Найти тему

Сына укусил клещ.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться историей, которая произошла с сыном этим летом.

Это случилось на даче в жаркий июльский день, когда, по статистике, клещи редко «нападают» на людей.

Дети играли в тени за домом в настольную игру, муж красил стол, я убиралась в доме. Вдруг дочь закричала, что у брата на шее кто-то сидит. Дети подбежали к папе. Отец попытался смахнуть насекомое, но у него не получалось. Тогда на подмогу вызвали меня. Я не сразу поняла в чем дело.

Укус клеща. Фото из интернета.
Укус клеща. Фото из интернета.

К сожалению, мы все впали в панику. Муж, перепачканный краской, кричал, чтобы я быстрее вытаскивала клеща. Сын орал от страха. Я не могла найти свои очки и стала отдирать «чудовище» от сына. В конце концов мне это удалось. Но сдать его на экспертизу, как оказалось позже, в "поломанном" виде нельзя - для проверки нужен целый экземпляр. Сыну место укуса я продезинфицировала медицинским спиртом и намазала зеленкой.

В общем, несмотря на ранее изученную информацию про клещей, мы с мужем оказались совершенно не готовы к этому событию. Не понятно, где сын мог подцепить клеща: на участке трава скошена, в лес сын не ходил… Впрочем, это не важно.

После того как сын успокоился, я стала думать, что делать дальше. Позвонила знакомому педиатру.

Педиатр порекомендовал как можно скорее обратиться в травмпункт. Там ребенку должны были ввести иммуноглобулин для профилактики клещевого энцефалита и назначить антибиотики для профилактики болезни Лайма (боррелиоза). Иммуноглобулин можно вводить не позднее 96 часов с момента укуса.

Поехать в тот же день в поликлинику у нас не получилось. Я стала звонить знакомым, искать информацию в интернете, куда в таких случаях следует обращаться. В Москве укушенных клещами детей принимали только в травмпункте Филатовской больницы. На вторые сутки после укуса я с сыном поехала в этот травмпункт.

Но нас там не ждали. Медсестра в регистратуре, узнав, что дача находиться в Химкинском районе, сказала, что нам не положен иммуноглобулин и посоветовала обратиться в районную детскую поликлинику. Я настояла на том, чтобы нас принял врач. Мне хотелось получить полноценную консультацию специалиста.

Травматолог объяснил, что в районе, где находится наша дача, клещи не заражены энцефалитом, и прививка сыну не положена. Антибиотик она тоже не назначила. В травмпункте мне выдали справку, которую я отдала через три дня педиатру в районной поликлинике. Педиатр дала направление на общий анализ крови и на определение антител к боррелиозу (кровь из вены).

Сдавать анализы нужно было через 14 дней после укуса.

После случившегося, я прочитала много статей про клещей. Узнала, что клещи впрыскивают в место укуса обезболивающее, поэтому человек не сразу может заметить кровопийцу. Только самки клещей залезают под кожу и могут сосать кровь несколько дней. Самцы, нимфы (подростки) и личинки могут укусить и быстро сбежать с места преступления. Не буду описывать последствия заражения боррелиозом для человека. Напишу только как болезнь проявляется на месте укуса розовым кольцом, диаметр которого постепенно растет.

Кольцо, характерное для болезни Лайма. Фото ты интернета.
Кольцо, характерное для болезни Лайма. Фото ты интернета.

Прошло две недели с момента укуса, и мы пошли с сыном сдавать кровь из вены. Для сына это был еще один стресс. И для меня тоже.

Анализы показали, что клещ был "здоров". Все обошлось. На шее сына осталось белое пятно, после того, как отвалилась болячка. А у меня стал дёргаться глаз, пришлось пить успокоительное.

Все хорошо, что хорошо кончается. Будьте внимательны, гуляя в лесу, в парке, на детской площадке. После прогулки осматривайте друг друга. Всем желаю здоровья.