Недавно я писала о своих книжных «Нет», и в комментариях нашла множество единомышленников.
Но почему бы вместе с этим не поговорить о книжных «да»? Возможно, наши с вами вкусы схожи. Проверим?
Я уверена, таких статей на канале будет ещё несколько штук с разницей в месяцы или годы: вкусы меняются. Рано или поздно направленность канала также изменится, это неизбежно.
А пока что вот списочек того, на чем уже много лет базируется мой литературный вкус:
Пока что большая часть моего канала на этом и основана. Но я как застряла на первом курсе филфака, так с него и не вылезаю. Учитывая, что я дважды была на первом курсе, эту фразу можно интерпретировать по-разному.
Ещё тогда античные авторы заинтересовали меня, но я боялась их читать. Многое так и осталось недочитанным. Теперь пришло время это всё исправить.
От своей мрачной души никуда не скрыться, поэтому периодически тянет к литературе о вампирах, демонах, старинных замках и средневековых соборах.
Они ужасно атмосферные, хотя вряд ли мрачность заходит всем и каждому. Пока была подростком, рассказы По меня пугали. И это мне очень нравилось. Наверное, больше ни один автор не оказывал на меня такой эффект. Интересно вернуться к ним спустя годы и посмотреть, будут ли они восприниматься так же.
В основном христианская и языческая. Не знаю почему, но эта тема мне очень нравится и близка. В «Божественной комедии» я однажды нашла название для своего канала, от «Фауста» Гёте я просто в восторге. Оба произведения хочу перечитать в скором времени.
До Мильтона ещё не дошла. И, стыдно признать, Библию целиком также всё ещё не прочитала.
Но в целом, священники, фанатики, святые, грешники, монахи, демоны, искушения и прочее подобное, – это всё моё.
Чувствую, Достоевский тоже мой автор, просто я ещё не дала себе достаточно времени для более близкого знакомства с его творчеством.
С современными не знакома, скажу сразу. Девятнадцатый век и начало двадцатого, – особый вид любви.
Ради этого даже пыталась записаться на французский, чтобы читать Гюго в оригинале. Но желающих было мало, а группу из одного человека никто не стал бы учить. Может быть, когда-нибудь...
Если бы можно было им поклоняться, я бы поклонялась. Ничто так за душу не берёт, как поэзия этих периодов.
И всё ещё не понимаю, почему у нас не переиздают стихотворения И. Козлова, я бы хотела его томик себе на полку. То на его стихи романсы ставят, то о нём забывают. Не честно.
И сюда же школьный, типа «Гарри Поттера».
Ещё пару лет назад не понимала бум на «Тайную историю» и книги схожей тематики. Но как только учёба осталась позади, я поняла, в чем дело. Теперь истории о филологах и любых других студентах мне близки как никогда. Может, у филологов в большинстве и нет нормальной работы, зато у нас есть прекрасная атмосфера.
Как человек, у которого диплом и несколько предшествующих ему статьей были на тему образа Венеции в русской поэзии, не могу не выделить этот пункт. Обожаю, когда город и окружение в книге имеют своё лицо и свою душу. Поэтому чувствую с писателями-урбанистами особую связь.
На этом мои основные «да» закончились. Я могла бы выделить ещё и жанры, авторов, но не вижу в этом никакого смысла. Мне кажется, что мой вкус в литературе базируется не на отдельных жанрах, а именно на тематиках, направлениях и периодах, которые я перечислила. И нет, это не значит, что я не читаю больше ничего другого, просто это в моём приоритете сейчас.
На этом у меня всё ✨
А на чем основывается ваш вкус в литературе? Какой-нибудь автор? Жанр? Направление?