Найти в Дзене

3 частые ошибки родителей в воспитании и их последствия для детей

Каждая мама или папа хотят для своих детей только самого лучшего и стараются воспитать их так, чтобы дочь или сын выросли хорошими людьми. Увы, иногда, сами того не осознавая, взрослые допускают в этом серьезные ошибки, о чем уже много раз говорили детские психологи. Некоторые из них особенно сильно откладываются в сознании ребенка и влияют на его жизнь даже много лет спустя, когда он уже вырос и начинает воспитывать собственных малышей. Например, эти:

1. Родители постоянно сравнивают своего ребенка с другими детьми.
Конечно же с более успешными, теми самыми "идеальными сыновьями маминой подруги", которые блестяще учатся, слушаются родителей, ходят на тренировки и играют на скрипке... Таким образом взрослые хотят замотивировать ребенка и подать ему хороший пример, а на деле обесценивают его успехи и формируют у подростка комплекс неполноценности (эта ситуация отлично показана в книге Кристине Нестлингер “
Обменный ребенок”).

Последствия: ребенок никогда не будет чувствовать себя удовлетворенным, ведь всегда найдется кто-то умнее, интереснее, успешнее… Значит, собственные достижения - ничто, нужно быть еще лучше. И вряд ли человек, занятый такими мыслями, будет заниматься тем, что ему действительно нравится, выбирая вместо этого "успешное и правильное" занятие. Такая гонка вгоняет и подростка, и взрослого в постоянный стресс, перетекающий в эмоциональное истощение и выгорание, не позволяет радоваться жизни и чувствовать себя счастливым.

2. Родители сильно ругают и критикуют ребенка за ошибки.
Понятно, что таким образом взрослые хотят показать ему, где он неправ и как поступать правильно. Но в итоге подросток не чувствует себя в безопасности, ведь в сложной ситуации он не встретит поддержки и понимания - только критику и наказание.

Последствия: ребенок, которого в детстве ругали за малейшую ошибку, вырастет во взрослого, избегающего любой ответственности и ищущего самые легкие пути, на которых можно допустить минимум промахов, а, значит, получить минимум критики. Этот подход вряд ли поможет ему добиться значительных успехов в карьере и личной жизни.

-2

3. Родители запрещают ребенку проявлять негативные эмоции.
Все мы слышали истории, когда взрослые говорят сыну: ты мальчик, а мальчики не плачут. В современном мире многие так же воспитывают и девочек: надо быть сильной, нельзя показывать свою слабость. Ну и каждый видел родителей, которые довольно жестко одергивают ребенка, если он громко смеется или слишком эмоционально что-то рассказывает. Кажется, что все правильно - взрослые учат детей быть спокойными и уравновешенными, но...

Последствия: подавленные эмоции и чувства впоследствии становятся причиной болезней, нервных и психосоматических расстройств. А еще дети, которым постоянно запрещали проявлять эмоции и проживать их так, как подсказывает сердце, могут вырасти замкнутыми, черствыми и даже жестокими. Ведь если чувство не находит выхода, человек прячет его внутри себя. Но по аналогии с чайником, из которого должен выходить пар, в итоге эмоциональное давление достигнет предела, и человек сорвется на близкого или дойдет до панических атак и истерик.

Как вы думаете, дорогие читатели, эти ошибки действительно серьезные? Случалось ли с вами что-то подобное? Делитесь в комментариях - мы очень рады вашим мнениям и теплым беседам. И, кстати, подписывайтесь на наш канал, чтобы читать еще больше интересного о детях и детской литературе!