Найти тему
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" расширен список форматов сжатия данных при создании пирамид тайлов

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 15.3.1. В новой версии дополнены инструменты ведения цифрового классификатора RSC, оформления карт местности, выполнения оверлейных операций и просмотра статистики подключения пользователей к ГИС Серверу. Добавлена поддержка формата webp при формировании пирамид тайлов.

Доработана задача "Редактор классификатора". При отображении таблицы объектов в виде списка добавлена возможность настройки отображения свойств объектов. Таблица может быть отсортирована по любому свойству объекта в алфавитном прямом и обратном порядке. Для применения сортировки по определенному столбцу необходимо нажать левую кнопку мышки по оглавлению этого столбца. При повторном нажатии на оглавление того же столбца выполняется сортировка в обратном порядке. Выбор отображаемых свойств и вида таблицы сохраняется при переходе с закладки на закладку в окне задачи. По умолчанию таблица объектов отображается в виде матрицы условных знаков. Для отображения списка объектов необходимо нажать кнопку "Таблица характеристик объектов" в нижней части таблицы. Настройка показа свойств выполняется в контекстном меню, которое открывается при нажатии правой кнопки мышки в области таблицы. Меню позволяет добавлять или удалять столбцы со свойствами объектов, кроме постоянных столбцов индикации выбора строки и пиктограмм характера локализации, а также столбцов "Код" и "Ключ". Столбцы с дополнительными свойствами объектов всегда добавляются правее постоянных столбцов, и правее столбца, на котором было вызвано контекстное меню. Если контекстное меню было вызвано вне столбцов таблицы, то новый столбец появится правее всех. Обновленная программа сохраняет состав, порядок и ширины столбцов таблицы и восстанавливает вид таблицы при следующем открытии Редактора классификатора. Добавлена поддержка отображения группы близко расположенных мелких объектов типа полигон или линия в виде кластеров - условными знаками с числом обобщенных объектов в соответствующей точке.

Доработана задача "Редактор карты". В режиме "Сшивка объектов" повышено качество сшивки площадных объектов: перед сшивкой объектов добавлено предварительное согласование контуров. В режиме "Вырезание из полигона" добавлена возможность выбора сохраняемой формы объекта. При разрезании исходного полигона на две или более частей результат сохраняется в виде одного мультиполигона: внешние части объекта записываются в один объект. В контекстное меню режима добавлена опция "Формировать мультиполигон", при отключении которой внешние части разрезанного объекта сохраняются в отдельные площадные объекты.

В панель инструментов "Выравнивание выделенных объектов" добавлен режим "Формирование комбинированного знака". Комбинированный знак - это набор векторных объектов, которые выбираются из классификатора карты, имеют общую точку привязки и размещены по вертикали. После нанесения на карту комбинированный знак может быть отредактирован как единый объект.

Доработана задача "Файл - Экспорт в пирамиду тайлов - Mbtiles". В дополнение к поддержке форматов jpeg, png и png8 добавлена опция сохранения тайлов в формат webp. Формат webp поддерживает алгоритм сжатия с потерей качества и без потери качества. Сжатое изображение в среднем занимает на 30% меньше места по сравнению с png. Формат webp поддерживает прозрачность, как и png, и может содержать метаданные для изображения.

Расширен функционал задачи "Просмотр атрибутов из базы данных", вызываемой кнопкой на главной панели. Задача обеспечивает отображение атрибутов объектов из пространственных баз данных, подключаемых через DBM-файлы, произвольных таблиц атрибутов. Для каждой таблицы, выбираемой из базы данных, добавлено создание закладки, на которой отображается ее содержимое. Под всеми закладками могут дополнительно размещаться до трех таблиц, выбранных пользователем. Для отбора записей таблицы может применяться фильтр по столбцам по значению атрибута или посредством заданного SQL-запроса. Отсортированные и отфильтрованные записи таблицы могут быть сохранены в текстовый файл формата CSV. Режим "Местоположение на карте" обеспечивает синхронизацию записи таблицы и объекта карты, связанных через DBM-файл или служебные поля.

Доработана задача "Паспорт карты". В режиме "Создание карты" при создании топографических карт добавлен автоматический выбор классификатора RSC из служебного списка. Список классификаторов и соответствие классификатора и масштаба топографической карты хранится в файле c:\Users\Public\Documents\Panorama\toporsclist.xml.

В режиме "Текущие параметры проекции" добавлена кнопка "Центр габаритов карты" для быстрого расчета осевого меридиана по габаритам карты. Расчет выполняется для типа карты Топографическая Универсальная местная.

В диалоге подключения к ГИС Серверу для пользователя с правами администрирования в закладке "Мониторинг" добавлена кнопка "Статистика". При нажатии кнопки отображается протокол статистики работы ГИС Сервера за текущий месяц. Протокол содержит записи подключения и отключения пользователей с указанием текущего числа активных пользователей и записи открытия и закрытия данных с указанием числа пользователей, работающих с этими данными. Протокол предназначен для облегчения анализа загрузки сервера. Запрос статистики поддерживается на ГИС Сервере версии 11.1.3.1 и выше.

Доработана задача "Кадастровые документы". В режиме "База кадастровых работ" добавлена возможность прикреплять к документу файл в формате XML и ZIP. В диалоге режима на главную форму добавлена кнопка "Добавить с копированием" позволяющая добавлять новые элементы списков с копированием информации из существующих записей в базе данных. Такой подход позволяет использовать один и тот же документ-основание при формировании нескольких разных кадастровых документов.

Доработан режим "Межевой план" версия 9. Изменен порядок обработки многоконтурных частей земельного участка при формировании текстового отчета. Исправлены шаблоны отчета для устранения дублирования текста "Межевой план подготовлен в результате выполнения кадастровых работ в связи с". В режиме "Межевой план, версия 9" формирование XML файла временно производится по версии MP_v09_R03 в связи с продлением срока ее действия до 01.09.2024 г., установленным в письме Росреестра № 18-6325-ТГ/24 от 08.07.2024. С формы временно убраны элементы относящиеся к версии MP_v09_R04. Путь к схеме для проверки также изменен в соответствии с версией MP_v09_R03. В диалоге "Межевой план" на вкладке "Общие данные" удалено устаревшее поле "Цель кадастровых работ".

В режиме "Карта-план территории" в XML файл имена файлов схемы геодезических построений и схемы границ земельного участка записываются в сокращенном виде без указания полного пути. При выполнении работ по исправлению границ многоконтурных участков (ключ S_PLOT_ERROR) добавлена обработка координат всех контуров с записью сведений в XML и в отчет.

Доработан режим "Исправление реестровых ошибок". Изменена проверка наличия исходного контура для исправленного объекта. Такой алгоритм обеспечивает обработку кадастровых объектов, ранее не имевших координатного описания границ. В этом случае в файл XML записываются только исправленные координаты без исходных.

Доработана задача "Геодезический редактор". Реализован вариативный алгоритм поиска характерных точек кадастровых объектов для установления их принадлежности кадастровому объекту. При образовании участков допускается отсутствие проверки кадастровых и учетных номеров у точечных знаков. Для кадастровых объектов исправлена запись семантики с типом TCODE и изменен порядок сохранения повторяемых семантик с учетом типа кадастрового объекта.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.