Этот год не очень урожайный на яблоки и груши, сказались поздние заморозки весной. А вот черной смородины и крыжовника было много.
В этом году на плодовых деревьях и кустарниках было много разных болячек. Не смотря на то, что весной и летом в саду проводилась профилактика от болезней и насекомых - вредителей.
Тем не менее нельзя забывать о том, что после сбора урожая мы должны в обязательном порядке провести санацию наших плодовых деревьев и кустарников.
На яблонях на плодах и листьях были вспышки парши и плодовой гнили. Груши подверглись заболеванию - ржавчине. На смородине поселилась смородинная тля, благо ее успела быстро вывести. Целый букет заболеваний на плодовых деревьях и кустарниках.
Листья и плоды, которые падают после окончания плодоношения, содержат в себе множество болезней.
Чем обработать деревья и кустарники для уничтожения патогенных грибков.
Вы можете удивиться, но самый простой и легкий способ уничтожения насекомых - вредителей и различных грибковых инфекций - это старый, добрый и надежный раствор на основе медного купороса 300 г растворить в 10 л воды или железного купороса 500 г растворить в 10 л воды + 700 гр мочевины.
Все хорошенько перемешать и опрыскать по деревьям и кустарникам этим раствором.
Самое лучшее время обработки - это начало листопада.
Этим раствором можно опрыскивать розы, яблони, груши, вишню, сливу, малину, ежевику - все, кроме земляники и хвойных.
Это будет самая надежная санация ваших растений без риска и сложных препаратов.
Также можно использовать гипохлорит(Белизна), развести в 10 л воды и опрыскать все деревья.
Осенью, для обработки сада нельзя пользоваться такими препаратами как Хорус, Бордосская жидкость и Коллоидной серой.
Хорус является системным препаратом и его действующее вещество должно впитаться в листву, а осенью листвы практически нет - она облетает! Он действует только 36 часов и старые листья, которые начинают желтеть просто не воспринимают это вещество.
Хорус действует на размножающиеся грибки(весной), а осенью грибки засыпают, поэтому препарат на них не действует.
Бордосская жидкость 1%, так же действует на активно размножающихся патогенов. А осенью патогены спят и бордосская жидкость ни как не повлияет на их уничтожение.
Осенью этот препарат бесполезен. Препараты меди в малой концентрации(1%) не помогут избавиться от вредных патогенов. На спящие споры растений они не подействуют.
Часто можно увидеть, как садоводы - огородники обрабатывают осенью сад - коллоидной серой.
Препараты с содержанием серы хорошо работаю в весенний период. Для этих препаратов важна теплая погода, в холоде они не работают.
Сера эффективна от заболевания манилиального ожога - усыхания веточек косточковыми семечковых деревьев. Сера включается в обмен веществ растения и превращается в сероводород, тогда патогены погибают.
Возможности серы не так широки, как бы нам хотелось, И если использовать препараты с серой осенью, то есть риски, что температура воздуха не будет соответствовать требованию препарата.
Хотя препарат с жидкой серой ПФ Клерос действует быстро и довольно эффективно. Его антисептическое действие непродолжительно. Препарат очень сильно пахнет сероводородом(около 1 часа стоит вонь сероводорода), но быстро уничтожает клеща, убивает мучнистую росу и другие болезни.
Но вы должны понимать, что не коллоидной серой нужно обрабатывать сад осенью, а жидкой серой содержащейся в препарате ПФ Клерос.
Препараты с серой задерживают старение растений. Поэтому, если вы хотите продлить плодоношение огурцов, вы можете применить этот препарат с жидкой серой(потерпите часок вонь сероводорода), но вы будете с осенним урожаем огурцов.
Такой жидкой серой можно обработать смородину, малину, землянику.
Спасибо, что читаете!
Буду благодарна за лайк(спасибо) и репост в любую соцсеть!
Присоединяйтесь к моему каналу, вместе интересней!
Последние денечки лета!
#дачи много не бывает
#сад без вредителей
#яблони груши вишня
#сад-огород своими руками