Найти тему

Булочки "9 копеек" из советского прошлого

В комментариях просили поделиться рецептом булочек

Эти булочки получаются очень вкусными, экономными, а процесс приготовления мне комфортен и не труден. Мои близкие в восторге от них, и мне приходится готовить их несколько дней, пока они не наедятся))

-2

Я нашла этот рецепт на YouTube у девушки по имени Кучерявая Светлана. У нее на канале много рецептов выпечки на закваске, но на дрожжах тоже есть.

Рецепт конечно не новый, уникальность Светланиного в том, что она адаптировала дрожжевой рецепт под закваску. Ниже я приведу все ингредиенты, которые использовала Светлана. Она есть также здесь на дзен

Рецепт на закваске
Сладкий стартер:
60 г закваски пшеничной 100% влажности
60 г муки высшего сорта пшеничной
60 г воды
30 г сахара
Смешать, оставить бродить на 8 часов.
🍞Тесто:
Весь сладкий стартер
395 г пшеничной муки высшего сорта
15 г воды
75 г молока
65 г желтков
75 г сливочного масла
120 г сахара
2 г ванилина
5 г соли
1 желток для смазки поверхности

Некоторые изменения, которые я внесла в рецепт, — это масло. Я использую не сливочное, а растительное масло, получается дешевле, но на вкусе это никак не сказывается. Тесто прекрасно поднимается, а булочки получаются воздушными. И также уменьшила количество масла, до 50 мл. Муки я добавляю на 50 грамм больше, чем указано в рецепте, потому что иначе тесто получается слишком жидким. Возможно тут дело в моей муке. Сахара кладу 100 гр.

Иногда я добавляю в тесто курагу, чтобы сделать вкус более интересным.

Так же Светлана рекомендует смешивать все ингредиенты по этапно. Я пробовала и так и сразу все загружать в хлебопечку. Все смешивается хорошо в обоих случаях. Поэтому я не заморачиваюсь, сразу все загружаю и забываю на 3 часа. Затем формую по 90-100 гр булочки, кладу в форму для запекания, накрываю пленкой и на всю ночь оставляю.

Утром меня ждут вот такие заготовки.

-3

Я пеку эти булочки в своей духовке немного дольше, чем указано в рецепте Светланы — около 40 минут, у нее в рецепте 25-30мин при 180 гр. Чтобы они не сгорели сверху, я накрываю их фольгой. Но внутри они в любом случае остаются мягкими и воздушными.

У Светланы есть этот же рецепт на дрожжах

Опара:

45 г молока

80 г воды

5 г прессованных дрожжей

200 г пшеничной муки высшего сорта

🍞Тесто:

Вся опара
300 г пшеничной муки высшего сорта
5 г прессованных дрожжей
40 г воды
30 г молока
65 г желтков
75 г сливочного масла
120 г сахара
2 г ванилина
5 г соли
1 желток для смазки поверхности

В итоге получаются вот такие булочки, внутри они такие.

-4

Спасибо большое тем,кто дочитал🙂 и отдельное спасибо тем, кто поставил лайк ❤️

Подписывайтесь впереди много интересного

Еда
6,23 млн интересуются