Найти в Дзене
Magister

Куршская коса. Февраль 2024

Вид с высоты Эфа
Вид с высоты Эфа

Всем здравствуйте,

2 недели назад я съездил на Куршскую косу и заснял некоторые фрагменты на фотоаппарат. Сегодня я хочу вам рассказать и показать как это было.

Начнём с того, что же такое Куршская коса?
Куршская коса — национальный заповедник, находящийся на территории Калининградской области и Литвы. Протяжённость косы составляет 98 км (49 км с российской стороны и 49 км с литовской). Самые узкий участок косы наблюдается около посёлка Лесной на российской стороне и состовляет 400 метров. А самый широкий около посёлка Нида на литовской стороне и составляет около 3,6 км.

Стоит сказать пожалуй немного и об истории косы.

В X—XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение. В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов.

Впервые Куршская коса в орденских письменных источниках в 1258 году упоминается под именем Нестланд. Современное название происходит от народа, проживавшего ранее на Куршской косе — курши.

8:30 утра, 17 февраля, дождливый моросячий день и мы выезжаем на косу.
Первые пунктом нашей остановки стало озеро Чайка.

-2
-3
-4

По приезду на озеро мы увидели смотровую площадку и лебедей, к удивлению не чаек. Напротив, через дорогу находилась высота Мюллера, но мы решили туда не лезть и поехали дальше.

Мы смогли поездить только по российской стороне, т.к. границы сейчас закрыты. Доехали мы до самого крайнего посёлка российской стороны — посёлок Морское.

-5

Это самый маленький посёлок российской стороны. Население здесь состовляет 130 человек, а ближайшая школа находится в 10 км в соседнем посёлке Рыбачий.

-6
-7

По приезду мы увидели лебедя из подков. Также в центре посёлка стоял небольшой деревянный храм.

А ещё было много немецких домов.

-8
-9

Но мы решили долго не задерживаться в этом маленьком, ни чем не примечательном посёлке. Благо рядом была одна интересная достопримечательность — высота Эфа.

Высота Эфа - гребень дюны Ореховой высотой более 60 метров над уровнем моря. Высота названа в честь ученого, инженера и автора проекта по укреплению Куршской косы Вильгельма Франца Эфа.
Подъём на вершину составит от 15 до 30 минут.

-10
-11

Наверху нас встретили несколько смотровых площадок. Все они находились на разных уровнях высоты. С них открывались довольно красивые виды на дюны, леса и Куршский залив.

-12
-13

Вообще последний раз на высоте Эфа я был лет 7 назад и могу сказать что по-видимому не так давно отремотировали покрытие лестницы. Кстати в этот туманный день почти никого на косе не было и мы были наедине с природой.

-14
Вид на посёлок Морское с высоты Эфа
Вид на посёлок Морское с высоты Эфа

Чуть подальше находилась самая высокая смотровая площадка, с которой был виден посёлок Морское

Далее мы отправили в соседний посёлок Рыбачий. Раньше он назывался Росситтен. Мы решили сразу отправится смотреть на немецкую кирху.

-16
-17

Напротив кирхи, через дорогу находился бывший дом пастора (пастор — священник в протестанской церкви). Сейчас там распологается гостиница.

Бывший дом пастора
Бывший дом пастора

А вообще посёлок Рыбачий является самым большим на российской части Куршской косы. Население состовляет около 1000 человек. В этом посёлке также сохранилось немало немецких домов.

-19
-20

Мы хотели пройти к маяку, но территория была огорожена, поэтому мы решили не заморачиваться и поехать дальше. Возможно кто-то и знает как туда можно пройти. Впрочем уже неважно.
Напоследок я решил заснять центральную часть посёлка

-21
-22
-23
-24

Далее мы решили отправиться на одну популярную точку Куршской косы — 14 километр. Там находится основной центр. По приезду нас встретил красивый чёрный кот.

-25

Потом мы увидели дорогу к заливу и к музеям. Вдоль дороги стояли информационные стенды про Куршскую косу.

-26

И вот мы пришли к пункту назначения. Нас сразу же встретил раздолбанный асфальт. На территории 14 километра также находится музей русский суеверий, который открылся в 2002 году. Но а мы решили просто прогуляться к заливу.

-27
-28

По дороге нас встречали избушки и различные строения из известных русских сказок. Также в конце находился замок викингов, само собой не настоящий.

-29

И у нас на пути опять попался кот.

-30

В самом конце мы увидели храм и наконец-то вышли к заливу. Последний раз на 14 километре я был осенью 2023 года и храма я не припомню, возможно просто не обратил внимания.

Последней нашей точкой стал посёлок Лесной. Там мы дошли до променада и сфотографировали маяк.

Возможно я не слишком подробно описал все места косы. В любом случае летом я собираюсь съездить туда ещё раз и посмотреть все места основательно.
Спасибо всем кто прочитал!