Marbelle - 2 ч. л.
Дрожжи быстродействующие хлебопекарные сухие С.Пудовъ - 1/2 ч. л.
Вода - 400 мл (прохладная)
Клюква сушеная - 85 г
Изюм Малаяр целый, без косточки С.Пудовъ - 85 г (лучше для рецепта хлеба с цельнозерновой мукой использовать мягкий золотой изюм)
Грецкий орех очищенный, обжаренный, дробленый С.Пудовъ - 113 г
✅ Приготовление
1. Смешайте муку, соль, дрожжи и воду в большой миске. Размешайте сначала ложкой, затем руками, и замесите липкое тесто. Вмешайте полностью всю муку, затем в конце добавьте фрукты и орехи.
2. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей постоять при комнатной температуре не менее 8 часов. Тесто немного поднимется и будет пузыриться, поэтому желательно использовать для расстойки посуду побольше.
3. Выложите тесто на слегка припыленную мукой поверхность и сформируйте из него круглую буханку или «полено». Переложите в большую смазанную форму, накройте крышкой и дайте подняться при комнатной температуре (около 2 часов).
4. Острым ножом сделайте надрезы на поверхности цельнозернового хлеба с клюквой и изюмом. Снова накройте крышкой (огнеупорной) и поставьте в холодную духовку. После этого включите духовку на 230°С.
5. Выпекайте домашний цельнозерновой хлеб в духовке 45–50 минут, затем снимите крышку и продолжайте выпекать еще 5–15 минут – пока он не станет темно-коричневого цвета.
Если вы предпочитаете бездрожжевой цельнозерновой хлеб, у нас есть подходящий рецепт.
Приятного аппетита! 💛