Найти в Дзене

«Я всё время думал о трамваях». Как Заплутаев во дворах пиарится. Часть 2

Продолжаем рассказ о том, как проходила встреча жителей дома №13/2 по ул. Юбилейной с кандидатом на главу города Комсомольска-на-Амуре от партии «Единая Россия» Дмитрием Заплутаевым. Напомним, на этой встрече побывал наш товарищ, Алексей Силаков, известный в городе эксперт в сфере ЖКХ, который рассказал нам о том, что он услышал во время этой встречи. Первая часть его рассказа здесь.

«Для решения вопросов местного значения предполагают создать совет – говорит Силаков. – Об этом упоминается даже в листовках кандидатов в городскую Думу. В этот совет будут входить губернатор, местная администрация и начальники больших предприятий города. И этот Совет будет решать все вопросы якобы во благо людей, и всем управлять». Различных советов у нас создана уже тьма-тьмущая: общественный совет, совет предпринимателей, советы ветеранов, Союз рабочей и служащей молодёжи, заводские профсоюзы и т.д. Свой «Народный совет» создавал и Дегтярёв, который собрался всего два раза и благополучно умер, выполнив свою предвыборную функцию. Основная беда всех этих советов в том, что они полностью подконтрольны власти, и реальные проблемы города на них никогда не поднимаются, а если и поднимаются, то причины этих проблем никогда не озвучиваются, не говоря уже о системном решении этих проблем. И жители города не участвуют в управлении городом посредством этих советов. Поэтому все эти советы и союзы являются фикцией для размывания, «забалтывания» проблем и нейтрализации протестных настроений. Ну и, конечно, для предвыборного пиара.

Далее Заплутаев сделал акцент на том, что в городе необходимо развивать строительство жилья. Будут, мол, стройки – будет и развитие города. И в этом ему поможет московская строительная компания. «А вот и «расчёт» пошёл за московские деньги – резюмирует Силаков, – хочет, значит, москвичей пустить на рынок строительства. А наших строителей куда денем? Как с квотами для москвичей на рыбу у нас в реках будет?». Примером пагубности подобной практики является ситуация во дворе дома №13/2, на которую тут же указали жители этого дома. С другой стороны их дома краевое ведомство ведёт строительство детского сада. И по ходу дела строители «оттяпали» территорию дома №13/2, лишив жителей целой дороги. Теперь все ездят через двор этого дома, в том числе, в «Самбери». Жители дома все пороги отбили, но везде их «отбрили», а застройщик говорит, что они «федералы» и им всё равно, у них всё согласовано с администрацией. Только вот с жителями забыли согласовать… Заплутаев на это всё ответил уже известной фразой – «Запишите, разберёмся, перезвоним». Да, компенсацию, за «оттяпанную» землю жителям, конечно, не дадут. Хотя по закону обязаны компенсировать часть земли под застройку по рыночной цене.

Говоря о решении проблемы разбитых межквартальных проездов, Заплутаев вновь акцентировал на том, что поможет в этом именно Демешин, которого он пообещал попросить внести проезды в региональную программу и отремонтировать. Но, как известно, пообещать – не значит, жениться. Заплутаев продолжает крутить ту же «пластинку». Что значит «внесём в региональную программу»? Т.е. попросим деньги опять у края? Но мы утверждаем, что город САМ может зарабатывать деньги. Он может сам пополнять свою казну, из которой будут ремонтироваться межквартальные проезды, кровли школ и детских садов, и всё остальное, необходимое городу. Для этого нужно не попрошайкой быть, а работать над развитием муниципальных предприятий и вообще всего города. Об этом кричат во всеуслышание другие кандидаты, в частности, кандидат на главу города от «Справедливой России» Сергей Юганов. Он заявляет, что наш город в этих делах вполне может быть самодостаточным. Даже несмотря на то, что огромная часть налогов уходит в Москву. У города есть этот потенциал. В течение последних двух лет наш город сам ремонтирует межквартальные проезды собственными силами, за собственные средства, так и не дождавшись никакой поддержки от краевых властей, хотя неоднократно за ней обращался. Просто Заплутаев, всю жизнь работавший чиновником средней руки, никогда не распоряжался никакими бюджетами. А только просил их у вышестоящих. И никакие МУПы развивать он не собирается. Он об этом даже не говорит, и не понимает зачем это вообще нужно.

Про трамваи, конечно, тоже были вопросы. «Заплутаев себя чуть ли не кулаком в грудь бил – говорит Силаков, – что он на этом стаю собак съел, и что сейчас всё про трамваи и про ситуацию с ними расскажет, видимо, готовил речь, и начал: «Я всегда говорил, что город от деревни отличает наличие ресторанов и трамваев. Вот как не стало трамваев, я сразу подумал, что возвращаемся в село Пермское. И восстанавливать, естественно, нужно, но рельсы и линии изрядно изношены, требуют замены, а деньги нужны не малые. Существует программа региона, в которой предусматривается восстановление трамваев в нашем городе. И Демешин эту идею целиком и полностью поддерживает». Ничего возрождать и строить он, конечно же, не будет, и ни одной реформы проводить не планирует. Просто потому что не сможет, ведь для этого нужны элементарные знания и опыт работы муниципального управленца, а он ими не обладает. Это следует даже из его речи. Только козыряет, что его все поддерживают, и что все ему дадут денег, и он их у всех выбьет, а Демешин ему в этом поможет. Вот на эти деньги, московские и региональные, он и будет якобы строить, ремонтировать, «управлять» и т.д.».

Дом №13/2 по ул. Юбилейной
Дом №13/2 по ул. Юбилейной

«Про муниципальную управляйку что-то начал, я стал прислушиваться, а он сразу и рот закрыл на эту тему. Я понял, что он не намерен возрождать «муниципалку». И вообще, мне не показался хозяйственником, один пафос, «на связях» и «все за него». На претензии людей по поводу ненадлежащего обслуживания и управления их домов старался уходить от ответов, или отвечал неразборчиво и общими «отписными» фразами». К слову, возрождение и развитие до должного уровня муниципальной «полудохлой» управляющей организации «Служба заказчика №1» – один из пунктов программы Сергея Юганова.

«Люди Заплутаева всё свои буклеты раздавали. Но среди присутствующих было много недовольств его выступлением. По итогу народ расходился с маханием руками, говоря, что всё это болтовня. Вот так вот. Как говорится: «И я там был, мёд пиво пил».

Городское общественное движение «Сила народа», г. Комсомольск-на-Амуре

#выборы #политтехнологии #ЕдинаяРоссия #партии #ЕдРо #агитация #обман #ложь #дезинформация #ДмитрийЗаплутаев #политика #капитализм #проблемы #Хабаровскийкрай #КомсомольскнаАмуре #СилаНарода