В условиях стремительных изменений на рынке труда и возрастающего внимания к вопросам соблюдения трудового законодательства, Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономики) инициировало расширение списка индикаторов риска, которые могут стать основанием для проведения выездных проверок контрольными органами. Эти предложения были изложены в письме директора департамента государственной политики в сфере лицензирования Минэкономики Александра Вдовина, адресованном заместителю руководителя аналитического центра при правительстве Михаилу Прядильникову, пишет РБК.
Одной из ключевых задач, стоящих перед Минэкономики, является борьба с серыми зарплатами и неформальными трудовыми отношениями. В условиях кризиса и экономической нестабильности многие работодатели могут прибегать к уклонению от уплаты налогов и взносов, выплачивая работникам зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или используя самозанятых как фактических работников. Это создает неравные условия для честных работодателей и ставит под угрозу права работников.
Минэкономики предлагает добавить в перечень индикаторов следующие четыре пункта:
Зарплата ниже МРОТ
Если работодатель начисляет зарплату за каждый месяц предыдущего квартала ниже МРОТ (в 2024 году он составляет 19 242 руб.) для 60 и более работников, и их доля составляет 50% и выше от общего числа сотрудников.
Сокращение фонда оплаты труда
В случае, если при численности работников от 15 человек фонд оплаты труда сокращается на 80% и более за квартал, а число работников не снижается, это может стать основанием для проверки.
Работа с самозанятыми
Если организация или индивидуальный предприниматель (ИП) взаимодействует более чем с 35 самозанятыми, которые получают от данной организации/ИП в среднем более 35 тыс руб и работают более трех месяцев, это также вызывает подозрения. Дополнительно предлагается установить, что доля доходов от данной организации/ИП должна составлять 90% и выше от общего дохода самозанятого.
Снижение зарплат в медицинской сфере
Если у 25% и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала) наблюдается снижение зарплаты, это также станет индикатором риска.
Разработкой новых индикаторов риска занимается Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд), а Минэкономики выполняет функцию согласования и рассмотрения предложенных критериев. Роструд подтвердил, что новые варианты индикаторов, касающиеся выплаты зарплат ниже МРОТ и подмены трудовых отношений, находятся на рассмотрении.
Расширение списка индикаторов риска может существенно повлиять на рынок труда. С одной стороны, это может привести к более строгому контролю за соблюдением трудового законодательства и защите прав работников. С другой стороны, работодатели могут столкнуться с дополнительными административными барьерами и рисками, что может негативно сказаться на их деятельности.
В конечном итоге, внедрение новых индикаторов риска направлено на создание более прозрачной и справедливой системы трудовых отношений в России, что является важным шагом к улучшению социального климата и повышению уровня жизни граждан.