Найти тему
Царьград

"Ни в коем случае этого не говорите": Эксперт назвал запретные слова в разговоре с телефонными мошенниками

   Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

Адвокат указал на фразы и слова, которые нельзя произносить во время звонков мошенников.

Адвокат Антон Корнев указал на запретные слова. "Ни в коем случае этого не говорите", - заявил он и пояснил, какие фразы нельзя произносить, если вам звонят телефонные мошенники.

"Давным-давно уже нельзя говорить "да" и "нет". Контролируйте свою речь. Это самые распространенные фразы, которые будут потом использоваться в ботах-вредителях", - поясняет адвокат в своём YouTube-канале.

Кроме того, нельзя произносить слово "подтверждаю" - его частенько выманивают мошенники. Такие слова они записывают, а потом используют аудио вашего голоса, скажем, для взлома счетов или обмана других людей.

   Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

Ещё одно запретное слово, говорит адвокат, - это слово "неправильно", оно также используется в записи для взлома защиты.

Антон Корнев перечисляет и фразы, которые с головой выдают мошенников. К таким относятся, к примеру: "Так да или нет?", "Так вы подтверждаете или нет?", "Скажите, тут что-то неправильно?". Эти вопросы как раз и должны выманить из вас нужные мошенникам слова и фразы.

Адвокат советует вообще не разговаривать с мошенниками. Разговор должен длиться никак не более пяти секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы понять, что вам звонят незнакомцы. Далее трубку стоит бросить.

   Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Globallookpress

Эксперт отдельно упоминает и тот факт, что мошенники часто начинают с угроз и представляются "полковниками ФСБ" и прочими "специалистами банков". Адвокат напоминает, что сотрудники правоохранительных органов не будут вам звонить - у них так не принято. Они пришлют повестку, а в случае ЧП придут лично.

Кстати, не так давно в России участились случаи мошенничества, когда преступники выдают себя за сотрудников различных государственных ведомств. Особенно опасной схемой аферистов оказалась история с очередями в "Почте России".

Злоумышленники звонят гражданам и сообщают о якобы недоставленных старых письмах, которые можно получить в отделении "Почты России".

Мошенники предлагают человеку выбрать удобное время для записи, чтобы избежать очередей. После этого жертва получает SMS с цифровым кодом, который аферисты просят продиктовать. Получив этот код, мошенники сразу же получают доступ ко многим сервисам жертвы, включая онлайн-банки и "Госуслуги", что позволяет им выводить деньги и оформлять кредиты на имя человека.

Эксперты предупредили пенсионеров и напомнили, что официальные представители банков, социальных служб или других госорганизаций никогда не осуществляют звонки через мессенджеры и никогда не просят диктовать коды.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv