Сотрудник банка терроризировал по телефону людей, которые даже не были должниками.
Сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов наказали банк за излишнее взаимодействие с гражданами. Примечательно, что эти граждане даже не являлись должниками по кредитам.
Так, одной женщине, которая ничего не была должна финансовой организации, сотрудник банка позвонил 80 раз — частично сам, частично с помощью автоматизированного интеллектуального агента. Возмущенная гражданка обратилась в УФССП. Реального должника она не знала, никакого согласия на взаимодействие с ней по взысканию задолженности не давала.
Как выяснилось, такие же звонки по 48 раз в сутки получали еще 12 человек. Самое интересное: они не брали никаких кредитов в этом банке.
— В нарушение Федерального закона № 230-ФЗ сотрудник банка взаимодействовал с гражданкой, которая не была должником. При этом заемщик и третьи лица не давали согласия на взаимодействие. Кроме того банк не соблюдал допустимое количество взаимодействий при осуществлении деятельности, — сообщил начальник отдела контрольно-надзорной и разрешительной деятельности ГУФССП России по Новосибирской области Виктор Худяков.
Сотрудники Главного управления признали банк виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ, и назначили наказание в виде административного штрафа в размере 500 000 рублей. Добавим, что этот банк в 2023 году трижды оштрафован за аналогичные нарушения.
Ранее «Прецедент» писал: сто тысяч рублей заплатит Сбербанк за назойливые звонки должнику. Читайте также: с жительницы Новосибирска требовали долг умершего сына — за это банк оштрафовали на 300 тысяч рублей.
Екатерина СОСНИНА