Прошу прощение заранее, потому что то, о чем хочу сообщить, возможно, вызовет необратимую реакцию гнева. То о чем хочу поделиться ничем не доказано и доказывать ничего не хочу. Я всего лишь могу поделиться своим опытом, наблюдениями и практикой.
Если вы один из тех одиноких людей, кто публикует в соц. сетях что-то типа «К черту любовь» как у Лободы, у меня для вас хорошая новость: любви не существует, так что волноваться тут не о чем. Пока не ведется открытых дебатов о теме романтической любви, я бы хотел ее ограничить.
Эй, эй притормози, не спеши ругать, а позволь изобразить тему иначе, чем ты себе надумаешь.
Могу вообразить, что меня поругают коллеги или будущие клиенты, но я лишь взываю к терпению.
Я не медик, поэтому буду говорить о психике.
Во-первых, за те годы, что человечество перешло от макаки до хомосапинса ученые и философы используя популярные взгляды, проделали не малую работу по резюмированию аргументов, которые должны объяснить в терминах профессионала или профана социально - детерминированный угол зрения явления любви в следующем:
- гетеронормативность - вы должны быть мужчиной и женщиной, чтобы быть влюбленным;
- гендерно-бинарный – вы должны быть влюбленным, вы должны быть либо мужчиной, либо женщиной;
- исключительный патриархат или моногамия.
Все это наследие наших суеверных предков?
Во-вторых, любовь как чувство сексуального насыщения, которое вытесняется на некоторое время пока работает «СВЕРХ_Я» и мы испытываем восхищение от партнера. В то же время наше тело говорит то, о чем сознанию ещё только предстоит воплотить. К тому же кульминация секса - это тенденция к оргазму, насыщение, удовольствие и расслабление. А фоном для этого служит идея, что вы должны с кем встречается, с кем-то заниматься сексом, растить ребенка, а затем одному партнеру становится скучно и он может уйти (увы, и такое бывает, что ж теперь).
Аддикция или зависимость также же играет большую роль. Тут стоит сказать о противоречии любви: она пагубно влияет на наше восприятие. Мы болезненно реагируем на измены, расставания, но к счастью нам дано «самореанимироваться» и пройти несколько стадий, чтобы принять этот факт как реальность.
Итак, даже если нам удается переосмыслить любовь (как хочется) остается неизменным одно – в третьих: литературно-культурное понятие, которое (да и еще раз да) утешает, когда мы пытаемся преодолеть вселенскую пустоту.
«Для таких маленьких существ, как мы, бескрайность сносна только через любовь», - американский астроном и астрофизик Карл Саган
Золушка, романы Джейн Остин, романтика в кино – все это прекрасная идеализированная параллельная реальность.
Консультирую чуть больше года и могу подытожить одно: каждый понимает, что любовь - это не состояние, чувство или предрасположенность, это неравномерный обмен, чреватый историей с призраками, с желаниями, которые более или менее понятны нам, тем, кто пытается видеть друг друга своим зрением. Или как люблю говорить – отражением. Любовь - это потрясающая поведенческая реакция совершающееся по выбору неведомых сил внутри нашего человеческого общества и мы согласились верить в нее, как например, в силу денег или в Деда Мороза.