Найти в Дзене

Территориальные претензии Японии к странам АТР

Но есть одно, НО!

Территориальные споры Японии со странами-единомышленниками!

Россия

У Японии есть территориальные претензии ко всем соседям. Позиция Токио интересна. Он настаивает на том, что не стремится завоевывать новые территории, а «просто заявляет о суверенитете» над островами, которые «уже давно признаны японскими». Это оспаривается не только Россией и не только по поводу Южных Курил.

Япония находится в территориальных спорах со всеми своими ближайшими соседями, причем эти конкурирующие претензии в основном восходят к ее имперскому прошлому столетней давности.

Токио настаивает на том, что у него нет амбиций по завоеванию новых территорий, и он просто заявляет о суверенитете над островами и окружающими их водами, которые уже давно признаны японскими.

РФ:советские войска захватили и аннексировали острова Итуруп (известные по-японски как Эторофу), Кунашир, Шикотан и острова Хабомаи на самой южной оконечности Курильских островов в последние дни Второй мировой войны. Позиция Японии заключается в том, что острова, которые она называет «северными территориями», не были частью Курильского архипелага, и поэтому их суверенитет не должен был быть частью Сан-Францисского мирного договора 1951 года между союзниками и Японией.

Китай

Пекин претендует на острова Дяоюйдао (Diaoyudao) в Восточно-Китайском море, в настоящее время находящиеся под контролем Японии, которая называет их Сэнкаку (Senkakus). Китай утверждает, что открыл острова в XIV веке, в то время как Япония заявляет, что они были необитаемыми и использовались только в качестве морских навигационных указателей и, следовательно, были terra nullius (в пер. с лат. «ничья земля», прим. пер.) до того, как их заселили японские рыбаки в конце 1890-х годов.

Токио утверждает, что Пекин начал заявлять свои права на острова только после того, как исследования в 1960-х годах показали возможность залежей нефти и газа вблизи островов. В связи с ростом напряженности из-за конкурирующих требований японское правительство в сентябре 2012 года приобрело три из пяти островов у их владельцев, семьи Курихара, за 2,05 миллиарда иен (19,5 миллиона долларов).

Тайвань

Тайбэй также претендует на острова, которые он называет островами Дяоюйтай (Diaoyutai), и заявляет, что они были частью территории Китая минимум с 1534 года.

Республика Корея

Спор о суверенном праве на территорию между Сеулом и Токио включает в себя отдельный ряд скалистых выступов, известных по-корейски как Токто (Dokdo). Чтобы укрепить свое заявление на суверенитет, Южная Корея разместила полицейское подразделение на островках в Японском море, которые Токио называет Такэсима (Takeshima), после того, как Япония потерпела поражение во Второй мировой войне и Корейский полуостров был освобожден от японского колониального господства.

Однако Япония заявляет, что суверенитет над удаленными островами у восточного побережья Корейского полуострова не был подробно прописан в послевоенных договорах, и поэтому острова должны быть переданы под контроль Японии.

Некоторые в Южной Корее также утверждают, что японский остров Цусима (Tsushima) — на полпути между Корейским полуостровом и префектурой Нагасаки на материковой части Японии — исторически является корейской территорией, известной как Таэмадо (Daemado), и должен быть возвращен Республике Корея.