Найти тему

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ГАРАНЯН

Выставка «Легенды российского джаза. Георгий Гаранян» открылась 15 августа в Музее С. С. Прокофьева (филиал Российского Национального Музея России) по случаю 90-летия со дня рождения выдающегося советско-российского музыканта, замечательного инструменталиста-саксофониста, композитора, аранжировщика и дирижера. Выставка открыта до 19 января 2025 г.

-2
Нелли Закирова-Гаранян, супруга Георгия Гараняна и генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов на открытии выставки.

Для большинства любителей эстрадной и джазовой музыки Георгий Арамович Гаранян (15.08.1934 - 11.01. 2010) запомнился как руководитель инструментального ансамбля «Мелодия», созданного при Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». В 1970-е гг. ансамбль Гараняна был лучшим студийным коллективом страны. Его разнообразная и плодотворная деятельность была связана и со многими другими эстрадными и джазовыми коллективам страны, он также чрезвычайно много сделал для кино, радио, телевидения, театра сначала в СССР, а потом и в России.

-3
Вся экспозиция заняла средних размеров комнату на третьем этаже музея: инструменты, грампластинки, уникальные фотографии, концертные афиши, брошюры, сценическая одежда, документы, отражающие творческий путь Маэстро.

Творческую биографию Георгий Арамович начал как любитель-самоучка в джазовом проекте «Восьмерка» Центрального Дома работников искусств в 1950-х гг. Тогда же он получил диплом… инженера станкостроителя. В 1957 г. Гаранян в составе оркестра для гостей Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

-4

Диплом инженера-станкостроителя, который Георгий Гаранян получил в 1957 г. Под номером 4 лауреатский значок участника фестиваля.

Спустя год после фестиваля Гаранян стал первым «советским» - то есть родившимся в СССР - музыкантом, вошедшим в состав легендарного «шанхайского» оркестра Олега Лундстрема, когда надо было пополнить его состав. В оркестре Гаранян, по его словам, понял, что «играть совершенно не умеет», стал заниматься «с утра до ночи» и своего добился.

-5
Один из саксофонов Георгия Гараняна, представленных на выставке

В 1960-х гг. Гаранян играл в разных коллективах, в том числе и в Первом московском джаз-клубе в ДК «Энергетик». О тех временах американский музыковед Фредерик Старр писал: «Гаранян сначала эволюционировал в сторону… аранжированных дивертисментов для джаз-оркестра, а затем джаз-рока и фьюжн с собственным ансамблем «Мелодия»… его высокий профессионализм аранжировщика, организаторские способности и добродушная натура помогли ему делать много хорошего джаза». В 1967 г. музыкант экстерном закончил Курсы дирижеров при Московской консерватории, чем формально узаконил свой статус профессионального музыканта.

-6
Концертный костюм Георгия Гараняна, коллекция шелковых галстуков и туфли. Слева в углу "золотой саксофон".

Ансамбль «Мелодия» Гаранян создал в 1973 г. вместе с выдающимся трубачом Владимиром Чижиком и руководил этим коллективом до 1982 г. Его пластинки расходились миллионными тиражами. За девять лет было записано множество пластинок, где ансамбль выступал как аккомпанирующий состав для эстрадных певцов или исполнял музыку прикладного характера, кроме того, дискографию ансамбля пополнили примерно полтора десятка оригинальных джазовых альбомов. Невозможно учесть количество совместных работ с другими музыкантами. Например, в записи легендарного альбома Давида Тухманова «По волне моей памяти» приняла участие только медная группа «Мелодии».

-7
Концертные бабочки Георгия Гараняна. Фото: Музей музыки

Среди джазовых альбомов с музыкой участников ансамбля особое место занял «Лабиринт». Много лет назад крупный музыкальный критик Андрей Петров отметил, что этот альбом стал «первой чисто джазовой пластинкой «Мелодии», предназначенной прежде всего для прослушивания, причем с характерным для новой музыки электронным звучанием». Альбом вышел несколькими тиражами с разными обложками. На одной из них по недосмотру редакторов фирмы вместо реального состава записавшего его, оказался представлен более ранний коллектив.

-8
Очки Георгия Гараняна и его джазовая бейсболка

«Гаранян 1970-х, - скорее продюсер, чем инструменталист. – Читаем в солидном издании «Джаз 100. Столетие российской джазовой сцены». - Он не так много играл в этом период - больше аранжировал, сочинял… - и занимался звукорежиссурой: школы записи современной электрифицированной музыки в СССР не было, все приходилось изобретать на ходу, … придумывать собственные технические и творческие решения…».

-9
Директор музея Михаил Брызгалов рассказывает об экспонатах выставки. Фото: Музей музыки

В 1980-е гг. Гаранян расстается с «Мелодией» и много работает для кино и телевидения. Накопленный опыт музыкальной деятельности он отразил в книге "Аранжировка для эстрадных инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей" (1983), которая стала настольным пособием для многих эстрадных и джазовых музыкантов страны.
В новой реальности 1990-х он активно гастролирует, ведет джазовый абонемент в Московской консерватории, записывает вместе с «Московским биг-бэндом» альбом «Рождение оркестра», участвует в качестве дирижера в записи альбома «Oregon im Moscow» фьюжн-группы Oregon из США. Этот альбом в 1999 г. был удостоен «Грэмми». Гаранян первым из джазменов получает звание народного артиста России. Он возглавляет джазовые коллективы в Краснодаре и Саранске. В начале 2000-х гг. становится руководителем Государственного камерного джазового оркестра им. О. Лундстрема. Потом восстанавливает в новом качестве ансамбль «Мелодия», а затем создает на его основе «Биг бэнд Георгия Гараняна». Гаранян был лауреатом множества международных джазовых фестивалей — в Праге, Бомбее, Гаване, Варшаве, Финляндии, Израиле.

-10
Фрагмент экспозиции, посвященный сотрудничеству Гараняна с А. Герман, М. Таривердиевым, А. Эшпаем, В. Высоцким, записи альбома поп-музыки "Дискоклуб"...

На одном из концертов, снова цитируем «Джаз 100», Гаранян, объявляя знаменитый «Караван», использовал старую джазовую шутливую присказку: «Какая песня без баяна, какой концерт без…?», ожидая, что зрители продолжат:«… «Каравана», но услышал в ответ: «… Гараняна». Народ не сильно разбирался в мировом джазе, но Гараняна знал! Хотя, многие и не ведали, что и в «Песне про зайцев», и в «Острове невезения хохочущий саксофон, это саксофон Гараняна.

-11
"Золотой саксофон" Гараняна звучал на всю страну в культовом фильме "Бриллиантовая рука". Фото: Музей музыки

Под конец церемонии открытия выставки в небольшом концертном зале музея состоялся концерт существующего и сегодня ансамбля «Мелодия» Георгия Гараняна». Окна зала выходят на заставленный кафешками Камергерский проезд, звучавшая из них музыка стали неожиданным украшением этого популярного места отдыха.

-12
В тот вечер в Камергерском проезде звучала музыка ансамбля "Мелодия". Слева фигура Сергея Прокофьева.

Адрес музея: ул. Большая Дмитровка, 5/6, стр.3. Реально он расположен в Камергерском проезде.