В Крыму активно развивается виноградарство и виноделие. За последние 10 лет на поддержку отрасли выделено более 4 млрд рублей, заложено свыше 9 тыс. гектаров виноградников, значительно выросли объемы производства вин.
В День виноградарства и виноделия, который отмечается в Крыму 26 августа, заведующий кафедрой «Агротехнологии» Института развития города Севастопольского государственного университета (СевГУ) Сергей Тарасенко рассказал о подготовке специалистов для виноградарства и виноделия.
«Мы готовим как виноградарей, так и виноделов, – рассказал Сергей Тарасенко. – Ребята, которые обучаются у нас на бакалавриате, могут выбрать, связать себя с выращиванием винограда, или с технологией производства вин».
Специализацию студенты выбирают после второго курса. «Обучение на нашей кафедре – практико-ориентированное, – отметил Тарасенко. – В течение первых двух лет мы знакомим студентов со всеми аспектами виноградарства, потом переходим к виноделию».
Расскажите о профессии виноградаря. Какие специализированные предметы изучают студенты и на какую деятельность ориентируются в дальнейшем?
В Севастопольском госуниверситете есть учебно-научный полигон, где студенты первого курса высаживают свои первые лозы, затем в процессе обучения ухаживают за ними.
Полтора года назад мы высадили первые саженцы с первым курсом, и сейчас, в процессе ухаживания, ребята определяются – это их направление или нет. На полигоне студенты производят зеленые операции: подготовку, обломку, обрезку винограда.
Цифровой виноградник — это полигон, где при выращивании урожая используют современные цифровые технологии. Как «цифра» позволяет повысить показатели?
Партнер нашей кафедры – IT-компания «Крым диджитал», с ними мы работаем в этом направлении. Ряд наших выпускников работают на этом предприятии и занимаются изучением болезней винограда при помощи искусственного интеллекта. Также с этой компанией на полигоне мы апробируем ряд технологий, которые в дальнейшем пригодятся большим хозяйствам и помогут им избежать труда, который смогут выполнять машины, компьютеры или искусственный интеллект.
Например, с помощью метеостанции мы можем проводить исследования температуры, ветра и влаги, а с помощью специальных устройств выявить движение болезни лозы и оценить урожайность. Также специалисты нашего университета со смежных направлений готовят как аппаратную, так и программную часть для проведения подобных измерений.
Чем отличается направление «Виноделие»?
Обучающиеся, выбравшие это направление, проходят практику на соответствующий предприятиях, в частности на Инкерманском заводе марочных вин, который предоставляет нам лаборатории для проведения исследований.
Со второго курса студенты работают в виноградно-винодельческих хозяйствах. Например, Николай Сергеев уже два года успешно работает на винодельне у Андрюса Юциса, он начинал свою деятельность помощником технолога, а сейчас уже технолог.
Таких примеров много. Ребята работают в хозяйстве «Софья Перовская», на Инкерманском заводе марочных вин, в винном парке «Мрия». Мы постоянно ориентируем студентов на появляющиеся вакансии.
В магистратуре у нас обучаются люди, которые уже имеют свои виноградники, хозяйства, винодельни, она является площадкой для общения. Действующие практики получают профильное образование, чтобы лучше разбираться в тонкостях, от подбора участка до различных технологий изготовления вин.
Мы выезжаем на крупные и малые предприятия, где люди общаются, находят точки соприкосновения и общие интересы, обмениваются информацией и налаживают сотрудничество.
Также кафедра помогает маленьким предприятиям наладить контакты с правительством, ассоциацией виноградарей и виноделов, департаментом виноградарства и виноделия.
Правда ли, что каждый выпускник должен создать свое авторское вино?
Концепция нашей кафедры – «от лозы до бокала». Я уже говорил, что студенты на первом курсе высаживают свои лозы, ухаживают за ними, и через четыре года имеют возможность получить первый сигнальный урожай.
В планах кафедры – создание мини-винодельни, где каждый обучающийся в магистратуре может переработать урожай и получить определенное количество образцов.
Кроме того, у нас есть ряд договоренностей, в частности с предприятием «Сатера» и Ремом Акчуриным, что через 2,5 года наш первый урожай мы частично переработаем у них.
Расскажите о ваших выпускниках
В Крыму работает мини-винодельня «Гаврас», она находится в Бахчисарайском районе. Там выращивают сорта, более связанные с армянским виноделием. Ее хозяин Азат Хдрян – выпускник нашей магистратуры. Сейчас он консультирует студентов, приглашает их на уборку урожая и проведение тех или иных операций на своей винодельне. В следующем году к нам на бакалавриат планирует поступить его младший брат.
Также у нас учится сомелье Федор Лысенко. Он отлично разбирается в винной продукции и успешно представляет Севастополь на различных конкурсах. Наша выпускница Елизавета Шимова в этом году участвовала в конкурсе сомелье, который проходил в Москве и заняла первое место.