В комментариях просили поделиться рецептом булочек
Эти булочки получаются очень вкусными, экономными, а процесс приготовления мне комфортен и не труден. Мои близкие в восторге от них, и мне приходится готовить их несколько дней, пока они не наедятся))
Я нашла этот рецепт на YouTube у девушки по имени Кучерявая Светлана. У нее на канале много рецептов выпечки на закваске, но на дрожжах тоже есть.
Рецепт конечно не новый, уникальность Светланиного в том, что она адаптировала дрожжевой рецепт под закваску. Ниже я приведу все ингредиенты, которые использовала Светлана. Она есть также здесь на дзен
Рецепт на закваске
Сладкий стартер:
60 г закваски пшеничной 100% влажности
60 г муки высшего сорта пшеничной
60 г воды
30 г сахара
Смешать, оставить бродить на 8 часов.
🍞Тесто:
Весь сладкий стартер
395 г пшеничной муки высшего сорта
15 г воды
75 г молока
65 г желтков
75 г сливочного масла
120 г сахара
2 г ванилина
5 г соли
1 желток для смазки поверхности
Некоторые изменения, которые я внесла в рецепт, — это масло. Я использую не сливочное, а растительное масло, получается дешевле, но на вкусе это никак не сказывается. Тесто прекрасно поднимается, а булочки получаются воздушными. И также уменьшила количество масла, до 50 мл. Муки я добавляю на 50 грамм больше, чем указано в рецепте, потому что иначе тесто получается слишком жидким. Возможно тут дело в моей муке. Сахара кладу 100 гр.
Иногда я добавляю в тесто курагу, чтобы сделать вкус более интересным.
Так же Светлана рекомендует смешивать все ингредиенты по этапно. Я пробовала и так и сразу все загружать в хлебопечку. Все смешивается хорошо в обоих случаях. Поэтому я не заморачиваюсь, сразу все загружаю и забываю на 3 часа. Затем формую по 90-100 гр булочки, кладу в форму для запекания, накрываю пленкой и на всю ночь оставляю.
Утром меня ждут вот такие заготовки.
Я пеку эти булочки в своей духовке немного дольше, чем указано в рецепте Светланы — около 40 минут, у нее в рецепте 25-30мин при 180 гр. Чтобы они не сгорели сверху, я накрываю их фольгой. Но внутри они в любом случае остаются мягкими и воздушными.
У Светланы есть этот же рецепт на дрожжах
Опара:
45 г молока
80 г воды
5 г прессованных дрожжей
200 г пшеничной муки высшего сорта
🍞Тесто:
Вся опара
300 г пшеничной муки высшего сорта
5 г прессованных дрожжей
40 г воды
30 г молока
65 г желтков
75 г сливочного масла
120 г сахара
2 г ванилина
5 г соли
1 желток для смазки поверхности
В итоге получаются вот такие булочки, внутри они такие.
Спасибо большое тем,кто дочитал🙂 и отдельное спасибо тем, кто поставил лайк ❤️
Подписывайтесь впереди много интересного