Натурный образец подвижного берегового ракетного комплекса (БРК) «Рубеж-МЭ» был представлен на Международном военно-морском салоне (МВМС) «Флот-2024», проходившем в Кронштадте с 19 по 23 июня.
Прародителем берегового ракетного комплекса «Рубеж-МЭ» можно считать советский подвижный БРК «Рубеж». В сравнении с принятым до него на вооружение БРК «Редут», «Рубеж» был дешевле и мог поставляться союзникам. Кроме того, на его пусковой установке размещались две ракеты, а не одна. И на той же пусковой установке размещались РЛС и командный пункт с аппаратурой управления стрельбой. «Рубеж», безусловно, проигрывал «Редуту» в дальнобойности, но это компенсировалось способностью внезапно появляться и быстро подготавливаться к стрельбе. А главное, он не нуждался в «обозе» из дополнительных машин - каждая боевая машина «Рубежа», по сути, являлась автономной.
Со временем встал вопрос о замене используемой в составе БРК дозвуковой противокорабельной ракеты на более современную. Начались работы над «сменщицей» ПКР П-15М - малогабаритной дозвуковой маловысотной противокорабельной ракетой Х-35, которая в конечном итоге была принята на вооружение только в 2003 году.
После того, как проблемы с доводкой Х-35 были успешно решены, Россия начала работу по созданию подвижного БРК уже под новейшую дозвуковую ПКР. Разработанный Конструкторским бюро машиностроения комплекс «Бал» был принят на вооружение в 2008 году. Была увеличена максимальная дальность пуска, количество ПКР, которые, к тому же, продолжали совершенствоваться и после принятия на вооружение. Типовой состав дивизиона БРК «Бал» выглядел так: 2 самоходных командных пункта управления и связи, 4 самоходные пусковые установки (СПУ) с 8 ПКР каждая, 4 транспортно-перегрузочных машин с 8 ПКР каждая, плюс пара самоходных загоризонтных РЛС обнаружения воздушных и надводных целей «Монолит-Б».
Но при всех своих преимуществах «Бал» имел и ряд минусов. Во-первых, он был дороже «Рубежа». Во-вторых, увеличение количества ПКР привело к тому, что для РЛС места на используемом для «Бала» белорусском шасси МЗКТ-7930 уже не оставалось. И если Береговые войска ВМФ РФ такое положение дел в целом устраивало, то для значительной части потенциальных иностранных покупателей приобретение даже упрощённой и удешевлённой экспортной версии «Бала» оказалось не по карману.
Начались работы над новым вариантом «ракетного катера на колёсах». Его облик совершенно не походил на БРК «Рубеж». Но название новинки - «Рубеж-МЭ» - прямо указывало на «источник вдохновения» разработчиков, а буква «Э» в названии комплекса не оставляла сомнений в том, что он ориентирован, в первую очередь, на экспорт.
Огневая мощь «Бала» была урезана в два раза, но при этом ракеты, если сравнивать с базовым вариантом, имели увеличенную дальность. К 4 ТПУ (транспортно-пусковым контейнерам) удалось добавить РЛС. Монтировалось всё на отечественном шасси —- единой мобильной платформе повышенной проходимости КамАЗ-6560. Интегрирование у «Рубежа-МЭ» на одной платформе средств поражения и целеуказания позволило применять этот комплекс даже одиночными машинами.
СПУ «Рубежа-МЭ» весит заметно меньше, чем СПУ «Бала» и способна развивать на шоссе скорость 75 км/ч. К тому же КамАЗ-6560 стоит дешевле, чем МЗКТ-7930. По сути, «Рубеж-МЭ» стал «эконом-версией» «Бала». Но с бонусом в виде повышенной автономности СПУ. БРК «Рубеж-МЭ» будет весьма востребован там, где у потенциального заказчика не хватает средств на приобретение дивизиона «Бала» или характеристики «Бала» являются банально избыточными. Словом, экспортные перспективы у «Рубежа-МЭ» выглядят достаточно многообещающими.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#вооружение #технологии #геополитика #россия #ракеты #флот #армия