29 августа
День 173-й
Финляндия
Финляндия – это вам не Украина. Во-первых, она гораздо меньше по численности населения – на нее можно оказать сильное давление. Во-вторых, позиция Финляндии крайне важна для безопасности Петрограда.
В ходе 1917 года финны пытались изменить статус страны. Дело в том, что формально с отречением Николая II прекратилась и личная уния России и Финляндии. Соответственно, финский сейм, ссылаясь на конституцию, попытался взять себе еще больше автономии.
В разгар июльских событий в Петрограде Временное правительство на всякий случай разогнало финский сейм. В здании разместились русские войска. Следующий за этими событиями месяц финны так или иначе заявляли протесты.
29 августа представители всех партий финляндского сейма выразили протест против «реакционных мероприятий Временного правительства». Их поддержали русские моряки в Гельсингфорсе.
30 августа
День 174-й
Колчак едет в США
В течение двух недель вице-адмирал Колчак находился в Великобритании. Он знакомился с морской авиацией, подводными лодками, тактикой противолодочной борьбы, посещал заводы. 29 августа на крейсере из Глазго адмирал направился в США. 30 августа он пишет Анне Тимиревой:
«Милая, дорогая моя Анна Васильевна. Вчера утром я уехал с миссией из Лондона в Glasgow, считая невозможным ждать далее телеграмм из Петрограда, имея сведения о крайне трудном теперь сообщении с Америкой и желая воспользоваться любезностью Адмиралтейства, предложившего мне совершить переход через океан на вспомогательном крейсере».
31 августа
День 175-й
Петроградский Совет против!
Против смертной казни. 31 августа Петросовет принял резолюцию:
«Принимая во внимание:
1) что смертная казнь как средство борьбы с преступностью принципиально отвергается всеми социалистическими партиями…
2) что смертная казнь развращающе действует на население…
3) что введенная под предлогом борьбы с преступниками смертная казнь при новом режиме все яснее вырисовывается как мера устрашения солдатских масс…
4) что введение смертной казни на фронте служит на глазах всех деятелей контрреволюции лишь вступлением к ее установлению как обычной меры репрессии во всей стране,
5) что дезорганизации армии с успехом можно противодействовать не зверскими мерами репрессии, а исключительно последовательно проводимой демократизацией…
Петроградский Совет р. и с. д. постановляет протестовать против введения смертной казни на фронте… и требовать от Временного правительства ее отмены».
------
Все материалы хроники: