Найти в Дзене

Обретение ударного потенциала самураев

Политические потрясения минувшего года не прошли бесследно ни для одной страны мира, включая Японию. С тревогой наблюдая за боевыми действиями на Украине и неспокойной обстановкой в Азиатско-Тихоокеанском регионе, японское правительство приняло обновленную стратегию национальной безопасности. Документ констатировал: Япония столкнулась «с самой тяжелой и сложной ситуацией в сфере безопасности с момента окончания Второй мировой войны», а потому вынуждена пойти на беспрецедентное наращивание военной мощи.

Для этого Японии понадобятся новое оружие, способное поражать цели на большом расстоянии: власти приняли решение увеличить дальность действия собственных ракет Type 12 и закупить американские крылатые ракеты «Томагавк» с дальностью полета около 1600 километров.

К установке новых ракет приступят в 2026 году. Всего же под военные нужды к 2027 году будет выделено 43 триллиона йен (315 миллиардов долларов): власти постепенно увеличат военный бюджет в два раза — с 1 до 2 процентов от ВВП, — тем самым встав на один уровень со странами НАТО. По подсчетам экспертов, к 2027 году ежегодный оборонный бюджет Японии приблизится к 80 миллиардам долларов — третий по величине показатель в мире, при условии, что в течение пяти лет другие страны не увеличат свои оборонные расходы. Сейчас больше тратят только США и Китай.

Кроме того, министры договорились сфокусироваться на развитии интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны, повышении потенциала союзных сил для борьбы с вражескими кораблями, подлодками и минами, а также при осуществлении совместных амфибийных и десантных операций, при разведке, наблюдении, рекогносцировке и целеуказании. Стороны также решили и дальше развивать совместную разработку вооружений и оборонных технологий.

Боевые действия на Украине сыграли не последнюю роль в пересмотре Японией своей оборонной политики, здесь считают угрозой не столько Россию, сколько ее военное сотрудничество с КНР, а также совместные маневры военно-морских и военно-воздушных сил у японских берегов. Да и Россия пока не видит в усилении Японии существенной опасности и имеет достаточно военных средств на Дальнем Востоке для ее сдерживания, хотя и обвиняет соседа в милитаристских устремлениях. При этом, безусловно, отношения между Россией и Японией сейчас оказались даже не на нуле, а в минусе.