Найти тему
VK Play

Красиво, качественно и в духе Warcraft: впечатления от российских «Героев»

Необычная настольная игра с атмосферой культовых олдскульных стратегий

«Герои»
«Герои»

Hobby World выпустила «Героев» – новую настольную игру в фэнтэзи-сеттинге, где разные фракции сражаются за место под солнцем. Главная фишка новинки – очень компактный формат. В коробке нет карт, миниатюр, кубиков и фигурок – только планшеты со всей нужной информацией и стираемые маркеры. Однако даже с таким минималистичным подходом получилась настолка, которая может подарить полноценный игровой опыт. Наши впечатления – в этом материале.

«Герои»
«Герои»

В середине августа в мире настольных игр разразился громкий скандал. В России анонсировали настолку по Heroes of Might & Magic 3, а уже на следующий день локализацию отменили. Российский издатель объяснил, что его уведомили об отказе от выполнения условий контракта, по которому он уже внес оговоренную плату. «Герои 3» – культовая среди российских геймеров игра, поэтому неудивительно, что эти новости вызвали такой переполох.

Лучшие стратегии в реальном времени (RTS) на ПК — подборка игр

Однако еще весной этого года мне удалось сыграть в других, российских «Героев» – от издательства Hobby World. Это была самая ажиотажная игра мероприятия, и желающих попробовать ее было много. Хотя если просто пробегать мимо, то зацепиться глазу не за что: люди просто сидят и что-то пишут маркером на больших игровых планшетах. Но заметить сходство с культовыми видеоиграми можно было сразу. Автор этого и не скрывал: Юрий Журавлев вдохновлялся классическими стратегиями старой школы и культовыми игровыми сериями – как раз «Героями Меча и Магии» и Warcraft.

События настолки разворачиваются в мире Вереницы, все измерения которой существовали в полной изоляции друг от друга. Эльфы, нежить, гномы, орки, люди и наги жили отдельно, а их владения разделяла Грань — незримая преграда между мирами. Однако со временем ее сила ослабла, а существование всех рас оказалось под угрозой. Местные божества решили создать врата и отправить всех обитателей Вереницы в один мир, чтобы спасти хоть кого-то. Разумеется, ресурсов на всех хватит, но об этом боги не подумали – разбирайтесь сами. Более того, в этот же мир хлынули и другие обитатели вселенной: различные монстры и другие завоеватели. В общем, план у местных правителей был странный, но решать все проблемы все равно придется не им.

«Герои»
«Герои»

В «Героях» игроки берут на себя роль лидеров разных фракций, которые пытаются привести свой народ к процветанию. Для этого придется кочевать, собирать ресурсы, захватывать крепости, сражаться с чудовищами и искать артефакты. Партия длится 16 раундов, а победителем становится участник с наибольшим количеством заработанных за игру очков.

Игровой процесс «Героев» устроен очень просто. В каждом раунде один из игроков определяет порядок и уровень четырех действий, которые затем выполняются всеми участниками. В нужные ячейки на игровом планшете записываются числа 1, 2, 3 и 4: это число определяет и очередность выполнения действия, и его силу. Скажем, если поставить в «Перемещение» цифру 1, все фракции будут двигаться в начале раунда, но в лучшем случае на одну территорию. А если цифру 4, то раунд закончится передвижениями войск, причем уйти можно очень далеко.

Всего видов действий пять: добыча дерева, железа, золота, перемещение и строительство/найм. Ресурсы просто стираются с территории и добавляются в банк каждой фракции, а вот двигаются народы независимо. Каждый участник рисует маршрут, на который у него хватает очков действий, а потом игроки говорят, в каком регионе очутились. Если кто-то хочет начать драку, то бросает вызов другому участнику, но это не обязательное условие – всегда можно разойтись мирно.

«Герои»
«Герои»

Однако победы в битвах приносят серьезные бонусы, поэтому рано или поздно кто-нибудь наверняка захочет устроить сражение. Для этого надо строить новые здания, нанимать разные виды войск и прокачивать их: игрок, который отправит в битву достаточное для победы количество героев, заберет трофеи. Но сражаться можно не только с другими участниками: еще на карте есть крепости, которые можно захватить, и различные чудовища.

Все события в «Героях» разворачиваются на планшетах игроков: там ведется учет ресурсов, построенных зданий, перемещений, боев, поверженных монстров и так далее. Это полная противоположность всем современным трендам индустрии, где авторы настольных игр пытаются шокировать покупателей весом коробки, количеством механик, карт и миниатюр. Комплектация у «Героев» скромная: шесть планшетов фракций, четыре маркера, памятки и правила.

По теме:

Русский язык, нелинейный сюжет и новые фракции: детали новых «Героев»
Игры для душевного спокойствия: строим города и помогаем животным

Возможно, игра получилась бы гораздо скучнее, если бы автор не подумал об асимметричности фракций – все они действительно работают по-разному. Для первых партий лучше выбрать людей или нежить: первые могут похвастаться сильными и дешевыми армиями, а мертвецы умеют воскрешать павших и насылать на регионы проклятия, которые ослабляют врагов. Гномы посложнее: им надо развивать свою науку, чтобы строить более крутые здания и войска. А орки владеют уникальным ресурсом — яростью, позволяющей усиливать действия и улучшать армию без строительства. Более того, накопленная ярость приносит в конце игры победные очки.

«Герои»
«Герои»

Сложнее всего играть за эльфов и нагов. Последние вообще не похожи на другие расы, потому что обязаны конвертировать все ресурсы в морских боевых существ. А по ходу игры они могут даже призывать особого персонажа, гидру, которая действует автономно от остального народа.

Благодаря разным фракционным механикам «Герои» не становятся скучными: даже изучение возможностей одной расы занимает несколько партий. Комбинаций много, и ни одна сторона не кажется слишком мощной, хотя отдельные умения иногда будто очень сильны. Причем игра заметно отличается в партиях на двоих и, например, четверых. В первом случае можно потратить больше времени на исследование мира и охоту на монстров, а во втором придется драться и выживать с ограниченным количеством ресурсов. Разные стратегии требуют использования разных сильных сторон фракций, поэтому о реиграбельности переживать не стоит.

Пожалуй, главное преимущество игры – олдскульный вайб старых видеоигр. Кажется, будто действительно запустил любимую стратегию, опять что-то строишь, развиваешь и исследуешь фэнтэзи-мир. Дизайн «Героев» смогли удачно замаскировать под ретро: в последние годы было много куда менее качественных попыток с откровенно ужасным артом. А на эту настольную игру смотреть приятно, и во многом это заслуга художников.

«Герои»
«Герои»

Игровой процесс и его организация тоже заслуживают похвалы. Игра очень компактная, и достать ее можно хоть в дороге, хоть на природе, но при этом получить полноценную партию на час-два. Правила объясняются быстро, а благодаря принципу открытой информации можно приобщить к делу даже новичков. И следить за тем, чтобы они все делали правильно.

Такой подход к дизайну также позволил существенно снизить цену игры. «Герои» стоят чуть больше 1000 рублей – это, пожалуй, одно из лучших предложений на рынке в соотношении «цена-качество». На современных предзаказах больших игр часто приходится отдавать в 5-10 раз больше, а дешевле стоят только простые карточные филлеры на 15 минут.

«Герои»
«Герои»

Наконец, нельзя не отметить крутую идею с коробкой. На лицевой стороне – отверстие, а в центре каждого планшета фракции на обратной стороне есть красивый арт. Поэтому лист, который лежит наверху, дополняет общий дизайн обложки.

Старые игры — подборка лучших старых игры на ПК — подборка игр

К минусам можно отнести разве что потенциальную длину партий из-за «аналитического паралича» – ситуаций, когда участники долго пытаются найти лучший ход. В игре много разных механик и действий, которые влияют друг на друга, поэтому заранее продумать все сложно. Скорее всего, принимать решение придется уже в тот момент, когда очередь дойдет до вас. Так что если кто-то любит долго размышлять, лучше всего договориться об ограничении времени на раздумья.

У авторов «Героев» получилась красивая, компактная, минималистичная, но при этом достаточно глубокая стратегия с качественным оформлением. Настолку можно посоветовать и новичкам, и ветеранам хобби: похожих игр очень мало, а тем более от российских компаний. Так что расстраиваться из-за отмены локализации Heroes of Might & Magic 3 сильно не стоит – у нас теперь есть свои «Герои».