Найти в Дзене
Наталья Швецова

Когда родителей нет дома. Опасные развлечения или опыт?

- Сколько можно?! Как слыгаются с подругами, целый день расстаться не могут! - возмущается мама.

- А ты отпросилась?! - грозно спрашивает отец, когда я пытаюсь незаметно выскользнуть на улицу.

Я выполняю ненавистный "ритуал отпрашивания", подходя по очереди к родителям и спрашивая могу ли я пойти гулять. Когда все приличия соблюдены, я, закатив глаза, покидаю наконец квартиру. И почему взрослые всегда такие мрачные?

- Учёба для вас сейчас главное! Всё остальное должно уйти на второй план! - твердит каждый школьный учитель, имея в виду именно свой предмет.

А вот и нет! Едва добравшись домой после уроков, мы бросаем школьные вещи возле входной двери и забываем о них.

Тут-то и начинается самое интересное, ведь родители на работе до самого вечера!

Иногда мы с сестрой остаёмся дома и возимся с домашними питомцами - щеночком Джефом и говорящим попугаем Кирюшей.

- Джефик, барьер! - командую я, держа руку параллельно полу.

Джеф перепрыгивает барьер.

- Кирюша хороший! - напоминает о себе попугайчик.

- Конечно хороший! - дружно соглашаемся мы.

А иногда "слыгаемся" с теми самыми подругами - девчонками, живущими по соседству. Ходим друг к другу в гости, придумываем весёлые игры, строим посреди комнаты "халабуды", используя все доступные подушки, матрасы и стулья. А потом, конечно же, несëм заслуженное наказание за беспорядок от неожиданно вернувшихся родителей.

Иногда наши игры приводят и к трагическим последствиям.

Однажды мы играли во что-то подвижное в нашей квартире. Попугаю Кирюшке, видимо, нравилась эта беготня, и он летал по комнатам вместе с нами. Спасаясь от преследования, одна из подруг захлопнула дверь комнаты, не заметив летевшую следом птицу.

Кирюшка, получивший удар дверью, вскрикнул и упал на пол. Я взяла его в руки. Он продолжал сдавленно пищать, трясясь от боли...

Ветеринары тогда были редким явлением, и работали в основном в сельском хозяйстве. Оставалось только надеяться что наш попугайчик выживет. Мы с сестрой несколько дней просидели над клеткой, глотая слëзы.

Он выжил. Но уже больше не мог летать, и только бегал по полу. А на спинку дивана или кресла забирался с помощью клюва и цепких когтей на лапках. Мы с облегчением выдохнули, и больше не бегали.

В нашей квартире! Но ведь были ещё и соседские!

Кажется, нас вообще нельзя было подпускать к дверям!

В следующий раз, вдохновившись недавно просмотренным фильмом "Фантомас", мы затеяли соответствующую игру. "Сыщик" вдохновенно преследовал "Фантомаса" на просторах соседской "трёшки". Убегая, "Фантомас" захлопнул за собой стеклянную дверь...

Раздался звук бьющегося стекла. Прежде чем мы успели что-то понять, мимо пронеслась подруга, оставляя за собой кровавые следы.

Влетев с разбегу в стеклянную дверь и увидев свои изрезанные руки, она за секунды преодолела два лестничных пролёта и вбежала в квартиру, где по счастью находились родители.

Они оказали дочери первую помощь и вызвали скорую. Ох, и досталось нам тогда! Да мы и сами испугались не меньше родителей.

Всей шкодливой компанией мы провели неделю под домашним арестом. А когда вновь встретились, с интересом рассматривали медицинские скобы на руках подруги , и даже немного завидовали ей.

Развлечения у нас вообще были довольно своеобразные, если не сказать опасные!

Чего стоит одно лишь излюбленное место игр - недостроенный дом неподалёку. Мы сбегали туда втайне от родителей, и находились иногда до темноты. Как же там было интересно! Все эти коридоры и комнаты, настоящий лабиринт!

А ловля конфет! Кто-нибудь, стоя на балконе своей квартиры, спускал вниз конфету, привязанную к нитке. И мы дружной толпой старались её поймать, подпрыгивая, сталкиваясь и падая на бетонную площадку.

Когда о чём-то подобном становилось известно родителям, нам устраивали разнос. Конечно, всё это было небезопасно! Ну а многих "посторонних" взрослых наши игры и веселье откровенно раздражали.

Взрослея, мы становились ещё более отчаянными и смелыми, способными совершать безумные поступки. Не старающимися подогнать себя под общественные стереотипы, а иногда и бросающими им вызов!

Родители ругали и не понимали нас. Заставляли учить уроки, критиковали наш внешний вид и музыку, которую мы слушаем, не понимали нашего сленга.

В ответ мы забывались напрочь о школьных домашних заданиях, и вспоминались только перед уроком. Слушали ту самую музыку, употребляли непонятные родителям слова и выражения. Возвращались домой позже «установленного» времени, а потом находились под домашним арестом, возмущаясь несправедливостью. Экспериментировали с одеждой и наводили "боевой макияж".

Несмотря на все старания родителей, периодически попадали в неприятности. Влюблялись, разочаровывались, дружили… 

Теперь мы и сами стали взрослыми. Частенько ворчим и ругаем детей за шалости. Кажется что и не было "халабуд" из подушек и игр на стройках.

Но ведь они были!

Мы давно уже не помним школьную программу, забылись ответы у доски и оценки. А моменты с друзьями, хорошие и не очень, врезались в память навсегда.

Человеческая жизнь коротка, а детство и молодость пролетают как один миг!

И где эта грань, которая отделяет заряженого оптимизмом и жизненной энергией молодого человека от уставшего взрослого, ворчащего что «раньше было лучше», категорически отказывающегося понимать и принимать современную молодежь?

Что делает нас такими? Ответственность взрослой жизни? Опыт? Усталость? Осознание того, что теперь ты относишься к «взрослому поколению»? Зависть к молодости? Сожаление об упущенных возможностях и несбывшихся мечтах? Наверное у каждого этот список свой.

В какой-то момент мы просто останавливаемся в развитии, уходим с головой в повседневные дела, работу, быт. Играем нужные роли — работник, супруг, родитель. Как будто замираем.

Забываются мечты, пропадают эмоции, остаются только воспоминания и серое настоящее. А всё, что живёт и находится в движении, вызывает дискомфорт и раздражение.

Можно смириться с этим. А можно попытаться быть живым.

В любом возрасте можно ставить цели и искренне радоваться своим достижениям! Помнить что каждый вправе ошибаться, набивать шишки, наступать на грабли.

Всем нам хочется уберечь детей от ошибок, оградить от опасностей внешнего мира. Конечно же, это оправдано!

Но стремясь держать всё под контролем, важно иногда вспоминать своё собственное детство. Возможно тогда мы сможем стать ближе детям, понять их. И позволим создавать собственные воспоминания.

Ну а моя работа «После школы» это всего лишь напоминание о том времени в жизни каждого, когда простые человеческие радости гораздо важнее выученных уроков и сложенной в шкаф одежды.

"После школы", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см
"После школы", Н. Швецова, масло/холст, 40*50см