Мистическая история. Этой историей поделилась со мной одна читательница. Верить в это или нет - решать Вам.
В середине XX века прокладывали в наших краях новую дорогу, которая связала бы по более короткому пути несколько городов. Проходила новая дорога через небольшую деревушку, что не на каждой карте отмечена. Деревушка состояла из двух десятков жилых домов в которых жили в основном старики. Ещё столько же домов стояли заброшенными.
Место будто диковинное: деревянные домики на берегу большого озера, а вокруг леса густые, полные зверья, ягод да грибов. Земли плодородные - палку воткнёшь и она прорастёт.
Поглядывали с интересом местные жители на гостей незваных, что что-то измеряли, да в бумагах своих отмечали. Гости в тех краях крайне редки были, хоть деревушка совсем недалеко от города располагалась, не больше пол сотни километров. А спустя время и большое начальство пожаловало в гости. Подъехала волга серая, вышел грузный дядька оттуда, осмотрелся с интересом. Вышел к нему навстречу сторожила деревни - Егор Степанович. Разговорились они почему деревня пустует.
-Как почему - ясно же. Дома пустуют так как жители умерли от старости, а ехать в село никто не хочет - работы там нет совсем, нет ни школы, ни детского сада. Да о чём это я - у нас и магазина в селе нет. Мы скидываемся всеми жителями Василию на бензин, а он раз в неделю в город мотается, закупается по списку. А если его старенький УАЗик сломается, то помрём, наверное, от голода, никто и не заметит.
-Ты, Егор Степанович, не преувеличивай. Администрация про Вас всех знает и помнит, у нас каждая живая душа на строгом учёте.
Егор Степанович внимательно слушал большого начальника, будто догадывался к чему весь этот расспрос, предупредил главу района:
-Мы уж свой век здесь доживём, а чужим здесь делать нечего.
-Ну это мы сами разберёмся.
Уладил глава района бюрократические вопросы и уже через пол года приехало в эту деревушку около десятка новых семей. Кого в пустующие дома расселили, кому размежевали и выделили новые участки. Открыли в деревне небольшой магазинчик. Теперь местным жителям не нужно было ездить в город за продуктами. Обещал глава района организовать доставку ребятишек до соседнего села, чтобы в школу те могли ездить.
Неподалеку от деревушки открыли пилораму, теперь у приезжих мужиков была работа. Через полгода новоселье в новых домах праздновали ещё около двух десятков семей. Вроде живи, да радуйся, в умирающую деревню вдохнули новую жизнь. Детский смел стал раздаваться на улицах.
Но искоса местные жители, да старожилы поглядывали на приезжих, будто знали что.
Беда долго не заставила себя ждать. Первым в цепочке страшных трагедий стал несчастный случай, произошедший на пилораме. Совсем молодой мальчишка попал в режущий механизм. Напарник был рядом, всё случилось у него на глазах. Было ощущение, что кто-то его будто силком туда толкал, а парень сопротивлялся.
Не успели парня похоронить, как целая семья угорела в только что построенном доме. Пожарные пока приехали из райцентра - от дома горстка пепла осталась. Установить причину возгорания тоже не смогли.
Разрасталось старое деревенское кладбище.
Потом у приезжей недавно в село жительницы обнаружили онкологию, "сгорела" за пару месяцев. Молодая совсем была, про таких говорят - "кровь с молоком". Муж сильно переживал, стал выпивать, а спустя несколько месяцев нашли его повешенным в сарае.
Дома в селе освободились, смотрят чёрными окнами словно пустующими глазницами. Но недолго дома оставались пустыми, спустя полгода заехали туда новые люди, что пострадали от верхового пожара в другом районе. Глава района рапортовал на еженедельных совещаниях, что решил вопрос с жильём для нуждающихся, за что и получил благодарность за оперативное содействие в данном вопросе.
Но череда несчастий продолжалась. Приехали в село туристы, компания молодых ребят, отдохнуть на озере. Поставили палатки. Ребята закинули удочки, кто-то разжёг мангал, чтобы пожарить шашлык. Позже ребята расскажут следователям, что в какой-то момент наступила тишина вокруг. Не стало слышно ни пения птиц, ни шелеста деревьев. Ребята повернулись и увидели, как одна девушка из их компании словно во сне идёт в воду. А спустя мгновение тишина прекратилась. Они не сразу поняли, что всё это не шутка. А когда кинулись к ней, то она уже скрылась в толще воды. Ребята ныряли, пытаясь её спасти, но нигде той девушки не было.
Прибывшие на место водолазы так и не нашли тело девушки. У них даже возникли сомнения в достоверности произошедшего. Ведь ребята в один голос рассказывали о странных вещах, что происходили с ними на берегу. Например, о волосах, что были в воде, когда одна из девушек пошла умываться, о пропавших продуктах, о чёрной плесени, что за сутки появилась на их рюкзаках. А ещё они в один голос уверяли сотрудников милиции в том, что их не покидало ощущение, что они в том месте не одни, будто кто-то пристально следил за ними из чащи леса.
Родители утонувшей девушки ещё долго пытались найти дочь. Приезжали на то озеро и бродили по берегу в надежде найти хоть что-нибудь, хоть какую-нибудь зацепку.
Озеро то было богато рыбой. Да и рыба в нём была какой-то интересной на вкус - немного сладковатой. И не важно в какое время дня и ночи её ловить, клёв всегда был отменный. Рыбаки любили это озеро, но после случившегося частенько рассказывали одну и ту же историю. Будто рыбачили они с лодки и видели девушку, что гуляла по берегу. Но стоило им подплыть ближе растворялась она прямо у них на глазах в тумане. После увиденного по одному уже никто на то озеро не ходил, опасались, что превратилась утопленница в русалку и может утащить на дно незваного гостя.
После случившегося местные жители запретили детям ходить на озеро, но не все из них родителей слушали. После похода туда или ещё после чего на теле одного мальчишки стали появляться странные пятна, похожие на синяки. Но самое странное, что эти синяки он расчёсывал в кровь.
Повезли родители сына в райцентр, врач осмотрел мальчика, назначил анализы. Анализы в норме, а синяков с каждым днём всё больше. Назначили мальчику мази да витамины общеукрепляющие. А однажды мама увидела, как под кожей сына что-то шевелится и не поверила своим глазам. А уже на следующий день она застала сына с ножом в руках, который сидел на полу, расковырял ногу, пытаясь что-то достать. Мама вызвала скорую, мальчика поместили в больницу. Оказалось, что в теле её сына живёт множество паразитов. Потребовалось огромное количество времени, чтобы от них избавиться. Но если физическое состояние здоровья мальчика удалось восстановить, то с психическим состоянием всё обстояло гораздо хуже. Теперь всё чаще он лежал в больницах, так как не мог вернуться к нормальной жизни. Он всё время пытался причинить себе увечья, расковыривал руки и ноги, пытаясь от туда кого-то достать.
Одна напасть сменяла другую. Вскоре в деревне начался падёж скота, куры стали нести тухлые яйца. У одного сельчанина были кролики разных пород от карликовых до великанов. К нему и из города за мясом приезжали и для разведения их покупали. Он со своими кроликами на выставки ездил. А тут крольчиха рожает, а все крольчата мёртвые. И за последние несколько месяцев ни одного нового крольчонка. Прибывший по вызову из районного центра ветеринар разводил руками, не знал как это остановить.
Местные жители уже были ничему не рады: ни природной красоте, ни свежему воздуху, ни новеньким домам. Однажды одна старенькая местная жительница возвращалась из магазина домой. Она была настолько старенькой, что шла согнувшись пополам. Проходила мимо дома в котором жила семья, недавно переехавшая в село. Она остановилась как вкопанная у их калитки и ещё долго стояла смотрела в сторону их дома, водила по ветру носом будто чуяла что-то. Хозяйка увидела гостью и вышла к ней:
-Вы что-то хотели?
Старушка посмотрела на неё своими выцветшими глазами и спокойно сказала:
-Уезжайте отсюда как можно скорее, если не хочешь к своему мужу и сыну на кладбище ходить. Смертью пахнет от твоего дома....
-Вы что такое говорите? Что за ужас?
Старушка пошла дальше. Женщина опомнившись выскочила из ограды и догнала сельчанку.
-Почему Вы так сказали? Расскажите, что знаете.
Лицо старушки было всё в глубоких морщинах. Она присела на лавочку возле соседского дома и не торопясь начала рассказывать.
-Давно это было. Я те времена не застала. Знаю эти рассказы от своих родителей. Жила тогда на краю нашего села семья. Муж часто на работу мотался по вахтам: то в строительную бригаду запишется, то в дорожную. Хватался за всё, что подвернётся, золотые руки у мужика были. Жена его Катерина дома на хозяйстве оставалась. Жили хорошо, только Господь им деток всё не давал. А про Катерину в селе слухи разные ходили. Поговаривали, что ворожить она умела, испуг лечила, болезни некоторые. Бабы её не любили, а может просто побаивались. Кто-то из местных баб то ли видел, то ли напридумывал, что Катерина в полнолуние голая в лес уходила. Там в лесу старое деревенское кладбище. Поговаривали, что она с самой нечистой силой дружбу водила, от неё силы свои и получила. Я в это не верю, считаю брехней полной. Но так рассказываю дальше. Если у кого "нужда" какая-то сразу к ней бежали. Но видимо не всегда и не всё у неё получалось, коль себе ребёночка никак не могла наворожить. И вот однажды в дом Катерины постучались охотники, что промышляли добычей пушнины в наших краях. Попросили молока им продать. А что не продать? Деньги лишними не бывают. Видимо тогда один из охотников глаз положил на Катерину. Вернулся к ней ночью, да надругался над ней, под утро только ушёл. Соседка видела, как он из дома Катерины выходил. Женщина собрала всю волю в кулак и решила сделать вид, что ничего не было. Не хотела чтобы муж её бросил, чтобы слухи по деревне поползли. Муж спустя время вернулся с заработков, а Катерина поняла, что ребёночка под сердцем носит. Но она сразу знала, что не от мужа этот ребёночек, а от того охотника заезжего, что изнасиловал её под покровом ночи. Но так молодой ведьмочке хотелось насладиться радостью материнства, что решила она сказать мужу, что это его ребёночек. Может и было бы всё хорошо, если бы однажды соседка та, что стала свидетелем, как под утро из Катерининого дома мужик чужой выходил не выдержала и не проболталась об увиденном когда-то. Слухи быстро разнеслись по маленькой деревушки. Видимо бабы местные наговорить много чего успели, что хвостом Катерина вертела перед заезжими пока мужа не было. Даже если и снасильничали её - так сама виновата. Муж сначала не поверил, прибежал домой, трясёт жену за плечи. А та уже знала, почувствовала, что убьёт он её и ребёнка нерождённого скоро. И призналась ему Катерина:
-Пётр пощади, нет моей вины в случившемся. Хочешь-уйду и никогда ты меня больше не увидишь, только ребёночка не тронь, он-то ни в чём не виноват.
А у Петра от злости и обиды будто пелена перед глазами. Любил он жену сильно, ради неё горбатился на трёх работах, а тут такое...
Избил он Катерину, а потом когда та без чувств рухнула на пол - повернулся и ушёл. Катерина, придя в себя, смогла выползти на улицу, истекая кровью. Соседки кинулись к ней, чтобы помочь, но та так на земле и умерла. Но перед смертью говорят успела она проклясть это место. Кричала:
- Что Вы за людишки такие поганые? Правды не знали, а языками своими беды натворили. Проклинаю Вас всех, не будет здесь жизни ни одному приезжему. Тот, кто ступит на эту землю - сгинет в муках...
Сказала Катерина эти слова и испустила дух. Соседки перекрестились, мороз по коже пошёл от услышанного. Кто-то запричитал, чо проклятие, сказанное перед смертью ничем не снять. Пётр прошёлся по селу, проветрил голову, вернулся к дому, а там его Катерина уже накрыта простыней, лежит на земле у крыльца. Соседки стоят - одна ревёт, одна на Петра кричит:
- Что ты ирод натворил, загубил жену?
А Пётр как чумной, никого и ничего не слышит. Смотрит на свои руки, а они в крови Катерины - жены любимой. Он их вытирает об одежду, а кровь присохла. Повернулся он и пошел прочь от разъяренной толпы. Позже милиция приехала, опросила свидетелей. Долго тогда искали Петра, но тот как сквозь землю провалился. Поговаривали, что утопился в местном озере, но тело его и там не нашли.
С тех пор прошло очень много лет. Те, кто здесь родился - доживают свой век, мучаются от болезней, теряют близких, а по ночам просыпаются от кошмаров. Снов мы не видим, слышим во сне страшные женские крики и плач младенца. Мы раньше и не знали, что такие крики слышит каждый из нас, оказалось, что это так.
Кто бы сюда не приезжал счастья своего так и не нашёл - болезни, несчастные случаи, пожары, смерть. И Вам здесь не будет жизни. Вижу, что над Вашим домом скоро грянет гром, уезжайте пока не поздно.
Старушка закончила свой рассказ, огляделась по сторонам, покряхтела и пошла своей дорогой, оставив женщину в раздумьях. Сельчане, что живут в деревушке давно, стараются в свои жилища зайти до захода солнца. Поговаривают, что неупокоенные души сельчан с темнотой возвращаются в свои дома. Возможно именно они и толкают сельчан на плохие поступки, приносят беды и болезни. А может просто не находят они покоя ни на земле, ни на небе.
Женщина могла счесть всё сказанное за старческий маразм, но почему-то знала, что если они не уедут - быть беде. Уже на следующий день погрузили они с мужем вещички в свой старенький Москвич и поехали подальше от этой проклятой деревушки о которой лучше не забыть.