Найти в Дзене

Дно Ахтубы сделали глубиной 4,5 метра

Ранее река обмелела до 70 см.

Работы по расчистке одной из водных артерий природного парка проверили представители общественного Совета комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, территориального представительства Федерального агентства водных ресурсов, МБУ «Служба охраны окружающей среды».

Как сообщили РИАЦ в администрации Волжского, расчистка Ахтубы ведется в рамках регионального и федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Специалисты поднимут порядка 800 тысяч кубометров донных отложений, чтобы участок в 10 км стал судоходным.

- Объем предстоит еще большой. Мы работаем с подрядчиком, чтобы уложиться в срок, - отметил заместитель председателя комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Сергей Водолагин.

Расчистка русла Ахтубы началась в марте 2023 года и должна завершиться в ноябре 2024-го. Со дна при помощи земснарядов поднято свыше 160 тысяч кубометров отложений.

- Мы углубили участок русла протяженностью более 800 метров. По завершении работ глубина реки позволит любым речным судам, кроме танкеров, проходить по воде, не опасаясь сесть на мель, - рассказал о результатах начальник участка ЗАО «Строительное монтажное управление - 4» (СМУ-4) Амангельды Сайпединов.

На объекте трудятся 32 человека, на следующей неделе к двум земснарядам добавят еще один. Экологи посоветовали применять не менее трех, чтобы выполнить все в установленные сроки.

– Сейчас мы находимся на объекте, видим продуктивную работу на нескольких локациях одновременно, а также земснаряды в необходимом количестве. Мы видим, что все, что прописано в плане, сделано. На участках, где раньше глубина дня была 70 см, сейчас она составляет 4,5 м, - оценил председатель общественного Совета комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Валерий Юрченко.

Расчистка и экореабилитация остановят деградацию реки, восстановят биоразнообразие и повысят водообеспеченность жителей.