У меня идет стройка. Хотя на ней можно обходится минимальным набором инструмента, банально молотком и пилой, но хотелось бы облегчить свой труд. В этом и будет помогать мне дисковая пила. Их ещё называют циркулярными пилами. Подобный электрический инструмент может сильно помочь при строительстве или ремонте, особенно если вы купили хотя бы пару кубов древесины. Благо цены на них не сильно высокие, а при строительстве очень сильно помогают. Поэтому я и хочу немного написать про свою новую пилу от фирмы FinePower FCS160-190.
Внешний вид
Как в пословице «встречают по одежке…». Вот и мы в начале тоже осмотрим инструмент. Он продается в коробке из плотного картона. Используются фирменные цвета – темно-зеленый. И почему-то оранжевый. На других упаковках оранжевого не было, но смотрится симпатично.
Далее вскрываем упаковку и смотрим, что внутри. В коробке мы находим:
- Сама пила FCS160-190.
- Боковая направляющая.
- Шестигранник для установки или снятия диска.
- Пара запасных щеток.
- Диск размером 190мм.
- Руководство.
По идее нужно в начале прочитать инструкцию. У меня хоть и была уже подобная пила, я всё равно прочитал инструкцию, так как у меня нет лишних пальцев. Если у вас они лишние, то можно смело сразу её выкидывать.
В принципе, если коротко – то в комплекте пила и пара запасных щёток.
Сама пила зеленного цвета, но с чёрными вставками. На ручках черные вставки из резины. Основание и подвижный защитный кожух металл, покрытой черной краской. Толщина металла примерно 1 мм.
Сверху порошковый алюминий, толщиной более 2мм.
Есть кнопка блокировки кручения, находится она рядом с ручкой по ходу движения.
Тестирование
Чем займёмся дальше? Правильно! Мы будем что-нибудь пилить.
В начале ставим диск. Тут помогает шестигранник и кнопка блокировки. Одной рукой нажимаем и держим блокировку, чтобы крепление диска не крутилось, второй рукой, с помощью шестигранника, откручиваем фиксатор. Далее ставим диск и закручиваем гайку. И только после этого включаем пилу в сеть. Кабель питания тут 3 метра 2х1кв.мм.
Чтобы запустить двигатель, нажимаем большим пальцем переключатель, а потом указательным нажимаем курок. Как только отпускаем курок, крутиться диск перестает.
Интересная мелочь: на кожухе, который закрывает диск, есть стрелка, которая показывает направление диска. На диске обычно тоже есть стрелочка, которая показывает, куда диск должен крутиться. Так что они должны совпадать.
У меня есть доски 50 на 100, первого сорта. Они довольно сырые, так как у нас в последние дни шли дожди, а они лежали просто на земле.
Пробуем отпилить с краю. И пила проходит через доску, как нож через масло. Пара секунд и готово.
Далее пробуем пропилить вдоль, так как мне нужен брусок 50 на 50. Начинаем пилить. Идет какой-то скрежет. Оказывается, есть небольшой люфт у диска по ходу движения. В первый час он раздражал, но потом я к нему привык.
Проблем с «пилением» не было, пила идёт уверенно. Рез получается ровным. Пилил я ноунейм диском из комплекта, по виду диск средненький. Внешне видны «потёки» и лишние зазубрены на диске, но пилить ему это не мешало. Пропилил за раз почти 2 метра доски вдоль. Пила немного нагрелась, примерно до 40 градусов. Хотя на улице было 35 градусов жары, может проблема в этом.
Не знаю почему, но мне нравится, как летит стружка от дерева. Правда в отверстии, где крепится пылесос, решётка. Многие жалуются, что она забивается. А у меня там ещё какой наплыв дополнительно, что увеличивает шанс затора. Пока что я пилю на улице и пылесос я не подключал, что тут пропускаем этот момент и любуемся вылетающей струей опилок.
Далее ставим направляющую, для фиксации есть болтик с пружинкой. Ставится просто, фиксируется надежно. Единственное, что когда убираем направляющую, то болт надо закручивать до конца, а иначе он может потом в работе выкрутиться в самый неудобный момент. Но тут ничего нового, минимальная ширина выходит около 3см. Максимально примерно 30см.
Далее глубина пропила. Она регулируется довольно просто. Откручиваем фиксатор, опускаем основание, закручиваем фиксатор. В работе он может открутиться, и глубина может измениться. Так что приходилось постоянно следить за ним.
Есть ещё угол «пиления». Можно выставить максимально 45 градусов. Регулируется фиксатор болтиком.
Сравнение с AEG BKS 18-0
Я покупал FinePower FCS160-190 взамен AEG BKS 18-0, которая сломалась. Обоими пилами я пользовался на одних и тех же досках, но всё равно это мое субъективное мнение. В начале немного об AEG – это профессиональная аккумуляторная пила с дисками 165мм.
Качество сборки и эргономику мы не смотрим, так как класс у инструментов разный. Да и стоимость довольно сильно отличается (я покупал пишу AEG в три раза дешевле от текущей цены, и она была ненамного дороже текущей цены FinePower).
Пила FinePower тяжелее, но нет дополнительного веса от аккумулятора, так что вес в итоге примерно такой же. Глубина пропила примерно одинаковая, если использовать диск 165мм на обоих пилах.
Но выяснилось, что пилить электропилой от FinePower гораздо легче. Частично из-за диска большего диаметра. Но больше всего раздражало – перегрев аккумуляторной пилы, ну и приходилось часто менять аккумуляторы. У меня их было три, два постоянно на зарядке, а одним я пользовался.
Сырую древесину аккумуляторным инструментом приходилось пилить небольшими частями. А если длина пропила была большой, то часто приходилось заново пропиливать с начала, так как доска немного «распухала» и закусывала диск.
Пила от сети такого недостатка не имела – спокойно пилишь доску вдоль. Перегрева нет, сама пила почти не греется. Максимум было замечена температура в районе 45 градусов. Но не забывайте, что это бытовой инструмент и не допускается продолжительная непрерывная работа – надо делать небольшие остановки, чтобы инструмент «отдохнул».
Выводы
Если кратко – то инструментом я доволен. Отлично пилит доски и брус.
Плюсы
- Небольшая цена.
- В комплекте есть диск.
- Гарантия 2 года, плюс можно купить дополнительно ещё до 2 лет.
- Отлично пилит даже «сырую» древесину.
- Длина кабеля 3 метра.
Минусы
- Ноунейм диск в комплект. Диск лучше купить сразу другой.
- Скрежет в работе.
- В работе могут откручиваться фиксирующие болты (на направляющей, глубине и угле).
- Решетка на «выхлопе». Хотя понятно, для чего она (чтобы в пылесос не полетели большие куски дерева), но это не отменяет факта, что решетка может забиться.