💬 ..."мужик не смог вернуть взятое в долг зерно и Глотов забрал у него корову? И он не кулак? Нет, он был кулаком, матерым мироедом, невероятно хватким и хитрым"...
Добрый день друзья!
Сегодня мы будем заниматься занимательной математикой. Дело в том, что после публикации статьи "Кулак - это ростовщик и перекупщик", я получил сразу несколько сообщений с упоминанием пежемского крестьянина Ивана Глотова, который много лет вел дневник, записывая в него каждый свой день.
Глотов и его дневник давно уже стали иконой для антисоветчиков. Кто только не рыдал над записями простого русского мужика, в одиночку обрабатывавшего землю, более 50 гектаров.
Вот, что сказано о количестве земли, в предисловии к дневнику, изданному в 1997 году, при финансовой поддержке уже ликвидированного фонда, в девяностых годах спонсировавшего подобную литературу.
Как видите, земли у Глотова, доставшейся ему от отца, действительно было много. В метрической системе мер 47 десятин, это более пятидесяти гектаров, которые крестьянин, якобы, обрабатывал без батраков. На минуточку, только покоса сам более 7 гектар скашивал...
Из чего делается такой вывод? Да из того, что Глотов никогда не упоминал в своем дневнике, что кто-то на него работал, всегда писал от первого лица: "...я орал(пахал), ...я косил, ...я боронил, ..я молотил", в таком духе весь дневник.
Вот запись от 10 апреля 1921 года, в этот день, если верить Глотову, он сам засеял овес на нескольких полях
Чтобы вы понимали, в одном куле примерно 9 пудов зерна. Пуд равняется 16,38 кг, а это значит, что этот человек, в одно лицо, за один день, засеял, без серьезной механизации, примерно 45 пудов овса! А что не тонну? Еще поднажал бы немного, до 1000 кг.
А ведь в тот день еще и горох был посеян, но неизвестно сколько. И все это он сделал сам, если верить записи в дневнике, от первого лица.
И таких примеров, невероятной работоспособности, в дневнике Глотова много, чудеса буквально на каждой странице, по сути весь его дневник состоит из подобных чудес, от которых антисоветчики буквально приходят в экстаз.
Посмотрите на запись от 3 сентября 1921 года, срубил (бензопил тогда не было) ни много, ни мало - 60 сосен! Ого, силен мужик!
Чтобы вы понимали объем работы, проделанной, якобы, лично Глотовым, посмотрите на картинку ниже. Сосновая роща, с соснами разной толщины, можно даже посчитать видимые стволы, как раз примерно 60 стволов.
Работы тут на целую бригаду крепких мужиков.., с бензопилами.
Я думаю что вам уже понятно, что Глотов всю работу, которую делали наемные батраки, записывал в дневник как собственник, как хозяин? С точки зрения хозяина все верно, все действительно сделал он, и вспахал, и засеял, и деревья повалил. Правда чужими руками.
Но о батраках в его дневнике нет ни слова, этих людей для Ивана Глотова не существует, они для него всего лишь инструмент, при помощи которого он сеял, боронил, косил, молотил и жал...
И тут к месту будет анекдот, рассказанный читателем.
Тем не менее, как не старался Глотов замалчивать тот факт, что на него работали батраки, скрыть это не получилось. Вы поймете почему, когда мы перейдем к занимательной математике.
Для начала убедимся, что в 1921 году дети Глотова были еще слишком малы, чтобы работать как взрослые мужики, помогая отцу обрабатывать более 50-ти гектаров земли. Старшему сыну Михаилу было 11 лет, Анатолию всего 8 лет.
Далее мы находим в дневнике запись, где Глотов перечисляет урожай зерновых, который он получил в 1921 году, т.е. тогда, когда он в любом случае должен был работать в поле сам, выполняя все 100% физического труда. Дети могли лишь немного помогать, лошадь под уздцы вести, но не на плуг налегать.
Я размещу запись с перечислением урожая 1921 года, со всех полей Ивана Глотова, скриншотом из дневника, любопытные могут найти это место в книге, скачать можно тут.
Такие же отчеты есть и по другим годам, Глотов был педантичен, скрупулезно все подсчитывал и записывал.
Для понимания мер и весов: в одном снопе содержится примерно 5-6 килограмм зерна. В суслоне 10-13 снопов, т.е. после обмолота одного суслона получалось, как минимум, 50 килограмм зерна.
А теперь математика.
Берем в руки калькулятор и считаем, сколько снопов зерновых вырастил в 1921 году пежемский крестьянин Иван Глотов, работая на своих бескрайних полях, самолично, в поте лица. Один суслон считаем по минимуму, за десять снопов.
Пересчитав снопы и суслоны, на скриншоте из дневника Глотова, мы получаем, внимание, 7 227 снопов ржи, пшеницы и овса.
В килограммах, даже по минимуму, из расчета 5 кг на сноп, получается, что Иван Глотов смог в одиночку, при помощи примитивных средств того времени, коня, плуга и бороны, вырастить и собрать, более 36 тонн зерна!
Возможно ли это?
Да, тут все верно, с 40 десятин пахотной земли, это более 40 гектаров, собрать 36 тонн зерновых можно. Я вам больше скажу, это не особо хороший урожай, даже по тем временам, особенно, если учесть тот факт, что Глотов буквально заваливал поля навозом, т.е. удобрял...
Кстати, сейчас в России с одного гектара собирают 3,44 тонны зерновых, а в рекордный год урожай доходит и до 10 тонн с гектара.
В общем да, соотношение земля/урожай, тут в норме. Но вот вырастить и собрать 36 тонн зерновых всего парой крестьянских рук невозможно физически, никак. Это вам любой селянин скажет, и простая логика.
Делая опись урожая со своих полей, причем каждый год, вы в этом можете убедиться, прочитав дневник, Иван Глотов буквально криком кричит нам - у меня работают батраки! Много батраков! Много работают!
Но антисоветчики этого не видят, они видят только: "...я орал(пахал), я косил, я боронил, я жал, я молотил", - из чего делают вывод, что Глотов работал сам, не привлекая к своим полям наемный труд. А значит, что кулаком он не был, не мироедничал, батраков не гнобил, в долги никого не загонял.
Но что это? Смотрим запись...
Что это было?
Какой-то мужик не смог вернуть взятое в долг зерно, а Иван Глотов забрал у него, за долг в 40 кг ржи, корову? Если так, то это не удивительно, это нормально, даже обыденно, для тех лихих времен, бесконтрольного разгула кулачества на деревне.
Дочитав дневник Глотова до записи 2 ноября 1921 года я обнаружил, что "получены коровой" означало, что должник Глотова выплатил за него часть стоимости коровы, ее хозяину, но еще остался должен 4 пуда (3 ржи и 1 овса).
Да, Иван Глотов явно умел вести дела, своего не упускал, спуску никому не давал. Но был ли он кулаком? Да, именно кулаком он и был. Матерым, невероятно хватким и хитрым, напористым и нажористым. Точка.
С уважением, Лев Валерьевич.
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.