Найти в Дзене
Море у дачи

Божественный нектар из ежевики

В этом году наша ежевика "Дирксен Торнлесс" набрала наконец необходимые мощности для полноценной жизни, напрочь снесла поддерживающую опору, но зато выдала нам килограмм 12 ягод (и это еще не всё). Ежевика - безусловно вкусная и полезная ягода, но всё же не съедается в свежем виде с таким же энтузиазмом, как малина и клубника, к примеру. А потому неизбежно возникает вопрос о том, как её переработать и сохранить. Варить варенья мы как-то не практикуем, поскольку не особо у нас в семье они идут. Гораздо больше всем нравятся перетертые блендером ягоды с небольшим количеством сахара, которые храним в морозилке. Они и с блинами-оладьями хорошо, и с гренками, да и просто побаловаться с чаем вместо конфет - полезно и вкусно. А ещё очень классно открыть такую замороженную баночку и потихоньку ковырять ее содержимое чайной ложкой - настоящий фруктовый лед на вкус получается. В общем, план по заморозке ежевики в этом сезоне я выполнила очень скоро, а затем озадачилась вопросом: куда девать ос

В этом году наша ежевика "Дирксен Торнлесс" набрала наконец необходимые мощности для полноценной жизни, напрочь снесла поддерживающую опору, но зато выдала нам килограмм 12 ягод (и это еще не всё).

Ежевика - безусловно вкусная и полезная ягода, но всё же не съедается в свежем виде с таким же энтузиазмом, как малина и клубника, к примеру. А потому неизбежно возникает вопрос о том, как её переработать и сохранить.

-2

Варить варенья мы как-то не практикуем, поскольку не особо у нас в семье они идут. Гораздо больше всем нравятся перетертые блендером ягоды с небольшим количеством сахара, которые храним в морозилке. Они и с блинами-оладьями хорошо, и с гренками, да и просто побаловаться с чаем вместо конфет - полезно и вкусно. А ещё очень классно открыть такую замороженную баночку и потихоньку ковырять ее содержимое чайной ложкой - настоящий фруктовый лед на вкус получается.

-3

В общем, план по заморозке ежевики в этом сезоне я выполнила очень скоро, а затем озадачилась вопросом: куда девать оставшиеся ягоды, которые исправно поспевают каждые 3-4 дня. Вспомнились шутки про кабачки даже в один момент...

Так и пришли мысли о домашнем вине. Но я хорошо помню рассказы мамы о том, какой это трудоёмкий процесс - она уже пробовала в прошлом году делать яблочное. У меня столько времени и терпения нет, к сожалению.

И тут мне попался на глаза рецепт ежевичной наливки, которую очень хвалил автор статьи - мол в его семье этот рецепт давно и многократно проверен. Я с определённой долей сомнений воспринимаю рецепты из интернета, ведь зачастую оказывается, что авторы их просто перепечатывают из других источников - всё ради святого контента. Ну если не попробуешь сама, так и не узнаешь истину.

Словарь Даля говорит нам о том, что «наливка — это настоянная жидкость, особая водка на ягодах». Вот и для этой наливки из ежевики нам потребуется водка. Я брала недорогую, белорусскую. Сделала всё по рецепту, подержала необходимое для готовности время, а в прошлые выходные мы уже дегустировали получившийся напиток.

-4

И хочу сказать, что рецепт этот - настоящая находка. Как и обещал автор, гости наши были в восторге. Наливка из ежевики - это очень вкусно и красиво. Она не получается такой тягучей, как различные магазинные "брусничные-клюквенные", но и их приторности и искусственности здесь тоже нет. Напиток больше похож на очень насыщенный натуральный сок, но с добавлением алкоголя. Специфический вкус водки отсутствует абсолютно - только чудесный аромат ежевики. А вот аромат ежевичной наливки действительно поражает воображение, ведь даже в свежем виде ягоды его и близко так не раскрывают. Водка вытаскивает и выявляет всё богатство вкуса этой оригинальной ягоды. Если бы я не знала, из чего это приготовлено, я бы задумалась - настолько яркий, интересный, необычный вкус получается. Я там почувствовала нотки вишни даже. Но точно и уверенно скажу, что не нужно ничем ежевику дополнять - вкус её совершенно самодостаточный и сбалансированный. Сладость - в меру, а крепость - порядка 20 градусов (навскидку). Напиток этот называется и считается женским, но у нас и мужчина оценил его высоко. Да можно и разбавить по вкусу, без существенной потери насыщенности и аромата, если градусов покажется многовато.

Наливка такая - вещь для гурманов. Думаю, особенно приятно будет её потихоньку потягивать осенью-зимой, по глоточку наслаждаясь ярким вкусом и ароматом, вспоминая это жаркое лето и ласковое солнце. Не напиться с целью, а удовольствия для.

-5

В общем, очень и очень советую садоводам - счастливым обладателям ежевики приготовить из неё такую вкуснятину. Друзей-гостей удивить и себя порадовать.

А теперь хватит слов, переходим к рецепту:

На одну трёхлитровую банку наливки потребуется:

  • 2 кг ежевики
  • 2 стакана сахара
  • 1 литр водки

Рецепт приготовления очень простой. Перебираем свежие ягоды и очищаем их от плодоножек. Ежевику не рекомендуется активно промывать, поскольку ягоды впитывают в себя воду. Я немного сполоснула их от возможной пыли и слила излишки жидкости. Заполнила трехлитровую банку ягодами. Затем всыпала туда два стакана сахара. После этого залила банку водкой до краев и плотно закрыла крышкой. Всё ровненько уложилось в три литра. Ягоды можно использовать и замороженные, тогда просто будет чуть больше сока, и вместится чуть меньше водки. Вот, собственно, и всё.

-6

Посуду с будущей наливкой советуют поставить в сухое темное место и оставить там на 3–4 недели. Время от времени можно встряхнуть банку, чтобы алкоголь лучше пропитался ежевичным соком, а сахар растворился. Чтобы ускорить процесс настаивания, можно закрыть банку вакуумной крышкой и откачать воздух. Это должно ускорить процесс приготовления вдвое.

Я использовала вакуумную крышку из такого вот набора:

-7

Но выдерживали мы наливку всё равно порядка месяца - чтобы наверняка всё получилось как задумано. Готовую наливку отфильтровала через сито с вкладышем, но вообще ягоды хорошо держат форму и напиток сам по себе получается прозрачным и гомогенным. Как и свежие ягоды, наливка окрашивает всё, на что попадает, так что будьте аккуратны в процессе работы с ней.

-8

Выход готового продукта из трёхлитровой банки - примерно 1,6-1,7 литра.

-9

А ещё остаётся примерно 1,4 литра ягод. Как я уже писала, хорошо сохраняющих форму.

-10

Вообще у этого рецепта есть продолжение. Из использованных в "женском" рецепте ягод после делают "мужской" вариант наливки, снова заливая их водкой и засыпая стаканом сахара. Получают водку со вкусом и цветом ежевики. Но у нас в семье любителей крепкого спиртного нет, потому я не стану пробовать этот вариант. Мы ограничимся первым этапом.

Я предполагаю в дальнейшем использовать эти ягоды либо для пирога (температура разрушит алкоголь), либо для пироженок или тортика для взрослых - получится необычно и вкусно, думаю.

Вот такой вариант "устройства" ежевики я для себя открыла. Нам настолько он понравился, что мы решили повторить :)

Разбираемся на собственном опыте, что такое дача и с чем её едят 😎 Присоединяйтесь! 😉

Если Вы, как и я, любите Telegram, то за новыми публикациями теперь можно следить по адресу: t.me/more_u_dachi39 👈