7 июля 1963 года озеро Иссык в Алматинской области было уничтожено разрушительным селем. Данные об этом происшествии долгое время хранились в строжайшем секрете. Точное число погибших неизвестно до сих пор.
Жемчужина Иле-Алатауского заповедника
В 70 км восточнее Алматы, на территории Иле-Алатауского национального парка, на высоте 1800 км над уровнем моря, находится озеро Иссык. По воспоминаниям очевидцев и свидетельствам географов, раньше оно было гораздо больше. Раньше — это до июля 1963 года, после которого озеро практически исчезло, восстановившись гораздо позже и не в полном объёме. За 60 лет Иссык по объему восстановился лишь на 10%.
Правый берег – для VIP-персон
До революции 1917 года здесь отдыхал местный бомонд города Верный (прежнее название Алматы).
После прихода советской власти озеро облюбовали и представители пролетариата: отдых «дикарями» стал очень популярен у населения. И руководство республики приняло решение о постройке здесь туристической базы Всесоюзного центрального совета профсоюзов.
Зона стала санаторно-курортной. Но было разделение на правый и левый берег: на правом проходили встречи VIP-гостей, он был лучше обустроен. После того как туда приехал Хо Ши Мин, лидер коммунистической партии Вьетнама, привозить высоких гостей на правый берег озера стало традицией. Побывал на озере в июне 1961 года и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.
По рассказам очевидцев, в то воскресенье, 7 июля 1963 года, стояла жара, казалось, ничто не предвещало беды.
По берегам озера расположились отдыхающие, в связи с выходными на озеро прибыло множество торговых палаток с лимонадом, пивом и прочей снедью. На берегу озера работала лодочная станция, с причала отплывали речные трамвайчики, в ресторанах и кафе сидели посетители.
Утром 7 июля на озеро прибыла делегация – находившиеся в Алма-Ате председатель Совета Министров СССР Николай Косыгин и председатель Совета Министров Казахской ССР Динмухамед Кунаев. Также ожидался приезд первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. В одной из бухт ей даже приготовили место для отдыха.
Пока высокопоставленные гости знакомились с достопримечательностями высокогорного озера, с гор ринулся бурлящий поток воды в озеро.
Гости уехали, Валентина Терешкова так и не приехала, а через два часа случилась беда. Где-то в полдень набежала тучка, прогрохотал в горах гром, прошел дождь, а вскоре из ущелья хлынул селевой поток до 3 - 4 метров высоты. Жидкая серая грязь, перемешанная с камнями и обломками деревьев, двигалась несколькими валами в течение четырех часов, уничтожая все живое на своем пути.
Сель, разрушивший удивительный по красоте уголок природы, возник высоко в горах.
Талые воды с Жарсайского ледника стекали в моренное озеро Жарсай. Когда озеро наполнилось водой, оно прорвало естественную гранитную перемычку. Гигантский селевой поток из камней и грязи пошел на озеро. На своем пути “черный дракон” (так сель прозвали в народе) вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны, вырывал с корнями вековые ели. Вся эта масса хлынула в озеро Иссык.
Удар был такой силы, что озеро выплеснулось из берегов, а катера, лодки с людьми волны разбили о берег. Дальше поток воды, грязи и камней хлынул на город, снося по дороге пионерские лагеря, дома отдыха, целые улицы и кварталы, засеянные поля, и дошел до Кульджинского тракта. К утру от живописного озера осталась громадная грязная лужа. На спасение отдыхающих по тревоге была поднята ближайшая войсковая часть. Оказание помощи пострадавшим продолжалось несколько дней. За это время солдаты спасли около 2000 отдыхающих. Через несколько дней после трагедии голодных и уставших людей находили высоко в горах. В основном это были грибники, которые поднялись выше озера и в момент прохождения селя забрались высоко в горы. По рассказам очевидцев, сразу после вхождения каждого вала озеро "кипело". Начался интенсивный размыв естественной плотины и через несколько часов оба озера перестали существовать.
Сель прорвался вниз, в Иссыкскую долину. Косыгин с Кунаевым успели покинуть место катастрофы до разрушения дороги, успели эвакуировать и пионерский лагерь в долине Иссыка. А сель, тем временем, ворвался на улицы станицы, развалил множество домов, водозаборные сооружения ГЭС и подвалы знаменитого винного завода "Иссык", после чего постепенно прекратился. Уцелевших людей от озера выводили через горы проводники. По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек, по слухам же и другим подсчетам, жертв было гораздо больше – от 2000 до 3000. Иссыкский сель 7 июля 1963 года был одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР. Озеро Иссык исчезло, превратившись в поле из валунов и засохшей грязи.
После трагедии
После случившегося поползли слухи, что трагедии можно было избежать. Старожилы говорили, что чабаны предупреждали о селе. Был даже один, кто прибежал и кричал, чтобы все спасались, потому что прошел «горячий дождь». Но его никто не послушал. Эти люди, видимо, знали приметы – и, действительно, многие отмечали, что перед селями часто шел теплый проливной дождь. Люди, работающие в горах, также предупреждали: с гор течет мутная масса.
Официальная версия говорит о том, что пострадало не более 200 домов – хотя, по оценкам некоторых исследователей, было разрушено 2000. Вначале даже писали, что жертв и разрушений нет.
Информация появилась в СМИ только через две недели и очень дозировано. Правду о катастрофе начали раскрывать только в начале 1990-х. Но скрыть трагедию было невозможно: работало сарафанное радио, хотя к сотрудникам турбазы приезжали люди в штатском и настоятельно просили не распространять информацию.
Правда по-советски
Работы по восстановлению города практически не велись. Статьи в прессе в основном рассказывали о том, что такое сель, а о погибших замалчивали. Первый материал появился в газете «Огни Алатау» — иссыкской трагедии там посвятили всего три абзаца. Подписал текст председатель исполкома алматинского городского совета Есен Дуйсенов.
Речь в публикациях в основном шла о том, что столице советского Казахстана селевой поток не грозит, а в случае такой опасности государственные структуры смогут сообщить об этом заранее. В доказательство были представлены отчеты, что в горах Алматы были выставлены наблюдательные пункты, которые круглосуточно мониторят уровень воды в реках и процесс таяния ледников.
Раньше существовало заблуждение, что сель могут остановить огромные валуны и деревья. Иссыкская трагедия и заключения специалистов показали, что такие преграды, наоборот, наращивают ударную силу потока. Подобные заторы провоцируют появление волн, которые могут достигать высоты в тридцать метров. При этом и скорость потока увеличивается до 12 метров в секунду. Эта масса с легкостью перетаскивает валуны до трехсот тонн на десятки километров.
Вплоть до восьмидесятых годов прошлого столетия на месте бывшего озера ничего не происходило. Реконструкция по восстановлению курорта началась позже: экскаваторы очищали дно озера, грунт вывозили самосвалами и создавали новую плотину. Для регулирования уровня воды в будущем озере предусмотрели водосбросы. К началу 1990-х озеро наполнилось, но так и не приобрело первозданный вид.
В память о погибших на озере установлен мемориальный крест, а в самом городе священнослужители и прихожане Покровского храма ежегодно, 7 июля, совершают крестный ход.
Если вам понравилась эта история, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь в комментариях своими впечатлениями ❤️