Найти в Дзене
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

**** Известный вопрос о будущем будущих казахстанских АЭС и так называемым будущим референдумом по этому набирает обороты в известном нашем специфическом казахстанском амплуа. Я в числе многих как- то повторил известную всем истину, что очень и очень многим казахстанцам заметно не интересна эта тема. Точнее говоря их особо не интересует, к тому же им трудно здесь стать на какую-либо точку зрения. Настолько они далеки… И как мы видим в общем-то...Зато тема АЭС весьма заинтересовала некоторых, многих наших общественников, руководителей и членов разных, особенно неформальных, «независимых» организаций. «зеленых» и т.д.. Что говорить во многом для последних как повод показать себя, даже особо не вникая суть вопроса. И именно эти люди в ходе известных слушаний по АЭС вышли на первый план, начали задавать тон, что вот АЭС гам не нужны, опасны и т.д.. Власти спохватились, тут же призвали на помощь другие известные, но подконтрольные лица, известные организации, создав для них «зеленый коридор в СМИ и т.д. И «колесо» со скрипом -- в другую сторону. В общем известная, предсказуемая ситуация. Но интересно как пойдет это голосование, когда жители и городов, и особенно дальних аулов, должны будут сделать свой выбор. Неужели здесь опять власти используют административные ресурсы самых разных видов. Опять по старому… Да…

И еще… А во сколько обойдется этот «референдум». Пока неизвестно. Впрочем что нам стоит дом построить. Лишь бы дали указание «сверху»…

*** Стало уже нормой, что одним из стимулов привлечения молодых людей в армию, чтобы они исполнили этот самый свой гражданский долг, стал канал их «халявного» по сути, поступления в наши «вузы» без экзаменов. Теперь у них еще есть возможность хотя бы временно «не погашать» кредиты, потом еще что-то. Не совсем как в одной братской стране, но близко к этому.

Кстати право стать студентами наших вузов теперь кроме призывников и оралманов еще там кого там теперь получили и лица проживающие в районах которые подверглись в нынешнем году природным катаклизмам, то бишь наводнениям. Потом уверен такая возможность появится у многих других Ящик Пандоры в РК открывается довольно быстро. Я извиняюсь, но такая вот профанация с нашим нынешним «вузовским образованием». Да… без комментариев. Я помню в советские годы были пресловутые ректорские, декановские списки поступающих в вузы. А теперь вот это право перешло чиновникам более высокого ранга…

*** В Павлодаре ( как и во всех областных центрах ) есть две основные библиотеки -- областная имени С-М. Торайгырова и и городская которая многие десятилетия носила имя П.Васильева. У каждого свои особенности, свои фонды. Но отношение местных властей, чиновников к ним совершенно разное. Слава Аллаху нынче немало хорошего по благоустройству, ремонту, оснащению мебели (но только не фондов ) делается в отношение областников. Начало такому благоприятствованию было положено еще экс-акимом, плюс осужденным коррупционером, плюс академиком многих академий Е.Арыном и затем небезызвестным экс-елбасы, также замешанным, как пишут в коррупционных делах уже вселенского масштаба Н.А.Назарбаевым - одно только благоустройство «торайгыровки» во время его «исторического визита» сюда чего стоит. А вот бывшей «васильевке» явно не повезло, даже очень. Начиная со сменявшихся каждые полгода-год директоров часто с большим коррупционным следом, плюс ликвидацией единственного в области сектора литературы и искусства с прекрасным фондом и кончая тем, что что уже многие годы несмотря на крайне удручающее состояние здания книгохранилища, никто пока и не собирается его ремонтировать. Почему? Наверное потому, что «торайгыровка» рядом с областным акиматом со всеми вытекающими последствиями а бывшая «васильевка» несколько не заметна. А может такое разное отношение потому, что С-М.Торайгыров нынче для Казахстана поэт «первой линии», ну а П.Васильев все же, извините, кажется, не так актуален.. что ли, ну не первая линия…Хотя….

*** Уже стало чуть ли не аксиомой выражение, что хорошие стихи, хороших поэтов невозможно перевести на другие языки. А вот всем хорошо известная М. Цветаева считает совсем наоборот. Ибо пишет она писать стихи -- это в любом случае перелагать, И для поэта нет определенного родного языка. Такую вот неординарную мысль я обнаружил в книге «Райнер Мария Рильке. Борис Пастернак. Марина Цветаева. Письма. 1926 год» М., 1989 с, 163.

БУЛАТ ШАРИПОВ