Студент Тюменского индустриального университета Павел Марцинкевич создал йогурт с пищевой добавкой из микрозелени. Такой продукт поможет сбалансировать питание и тем самым снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, ведь проблемы с рационом могут стать одной из причин их возникновения.
Содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина Е и К в молодых побегах в несколько раз больше, чем в зрелых растениях.
Павел решил, что лучше всего будет добавить микрозелень в кисломолочный продукт. Вместе с преподавателями он разработал технологию приготовления в лаборатории университета и апробировал ее. Результат оказался положительным.
«Мы использовали побеги гороха Мадрас, их преимуществами являются низкая себестоимость, а также круглогодичность и относительная стерильность выращивания, обусловленные использованием сити-ферм в процессе культивирования», – рассказал молодой ученый.
Но у микрозелени короткий срок годности после срезания, и она содержит много влаги, что усложняет ее использование. Чтобы решить эту проблему, Павел предложил технологию сублимационной сушки. Это позволяет почти полностью сохранить полезные вещества и продлить срок хранения.
Сейчас есть макетный образец, далее нужно довести йогурт до технической готовности и подать заявку на патент. Идею студента отметили на федеральном уровне и выделили грант в 1 000 000 на конкурсе «Студенческий стартап».
«ТИУ предоставляет колоссальные возможности для самореализации и личностного развития в различных направлениях деятельности. Я с первого семестра начал активно учувствовать во множестве проводимых мероприятий – олимпиадах, научных конференциях, различных конкурсах. Поворотным моментом для меня стало участие в акселерационной программе «Технохаб», которое позволило развиться в сфере технологического предпринимательства. Очень благодарен вузу за такую поддержку», – поделился Павел Марцинкевич.
Выпуск уникального продукта запланировали на 2026 год. Потенциальными потребителями полезного йогурта будут те, кто поддерживает здоровый образ жизни.