Облэконадзор опубликовал обращение к орловским охотникам в связи с открытием летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь.
Дело в том, что это шумное хобби всегда влечет за собой риски распространения гриппа птиц на домашнее хозяйство. В профильном департаменте напомнили, что дикие перелетные птицы (особенно утки) являются переносчиками и постоянным естественным резервуаром опасной инфекции. А в период сезонной миграции утки могут распространять грипп на огромные расстояния.
«Основными клиническими признаками птичьего гриппа являются слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть. Возможна частичная парализация и мышечные судороги конечностей. При обнаружении в ходе отстрела птиц с вышеперечисленными признаками, охотник должен сообщить об этом специалистам районной ветеринарной службы и оказать содействие в срочной доставке тушек в лабораторию, предварительно упакованных в полиэтилен, с указанием места обнаружения (отстрела), вида птицы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания и по возвращении с охоты сообщить ветеринарным специалистам. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и личной гигиены», – напомнили в облэконадзоре.
Правила безопасности при контакте с водоплавающей дичью включают ряд обязательных требований. В первую очередь нельзя разделывать утиные тушки, если на руках имеются царапины и ссадины. Во время потрошения необходимо работать только в одежде, резиновых перчатках и обуви, марлевой повязке, исключающих попадание биологических жидкостей на кожу. Перед разделыванием добытой птицы, её необходимо опустить на несколько минут в кипяток. При ощипывании и потрошении птицы нельзя прикасаться к лицу, а также нужно стараться избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью, внутренним содержимым птицы. После обработки птицы все биологические отходы необходимо сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы убитой птицы другим животным. После разделки тушек нужно вымыть руки с мылом и обдать кипятком разделочный инвентарь, а также желательно обработать дезинфицирующими средствами. После охоты обувь нужно тщательно помыть, одежду выстирать и просушить. При кулинарной обработке птицы охотники должны соблюдать правила личной гигиены, птицу необходимо хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь после работы нужно тщательно промыть с мылом, обдать кипятком. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей. Также в управлении советуют исключить содержание дикой птицы на территории личных подсобных хозяйств.
В случае возникновения симптомов острого респираторного заболевания у людей, побывавших на охоте или контактировавших с добытой дичью (недомогание, слабость, повышенная температура тела, озноб, боли в мышцах, горле, влажный кашель с примесью крови, одышка, а в некоторых случаях еще и расстройство пищеварения, рвота) необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.