Кабачков в этом году много у всех дачников и огородников. У меня тоже не один десяток килограммов. Минус в том, что в основном это ранние сорта, которые долго храниться не будут. Куда использовать? На заморозку — морозилка не бесконечна. Лечо с кабачками, икра на зиму — это хорошо, но в таких количествах съесть вряд ли возможно. Вот и задумался: может, сделать самогон?
В принципе, правду говорят, домашний напиток можно делать из всего, хоть куриного помёта. Сам я из овощей особо спиртного не гнал. Пробовал самогон на картофеле🥔 — не понравилось. А этим летом представился новый шанс. Читал, что вкус у кабачкового дистиллята слабоватый, но приятный, травянистый. А вот выход невелик: не более 60 мл дистиллята крепостью 40% с литра браги, и это у самых сахаристых сортов!
Тем не менее, на эксперимент я решился. Кабачки всё равно пропадут, а так хоть будет интересная практика. Тем более, что затраты минимальны.
Ингредиенты для приготовления браги использовал следующие:
- кабачки — 8 кг;
- сахар — 2 кг;
- яблоки — 1 кг;
- вода артезианская — 10 л;
- дрожжи винные — согласно рецепту на упаковке;
- лимонная кислота — 70 мл.
Кабачки взял самых разных сортов и размеров: белые, зелёные, даже розовые. Добавил пару небольших тыкв: это должно повысить сахаристость.
В связи с низким выходом спирта из кабачковой браги решил всё же добавить сахара. В интернете нашёл, что сочетание, при котором вкус кабачков остаётся отчётливым, — 4 кг кабачков на 1 кг сахара. Так и сделал.
Яблочки🍏 — ранние, из своего сада. Их взял для фруктового привкуса.
Про дрожжи читал, что с кабачками, чтоб не испортить вкус, лучше взять дикие. Добавить в брагу, к примеру, изюм. Но в этом случае длительность брожения может составить 30 дней и более, а такой вариант меня не устроит. К тому же сомневаюсь, что кабачки даже под гидрозатвором столько простоят. Потому добавил винных дрожжей. С ними искажение вкуса (по сравнению с хлебопекарными, спиртовыми или турбо) должно быть минимальным.
Лимонную кислоту вносил, чтобы снизить риски порчи браги. Но количество взял поменьше, чем видел в одном из рецептов в интернете — не 100, а 70 г.
✅Теперь как готовил брагу.
1. Промыл кабачки и тыквы. Снял кожицу. Полностью достал семена. Потом нарезал на квадратики примерно 2х2 см. Была мысль провернуть кабачки через мясорубку (возможно, тогда выход был бы больше). Но просто поленился.
2. Яблоки порезал вместе с кожицей. Семена достал.
3. Смешал яблоки и кабачки.
4. Воду нагрел до кипятка. Затем добавил сахар, покипятил до полного растворения. Добавил и размешал лимонную кислоту.
5. Залил кипящей жидкостью смесь кабачков и яблок. Закрыл крышкой и утеплил. Оставил всё часов на 7–8 (до остывания).
6. В жидкость при температуре 27 градусов внёс винные дрожжи. Всё перемешал и поставил под гидрозатвор.
7. Ёмкость для брожения не открывал, но в первые дни по нескольку раз взбалтывал.
8. Брага дошла на 13-й день. Она получилась далеко не прозрачной. Но на дне чётко проявился осадок. Сливать её я старался очень аккуратно, стараясь его не потревожить (такая штука явно способна пригореть, и никакое фальш-дно не спасёт). Фильтровал через 4 слоя марли. Бентонит не применял.
В итоге брага — мутноватая, но с приятным травянисто-яблочным запахом.
✅ Далее — к перегонке. Делал ароматный дистиллят, потому процесс стандартный — двойная дробная.
1. Первый перегон — режим потстилл. Мой аппарат «Союз» это позволяет. Максимальная мощность и отбор до 10%. До 0% я не стал, опасаясь, что барда пригорит.
2. Полученная крепость сырца — 32%. Понимаю, что немного. Но и не так уж мало. Растительный вкус (кабачки) не исчез совсем, но ярче стали проступать яблоки. Через угольную колонну проводить жидкость не стал, опасаясь, что вкус и ароматика потеряются.
3. Сырец развёл (влил в некипячёную артезианскую воду) до 20%. После этого постоял он у меня примерно 4 часа.
4. Сформировал бражную колонну с двумя царгами. Для укрепления их заполнил медной РПН.
5. В течение 10 минут производил выстраивание фракций (колонна работала на себя).
6. Отбор голов делал на минимальной скорости, покапельно. Голов получилось много, по моим расчётам, 11%. Отбирал, пока запах не устроил меня полностью.
7. При отборе тела повысил скорость, максимум — около 2 л/час.
8. Боялся, что появится неприятный запах хвостовой части. Потому отдельную ёмкость для предхвостий достал уже при 55% крепости. Однако никакого ухудшения ароматики не было. При 40% крепости я уже просто начал отбор хвостов. А всё содержимое предыдущей ёмкости (крепость 40–55%) добавил к телу.
9. Развёл напиток водой до крепости 45%, добавил полную чайную ложку жидкого мёда. Оставил отдохнуть в погребе (температура сейчас градусов 12) на 3 дня.
Итоговая крепость при перегонке — 79%. Это заметно ниже, чем получается обычно (для сахарной браги — в районе 92%). Но зато удалось сохранить ароматику. Она оказалась интересной. Хоть вкус не слишком яркий, но сначала идёт лёгкий фруктовый момент (яблоки), а уже в послевкусие переходит в травянной🌿. Полученный объём — 2,7 литра. Считаю, не так уж мало!
Главное — на почти 3 литра напитка я потратил не более 250 рублей. Это сахар мелким оптом, дрожжи. Остальное — своё. Получается, стоимость за 0,5 литра — менее 42 рублей. И напиток вполне приличный на вкус! О своём эксперименте не пожалел.
Делали ли самогон из кабачков или тыквы вы? О своих результатах пишите в комментариях!
Самогонные аппараты различного типа по ценам от завода-производителя, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.