Найти тему
Библиодичь

М.Зарецкий, серия «Небесный шаг» (7/10)

Максим Зарецкий, серия «Небесный шаг» (законченный в 2022 году цикл, 11 книг, источник)

  • О чем это? «Восточная» история о том как нетрудно стать (быть) Богом, если ты хороший мальчик, много тренируешься и медитируешь
  • Моя оценка: 7/10

Порядок чтения без изысков: Небесный шаг 1-2-3-4-5…11 арка.

По большому счету развлекательная книга – это такой своеобразный мини-отпуск. Интересно придуманный мир – это новые впечатления, эмоции, отчасти знания. Авторская удача хоть и не заменит нам условный Маврикий, однако в чем-то сравнимые ощущения вызвать может. Равно как и неудача вполне сойдет за «уикенд в дырявой палатке под дождем».

В отпуске есть два основных параметра – где и как. Про «где» мы уже сказали, а вот «как» - это многозвездочный отель, круизный лайнер или – напротив – раздолбанный автобус и дешевый мотель. В ситуации с книгой «как» - это логика повествования, язык, раскрытие героев и ситуаций, второстепенные персонажи, какие-то элементы юмора и прочие «бантики», которые делают «просто интересную книгу» по-настоящему хорошей. Так вот в ситуации с «Небесным шагом» Зарецкого есть ощущение, что я провел отпуск на Мальдивах, но сделал я это в сезон штормов, проживая под мостом в компании с местными бездомными. Ну и еще один момент – отпуск при этом по ощущениям растянулся на пол года как минимум. Впрочем, давайте к тексту.

Похоже это становится традицией, и вторая подряд книга начинается с потери памяти и рабского ошейника на главном герое. Видимо, так авторам, рассказывающим о небывалом личностном и прочем росте героев, удобнее показывать их взлет. Ну и, конечно, через несправедливости в отношении ГГ проще «подключить» читателя: мы ж не звери и волей-неволей сочувствуем симпатяге без памяти, которого злыдни пленяют и перепродают.

Вокруг царит идиллический средневековый Китай с магией, демонами, чудовищами, разумными растениями и не всегда разумными «практиками» боевых искусств, вокруг которых тут крутится все. Такая себе помесь фильма «Герой» и Genshin Impact. Наш ГГ мало того, что раб, так еще и по уровню личной силы демонстрирует абсолютный минимум, который все остальные перерастают в раннем детстве. Естественно, такой «актив» будет выкуплен под жертвоприношение и окончит свой путь на «алтаре из черного обсидиана».

Смахнув слезу жалости мы, осознав брутальность мира, наблюдаем за роялем, догоняющем ГГ уже после жертвоприношения. Вместо того, чтобы отправиться в колесо перерождений наш герой попадает на рандеву к некому загадочному старцу, получает от него «огненный фрукт возвышения» и пожелание самому строить свою судьбу. Фрукт работает по принципу «чем хуже, тем лучше», поэтому слабосилок Сонг (это типично китайское имя нашего ГГ) в рекордные сроки начинает… а потом продолжает, а потом продолжает продолжать, ну и так далее до самого 11-го тома, где он тоже пообещает продолжать, «но это уже совсем другая история».

Положа руку на сердце, сама история очень простенькая. Да, автор довольно лихо будет менять города, кланы, секты и миры, с которыми сталкивается ГГ. Да, будут любопытные персонажи, которых ГГ встретит на своем «бесконечном пути развития», масштабирование проблем (от «на что жить» до эпических в финале). Будет довольно интересный рост практика как такового – навыки, артефакты и прочие усиления, которые ГГ получит не только в «рояльном» режиме, но и в результате долгих занятий и медитаций. Проблема тут скорее в том, что герой всегда идет в нужную сторону. Он даже причин может не понимать, но все равно делает все правильно или почти правильно. Ну а если «почти», то неделя-другая медитации и все становится на свои места. Конечно, такая «беспроигрышная лотерея» найдет свое логичное объяснение в сюжете, но наблюдать за этим в определенный момент становится скучновато.

При этом сеттинг, фон, на котором герой разбирается с собственным Дао, более чем любопытен. Любители «китайщины», возможно, все это где-то уже видели, но для меня такой масштабный и красочный мир достаточно нов и привлекателен. Разумные животные и растения, куча «центров сил» со своими мотивами, целями и подходами к развитию, миры «атоллов», миры, вложенные в другие миры, миры испытаний и искусственные миры, находящиеся в разных артефактах-строениях или даже космических кораблях. Летающие в космосе даосские монастыри, концепции и универсальные законы… В общем, мир очень разнообразный и действительно интересный. Все подчинено логике культивации силы, но сделано это ярко и привлекательно. Так ярко, что логические дыры и «недодуманности» сеттинга в общей пестроте не режут глаз, а вызывают реакцию из серии «ты же умный, додумай сам».

А додумывать, честно скажем, приходится, и немало. Например, автор сам до конца не разобрался с «уровнями возвышения», а это центральный параметр любого существа, которое встречается в книге. Нередко названия путаются или даже меняются местами, что вызывает некоторое недоумение. Далее, навыки героя – тоже бывает странно, когда герой сначала что-то эдакое выкидывает, и только потом нам вскользь объяснят, что это следующая ступень какого-то навыка, о котором нам уже рассказывали. Это, конечно, не LitRPG, но время от времени я ловил себя на желании заглянуть в табличку со списком навыков, их уровней и пр.

Ну и напоследок просто вынужден кинуть камень (хорошо, пол камня) по вопросам языка и стиля. Видно, что над книжкой поработала команда редакторов (ну или сам автор со сходной эффективностью), однако до конца все шероховатости, косяки с именами, названиями или просто одинаковой речью половины героев убрать не получилось. Ну, то есть «на четверочку» вытянули, но удовольствия «чтение слов» само по себе не доставляет.

Важный момент. Если вы планируете скачать «Небесный шаг» с какой-нибудь Флибусты, то не делайте этого. Версия, которая есть у пиратов – ранняя, нередактированная и ну вот совсем страшная. Так получилось, что я начал читать именно ее (скинули знакомые в режиме «что скажешь?») и пришел в откровенный ужас. Переобулся на версию с author.today и стали понятны и места в рейтингах и достаточно хвалебные обзоры, которые попадаются в сети. Более того, с таким вот пиратским началом я могу оценить объем работы, который проделан для приведения текста в порядок. И объем этот не менее эпичный, чем приключения самого героя.

Подводим итог. Перед нами интересный мир, в котором развивается не самая фееричная история. История про личную ответственность за поступки и выборы, последствия которых нередко приходится расхлебывать «в следующих жизнях». История про побочные эффекты безудержного стремления к саморазвитию, ну и про необходимость оставаться «хорошим мальчиком», даже если вокруг сплошные демоны и чудовищные звери. Хорошая такая длинная подростковая история про то, как вроде бы добро победило вроде бы зло. Минимум философской или этической нагрузки, за то куча описаний стычек, турниров, боевых действий и, конечно же, медитаций, куда ж без них. Итог: 7 из 10. Рекомендую как неплохое пляжное чтение.

PS: Список «уровней возвышения». Мне в какой-то момент чтения захотелось в него заглянуть, но я его не нашел и составил сам. Может, кому и пригодится.

  • Владыка (1-12 полосок)
  • Формирование рисунка
  • Воплощение
  • Слияние
  • Основание
  • Восхождение
  • Осознание
  • Совершенство(вание)
  • Единство
  • Предел
  • Вечный предел
  • Предок
  • Бессмертный Император
  • Парагон
  • Божество
  • Абсолют