Почему, несмотря на борьбу полиции и активистов с нелегальными овощными палатками, мигранты продолжают торговать, а нашим мешают?
Алла МИХАЙЛОВА
Инцидент произошёл в Оренбурге. Местная жительница решила подзаработать — продать урожай со своего огорода. Поставила столик, начала раскладывать огурцы. Товара-то у неё — две с половиной корзинки. Но торговцы из соседней палатки с овощами оценили такую конкуренцию как угрозу своему бизнесу.
Рядом работала семья из Азербайджана. Сначала прибежал один чернобровый. Попытался прогнать женщину, но она выстояла.
Тогда мигранты напали толпой. На устранение конкурентки приехала целая машина с "братьями". А их сестра налетела на дачницу с кулаками, нанесла удары по голове.
Получается, мигранты побили русскую женщину за то, что она посмела продавать свой урожай рядом с ними на Русской земле! Инцидент попал на уличную камеру видеонаблюдения.
Пока неизвестно, имел ли он какие-либо последствия для пострадавшей и напавших на неё приезжих. Но отметим, что это далеко не первый случай агрессивного поведения мигрантов, которые при этом почти всегда торгуют без разрешительных документов и кассовых аппаратов.
Закидал покупателя персиками: "Мнэ можна!"
Агрессию мигранты проявляют даже к потенциальным покупателям, "посмевшим" задать неудобный вопрос. Пример: Москва, Южное Тушино, мигрант выставил свои ящики с фруктами прямо на детской площадке. Один из них местных жителей спросил разрешительные документы и сертификаты на товар. Реакция была очень яркой.
Хотел купить, попросил документы на товар. Их нет. Ну ладно. Взял в руку коробку посмотреть. Она была в слизи, скользкая. Случайно уронил, персики рассыпались, но не побились. Торговец разозлился и начал кидать рассыпавшиеся персики в меня,
— рассказал мужчина телеграм-каналу "Многонационал".
Разъярённый мигрант целился потенциальному покупателю прямо в голову (несколько раз попал) и выкрикивал угрозы. К сожалению, пострадавший мужчина не вызвал полицию, просто убежал.
Позже выяснилось, что ранее полицию к этому торговцу уже вызывали, причём неоднократно. Ведь он то под окнами встанет со своими персиками, то во дворе. Платит штраф 5 тыс. рублей и продолжает своё дело.
Вы же торгуете без разрешения, у нас так нельзя!
— возмущаются местные жители.
Сейчас разрешений получить — это нереально. Я два раза ездил платил, и серьёзные люди сказали, что мнэ можна торговать,
— отвечает мигрант. Что за серьёзные люди, не уточняет.
Мигранты посылают детей узнать адреса дружинников
Активисты "Русской Общины" в разных городах России пытаются бороться с нелегальными торговцами. Спекулянты в ответ нередко угрожают расправой.
Так, например, в Челябинске местные жители "в связи с некоторым бездействием администрации города" обратились к активистам с просьбой проверить деятельность уличных торговцев. Общинники обследовали один из районов на наличие сомнительных торговых точек. Получившихся снимков хватило бы на целый фотоальбом.
Такой рейд не мог остаться незамеченным торговцами. Естественно, они возмущались, выкрикивали угрозы. А некоторые даже использовали своих детей для выслеживания общественников.
Они провожали меня до самого дома. Держась поодаль, постоянно кому-то звонили,
— рассказал общинник.
Поэтому забывать о правилах безопасности нельзя. В "Русской Общине" объяснили:
Не смотря на то, что в кадре наш активист один, с ним всегда поддерживают связь по рации братья, готовые в любую минуту прийти на помощь. К тому же соратники заранее предупреждают полицию, чтобы наряд был готов по необходимости приехать на вызов.
На нелегальных торгашей нет управы?
Пример: в том же Челябинске общинники несколько раз закрывали незаконную палатку с овощами. При виде уже знакомых лиц мигранты сами начинают собирать вещи. Но на следующий день снова выходят на работу. К ним вызывали полицию — не помогло.
Или, например, в Одинцово (Московская область) мигранты устроили стихийный рынок у стен жилых многоквартирных домов. Поставили несколько авто прямо посреди подъездных путей.
Полиция регулярно разгоняла этот базар, но через некоторое время мигранты возвращались. Вмешались общинники. Теперь они периодически наведываются в этот двор, но опять же прогнать торгашей удаётся лишь на время.
А дело вот в чём: материальное наказание не означает запрета торговать. То есть продавцы могут при каждой проверке платить штраф (3-5 тыс. руб.) и никуда не уходить. Так они и делают.
Значит, очень прибыльный бизнес. А других мер борьбы с нелегальными уличными продавцами пока не существует.